Программные РРО: начало

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Еще с осени 2019 года всем субъектам хозяйствования было известно, что 2020 год будет переломным в плане применения РРО. Первой контрольной датой станет 01.08.2020 г. В этот день в том числе будут введены в пользование, наряду с обычными РРО, программные. О том, что это за «фрукт» и с чем его едят, поговорим далее.

Что такое ПРРО

С 01.08.2020 г. с подачи Закона № 128 прописку в Законе об РРО получат наряду с обычными РРО (их еще называют классическими) и программные РРО (далее — ПРРО).

Под ПРРО понимают программный, программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технологического и/или программного решения, который используется на любом устройстве и в котором фискальные функции реализованы через фискальный сервер контролирующего органа и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по приему наличных денег для дальнейшего перевода (ст. 1 Закона об РРО).

Уже из этого становится понятно, что ПРРО несколько отличаются от обычных, а именно:

1. Вид ПРРО. Обычный РРО — это монолитное устройство, все части которого предусмотрены только для проведения расчетной операции. ПРРО является программное обеспечение (программа, приложение), которое может устанавливаться на любое устройство от мобильных устройств (планшет, смартфон и т. п.) до стационарных аппаратов, выполненных в виде программно-аппаратных или программно-технических комплексов, что позволит такому устройству выполнять фискальные функции и иметь непрерывный доступ к Интернету.

2. Фискальные функции. ПРРО, как и обычный РРО, должен выполнять фискальные функции и передавать в ГНСУ расчетные документы и фискальные отчетные чеки в электронной форме по проводным или беспроводным каналам связи. Но, в отличие от обычного РРО, фискальные функции ПРРО и передача информации о расчетных операциях осуществляются по-другому.

Так, чтобы обычный РРО выполнил фискальные функции, он должен в момент проведения расчетной операции занести в свою фискальную память (то есть в блок, который находится в самом РРО) информацию о расчетной операции, которую можно только считать и нельзя изменить.

Что же касается ПРРО, то

они выполняют фискальную функцию путем занесения информации о расчетной операции (чеков РРО и Z-отчетов) сразу на фискальный сервер ГНСУ

Из этого сервера информацию можно только считать. То есть на самом устройстве, на которое установлена программа с ПРРО, расчетных документов, если он работает в онлайн-режиме (то есть в обычном режиме), не отыскать.

К сведению! Фискальный сервер не только регистрирует электронные расчетные документы и электронные фискальные отчетные чеки и сохраняет данные о проведенных расчетных операциях, но также осуществляет регистрацию ПРРО, обработку и предоставление доступа к информации о расчетных операциях, проведенных с использованием ПРРО.

Ввиду этого ПРРО сильно зависимы от наличия связи с сервером через сеть Интернет, то есть полностью функционируют только в режиме онлайн. Это один из недостатков ПРРО, поскольку никто не застрахован от исчезновения связи с сервером ГНСУ.

В то же время отсутствие связи с сервером больших проблем в роботе ПРРО создать не должно. Так как законодатель дал возможность временно ПРРО работать в режиме офлайн, то есть без связи с сервером ГНСУ. При работе в этом режиме (продолжительность режима работы офлайн не превышает 36 часов подряд) ПРРО будет создавать электронные чеки и Z-отчеты, как и при работе в режиме онлайн. В то же время сохранять их он будет на устройстве, где установлен ПРРО, и только потом, после восстановления связи с сервером, данные об операциях будут передаваться на сервер (то есть только тогда ПРРО может выполнить возложенную на него фискальную функцию). По сути это знакомые всем пользователям РРО случаи проведения операций через КУРО и РК в случае выхода из строя РРО или исчезновения света.

3. Чек РРО. Обычные РРО с 01.08.2020 г. смогут формировать чек как в бумажном виде, так и в электронном (хотя до этого они могли формировать чек только на бумаге), а вот ПРРО будут создавать чеки РРО только в электронном виде. Требования выдавать чек только в бумажном виде для ПРРО ни один нормативно-правовой акт не содержит.

Кроме того, из-за тотального занесения информации об осуществленных операциях на фискальный сервер ПРРО не требует вообще ведения КУРО (те, кто использует классические РРО, от КУРО могут отказаться, но тогда при отключении света или выходе из строя РРО работать они не смогут).

Все остальные функции ПРРО такие же, как и обычного РРО. То есть проводить операцию через него нужно в момент ее осуществления, а именно при получении средств от покупателя, а по окончании смены кассир, который работает с ПРРО, должен сформировать Z-отчет и так далее.

Обращаем внимание! В п. 11 Положения № 148 с 01.08.2020 г. появится положение, которым будет определено, что считать датой оприходования наличных денег в кассе субъекта хозяйствования, который проводит наличные расчеты с применением ПРРО. Такой датой будет создание ПРРО в бумажной и/или электронной форме Z-чеков и передача их на фискальный сервер, а также отправка созданных ПРРО электронных расчетных документов и сообщений для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальный сервер.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд