КИК — что это за фрукт?

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Изменения, касающиеся КИК, — едва ли не самая скандальная новация Закона № 466. Давайте кратко проанализируем их! Сразу отмечаем: эти изменения вступают в силу только с 01.01.2021 г. Поэтому еще будет время к ним подготовиться.

Кто такие КИК?

Закон № 466 имплементирует План действий BEPS*, одобренный правительством**. Он вводит понятие контролируемой иностранной компании (КИК). КИК определена как юридическое лицо (ЮЛ), зарегистрированное в иностранном государстве и признанное находящимся под контролем резидента Украины (п.п. 392.1.1 НКУ).

* Base Erosion and Profit Shifting — размытие налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения.

** См.: kmu.gov.ua/news/249982923.

КИК — это когда украинское ФЛ или ЮЛ контролирует ЮЛ-нерезидента. Если у украинского ЮЛ учредитель-нерезидент — это не КИК. Перечень случаев, в которых резидент Украины контролирует КИК, прописан в п.п. 392.1.2 НКУ.

Налогообложение КИК

Плательщиком налога за КИК является контролирующее лицо (п.п. 392.2.1 НКУ). Объектом обложения является часть скорректированной прибыли КИК. Скорректированной является прибыль КИК по данным ее неконсолидированной финотчетности за отчетный год (п.п. 392.3.1 НКУ).

Также необходимо учитывать требования п.п. 392.3.2 НКУ, которыми предусмотрено, что ряд учетных статей (например, отрицательный результат переоценки ценных бумаг или других корпоративных прав) не учитываются при расчете скорректированной прибыли.

Облагается часть прибыли, пропорциональная части, которой владеет резидент на последний день того отчетного периода, относительно которого считается скорректированная прибыль. Указанная часть прибыли (п.п. 392.2.2 НКУ):

— включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода ФЛ согласно п. 170.13 НКУ и облагается НДФЛ — для контролирующих лиц, которые являются ФЛ;

— по результатам года увеличивает объект обложения налогом на прибыль — для контролирующих лиц, которые являются ЮЛ.

У контролирующих физлиц прибыль КИК по умолчанию облагается по ставке 18 %. Плюс военный сбор 1,5 %. Если в течение 2-х лет прибыль КИК будет «заведена» ФЛ в Украину, ставка НДФЛ снижается вдвое — до 9 % (п.п. 170.13.2 НКУ). Что касается контролирующих юрлиц, то у них прибыль КИК определяется отдельно от остального объекта налогообложения, а в случае наличия нескольких КИК — отдельно по каждой компании (п.п. 134.1.7 НКУ).

Скорректированная прибыль КИК не подлежит обложению в случаях, определенных в пп. 392.4.1, 392.4.2 НКУ. Например, если совокупный доход всех КИК одного контролирующего лица по данным финотчетности меньше 2 млн евро.

Отчет о КИК

Отчет о КИК налоговикам должны подавать контролирующие лица (как ФЛ, так и ЮЛ). Они подают такой отчет одновременно с годовой декларацией об имущественном положении и доходах или с годовой декларацией по налогу на прибыль (п.п. 392.5.2 НКУ). К Отчету прилагаются заверенные должным образом копии финотчетности КИК, которые подтверждают размер прибыли такой КИК за отчетный год.

Внимание! Отчет о КИК должны подавать даже те контролирующие лица, у которых прибыль КИК полностью освобождена от налогообложения. Помните об этом, ведь штраф за неподачу Отчета о КИК — огромный (п. 120.3 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд