№45

Налоги & бухучет, июнь, 2020/№ 45 Другие номера журнала ›
  • Через тернии к звездам: перипетии законопроекта № 1210 Сегодня наконец-то можем разобрать огромную порцию налоговых изменений, которые привносит Закон № 466, детище скандального законопроекта № 1210. Эта налоговая глыба накатывала медленно и имела кучу рисков не докатиться, но все-таки накрыла нас. Сегодняшний номер посвящаем анализу этого Закона.
  • Учет плательщиков (нерезов и крупных) Подкорректированы правила учета крупных плательщиков и урегулирована процедура постановки на учет нерезидентов (иностранных компаний, организаций), в том числе открывающих счета в банках.
  • Администрирование: будущее и настоящее В «Налоги & бухучет», 2020, № 12, с. 23 мы начали погружаться в новинки администрирования. Но тогда в широком доступе была лишь сравнительная таблица законопроекта ко второму чтению. В этой статье мы снова вернемся к этому вопросу, но уже с учетом опубликованного Закона № 466. Что же на самом деле вышло из-под пера нардепов и Президента? Вникаем в детали.
  • Как налоговики отвечать будут Закон № 466 должен внести конкретику в нормы, касающиеся ответственности налоговиков. Конечно, не такую, как хотелось бы, но все-таки… Так как же нардепы предлагают нам призвать к ответу контролирующие органы? Сейчас расскажем.
  • Проверки и админобжалование по-новому Налоговая реформа вышла масштабной по охвату различных сфер. Но радикальностью изменений она не везде может похвастаться. Досталось и порядку проведения проверок, и админобжалованию. Давайте поговорим о том, на что нужно обратить внимание.
  • Ответственность плательщика: вина и К° Закон № 466 вносит изменения в части практически всех штрафов, установленных в НКУ. О самых главных, тех, которые должны действовать с 23 мая, мы уже писали*. Но новое в ответственности на этом не заканчивается. Да и возможность увидеть окончательный текст Закона № 466 появилась. Что да как, читайте в этой статье.
  • Хранение документов Некоторые поправки и дополнения сделаны и в части норм, регулирующих сроки хранения документов, процедуру их восстановления, ответственность и последствия за отсутствие документов.
  • Реформа налога на прибыль Закон № 466 подготовил нам достаточно масштабные изменения в области налога на прибыль. В этой статье подробно их проанализируем!
  • КИК — что это за фрукт? Изменения, касающиеся КИК, — едва ли не самая скандальная новация Закона № 466. Давайте кратко проанализируем их! Сразу отмечаем: эти изменения вступают в силу только с 01.01.2021 г. Поэтому еще будет время к ним подготовиться.
  • А что там с НДФЛ и ВС? Не обошла стороной налоговая реформа и «человеческие» налоги/сборы. Являются ли изменения космическими? Скажем так, большинства плательщиков налогов они не коснутся. Но знать о них нужно. Ведь, возможно, именно вы относитесь к тем, кто будет работать с обновленными нормами НКУ.
  • Изменения в сфере НДС Теперь подошел черед поговорить об НДС. Здесь есть что обсудить. Это и регистрация НН/РК, и ответственность за несвоевременность ее проведения, новшества в базе налогообложения, отчетном периоде, сроках подачи заявлений и т. д. Обо всем по порядку.
  • ФЛП-общесистемщики Не остались без внимания и ФЛП-общесистемщики. С 23.05.2020 г. они могут учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемый доход, ряд налогов/платежей, а также довольно увесистые расходы по грузовым авто.
  • Изменения для единоналожников Кардинальных изменений в правила работы на ЕН Закон № 466 не внес. В основном это поправки-уточнения, заработавшие с 23.05.2020 г. Хотя не обошлось и без ряда новинок, одни из которых заработают с 01.07.2020 г., а другие — только с 01.01.2021 г.
  • Прочие изменения Изменения есть и в части некоторых имущественных налогов (налога на недвижимость, платы за землю), рентных платежей. Есть изменения и по акцизу, в том числе и перспективно-табачные. Рассмотрим их подробнее.
  • Что и когда вступает в силу по закону № 466 Как вы уже наверняка успели заметить, не все нормы Закона № 466 вступают в силу сразу после опубликования. Поэтому мы подготовили специальную таблицу, чтобы можно было проще сориентироваться, что и «с когда» заработает. Нормы, не указанные в ней, вступили в силу с 23.05.2020 г. Уверены: эта шпаргалка поможет не утонуть в океане очередных налоговых нововведений!
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд