Темы статей
Выбрать темы

Хранение документов

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 45
Печать
Некоторые поправки и дополнения сделаны и в части норм, регулирующих сроки хранения документов, процедуру их восстановления, ответственность и последствия за отсутствие документов.

Cроки хранения документов (с 23.05.2020 г.). В п. 44.3 НКУ урегулированы строки хранения документов, связанных с налоговым законодательством (первичных документов, регистров бухучета, финотчетности и других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов). Хранить их следует в течение определенных законодательством сроков, но не менее 1095 (2555) дней со дня предоставления налоговой отчетности, для составления которой используются документы (со дня предельного срока для предоставления отчетности — если отчетность не предоставляли).

Законодательно сроки хранения документов, связанных с исчислением налогов, установлены в Перечне № 578/5 — отсчитываются с 1 января года, следующего за годом завершения их делопроизводством, п.п. 2.10 Перечня № 578/5.

Веденная «вилка» ориентирует плательщиков придерживаться того срока, который при расчете по Перечню № 578/5 или по НКУ окажется большим.

Дополнительно введены сроки хранения для прочих документов (не связанных с налоговым законодательством) — не менее 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов — не менее 1095 дней со дня окончания срока их действия).

Теперь сроки хранения документов могут быть продлены в случаях, прописанных в п. 102.3 НКУ, в частности на период, в течение которого контролирующему органу согласно решению суда запрещено проводить проверку плательщика.

Ответственность (с 23.05.2020 г.) за необеспечение хранения документов в течение установленного ст. 44 НКУ срока и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из ЕРНН) или их копий при осуществлении налогового контроля (п.п. 121.1 НКУ) составляет 1020 грн, а в случае повторного совершения на протяжении года после применения штрафа за такое же нарушение — 2040 грн.

Потеря и восстановление документов (с 23.05.2020 г.). В случае утери, повреждения или досрочного уничтожения документов налогоплательщику вместе с письменным уведомлением придется предоставить еще и оформленный согласно законодательству документ*, подтверждающий наступление такого события.

* Например, такими документами могут быть: при обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) — сертификат Торгово-промышленной палаты; при пожаре — Акт от пожарников; при краже — извлечение из Единого реестра досудебных расследований, удостоверяющее факт регистрации сведений об уголовном правонарушении.

На их восстановление, как и прежде, отведено 90 к. дн. с даты поступления уведомления. Правда, перенести проверку из-за невозможности предоставить документы могут до 120 к. дн.

Вовремя не восстановленные или повторно утерянные, поврежденные или досрочно уничтоженные документы восстановлению уже не подлежат. Считается, что такие документы отсутствовали у налогоплательщика. В таком случае дело 1020 (2040) гривнями не обойдется. Например, под сомнения могут попасть расходы налогоплательщика или реальность операции.

Отсутствие документов при проверке. В п. 44.6 — 44.7 НКУ регулирует ряд специфических случаев, когда при проведении проверки первичные документы можно подать позже. Разумеется, предварительно их нужно найти или восстановить, а затем подать. Это можно сделать: (1) до проверки, (2) после получения акта проверки, воспользовавшись процедурой возражения к акту. Так вот, с 01.01.2021 г. в последнем случае сроки будет регулировать п. 86.7 НКУ (заработает с 01.01.2021 г. в новой редакции) в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше