Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доходы за 2011 — 2020 гг. выплачены в июне 2020 года: рассчитываем компенсацию

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 48
Печать
Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в мае 2020 года ищите в «Налоги & бухучет», 2020, № 40, с. 18.

В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2011 — 2020 годах, если они выплачиваются в июне 2020 года.

Внимание! Вы должны выплачивать работникам компенсацию только в том случае, если задерживаете выплату зарплаты на один календарный месяц и более. То есть рассчитывать и начислять компенсацию обязаны только те предприятия, которые несвоевременно выплачивают зарплату своим работникам. Если работник по своей вине не получил заработную плату своевременно, она не подлежит компенсации.

Сумма компенсации определяется как произведение суммы начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен (индекса инфляции) в процентах для определения суммы компенсации, деленное на 100. Таким образом, в расчете суммы компенсации участвует «чистая» заработная плата, т. е. начисленная сумма за минусом удержанных сумм НДФЛ, ЕСВ (или их «предшественников») и военного сбора.

Компенсация начисляется один раз непосредственно перед выплатой задолженности по заработной плате. Выплата осуществляется в месяце, в котором выплачивают задолженность по зарплате за соответствующий месяц.

Чтобы упростить вам исчисление суммы компенсации за задержку выплаты доходов, начисленных в 2011 — 2020 гг. и выплачиваемых в июне 2020 года, приведем таблицу с уже рассчитанными величинами прироста индексов потребительских цен.

img 1

Теперь объясним, как пользоваться приведенной таблицей. Для расчета суммы компенсации на пересечении строки с названием соответствующего месяца начисления зарплаты и графы с соответствующим годом определяем величину прироста индекса потребительских цен в процентах. На эту величину умножаем сумму задолженности по зарплате, подлежащую выдаче на руки в июне 2020 года. Полученный результат делим на 100 и получаем сумму компенсации, которая подлежит начислению и выплате в июне 2020 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше