Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Увольнение в отпуске за свой счет

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 48
Печать
Работник принят на работу с 10 февраля 2020 года. С 25 марта по 22 июня 2020 года он находится в отпуске без сохранения зарплаты в соответствии с ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках*. В последний день отпуска (22 июня) работник хочет уволиться по собственному желанию. Можно ли уволить его в отпуске за свой счет без двухнедельной отработки? Войдет ли период такого отпуска в отпускной стаж? Как рассчитать среднюю зарплату для исчисления суммы компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск? Разбираемся!

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Можно ли увольнять в отпуске?

В общем случае день увольнения — это последний день работы (п. 2.27 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58). Но им может стать и последний день отпуска (оплачиваемого или без сохранения зарплаты). Это допустимо, если инициатор прекращения трудового договора — работник. Запрет на увольнение в отпуске (кроме полной ликвидации предприятия) установлен ч. 3 ст. 40 КЗоТ лишь для случаев увольнения по инициативе работодателя. Следовательно,

работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником на основании ст. 38 КЗоТ в последний отпуска без сохранения зарплаты

При этом прерывать отпуск за свой счет, выходить на работу и работать в день увольнения работнику не нужно — нет оснований.

Идем дальше. Законом не предусмотрена отработка двухнедельного периода после подачи заявления. Статья 38 КЗоТ говорит лишь о предупреждении о такой инициативе. Если говорить о неуважительных причинах увольнения, то все зависит от работодателя. Стороны могут договориться о любом сроке отработки в пределах двух недель или о полном его отсутствии. То есть у работника есть шанс уволиться даже в день подачи заявления, если на это согласен работодатель. В день увольнения работодатель обязан выдать ему трудовую книжку (п. 1 ст. 47 КЗоТ) и произвести полный расчет, включающий выплату компенсации за все дни неиспользованного отпуска. О ней мы сейчас и поговорим.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска предусмотрена ст. 24 Закона об отпусках и ст. 83 КЗоТ. Заметим, что компенсации подлежат неиспользованные дни ежегодного отпуска и соцотпуска на детей (при наличии права на него). А вот имеет ли на нее право работник-новичок зависит от заработанного им отпускного стажа перед увольнением и продолжительности его ежегодного отпуска за отработанный рабочий год.

Так, в страховой стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включают, среди прочего, время:

— фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск;

— время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы и ему не выплачивалась зарплата в порядке, определенном ст. 25 и 26 Закона об отпусках. На этом же основании в стаж включают время отпуска по ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках.

Переходим к подсчетам. Количество неиспользованных дней ежегодного основного отпуска (Дкомп), если год отработан не полностью, рассчитываем по формуле:

Дкомп = Дотп х ((Дотр - Потр) : (Дгод - Пгод)),

где Дотп — продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого за полный отработанный рабочий год;

Дотр — количество календарных дней в текущем рабочем году до дня увольнения, которые входят в отпускной стаж;

Потр — количество праздничных, нерабочих дней (по ст. 73 КЗоТ), которые приходятся на текущий рабочий год до дня увольнения;

Дгод — количество календарных дней в текущем рабочем году;

Пгод — количество праздничных, нерабочих дней в текущем рабочем году.

Рассчитаем количество дней отпуска, используя ситуацию, описанную читателем.

Работник принят на работу 10 февраля 2020 года, а 22 июня этого же года увольняется. С 10 февраля по 24 марта он работал, а с 25 марта по 22 июня находился в отпуске без сохранения зарплаты. В отпускной стаж войдут оба периода (работа + отпуск за свой счет), это — 134 календарных дня.

Предположим, что общая продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого за полный отработанный рабочий год (Дотп), на предприятии составляет 24 календарных дня. Следовательно, компенсацию выплачиваем за:

Дкомп = 24 × ((134 - 5): (366 - 11)) = 8,72 ≈ 9 (к. дн.), где

5 — количество праздничных, нерабочих дней, приходящихся на текущий рабочий год до дня увольнения.

Расчет суммы компенсации

Если работник проработал на предприятии менее года, то расчет средней зарплаты для исчисления суммы компенсации за неиспользованный отпуск проводят за фактическое время работы (с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором работнику выплачивается компенсация). То есть в расчет принимаются только полностью отработанные месяцы.

При этом время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Таким исключаемым временем в рассматриваемом случае будет время отпуска без сохранения зарплаты (см. письмо Минсоцполитики от 12.01.2015 г. № 4/13/116-15).

Работник был в трудовых отношениях с 10 февраля по 22 июня 2020 года. Следовательно, расчетный период (полные месяцы) — март — май 2020 года. Из расчетного периода убираем время отпуска за свой счет (с 25 марта по 31 мая). В результате расчет среднедневной зарплаты будем проводить за период с 1 по 24 марта. На этот период приходится 1 праздничный день — 8 марта. Его также исключаем при подсчете количества календарных дней в расчетном периоде.

Предположим, что зарплата, начисленная работнику за фактически отработанное время, в марте составила 4600 грн.

Тогда его среднедневная зарплата составит 200 грн (4600 грн : (24 к. дн. - 1 к. дн)), а сумма отпускных — 1800 грн (200 грн х 9 к. дн).

выводы

  • Работодатель может уволить работника в последний день отпуска без сохранения зарплаты по ст. 38 КЗоТ.
  • Период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы включают в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.
  • Дни, в течение которых работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, исключают из расчетного периода для исчисления суммы отпускных.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше