Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Авансировали услугу нерезиденту: дата НО

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГНСУ от 29.04.2020 г. № 1749/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

вывод документа

Датой НО по НДС является дата списания средств с банковского счета предприятия в оплату услуг независимо от фактической даты получения средств нерезидентом

Как мы знаем, плательщик НДС при получении облагаемых услуг от нерезидента (с местом поставки на территории Украины) отвечает за начисление НДС (п. 208.2 НКУ). Базой НДС в таком случае является договорная (контрактная) стоимость услуг в иностранной валюте. Ее пересчитывают в гривни по курсу НБУ на дату возникновения НО, которые определяют по общему правилу первого события (пп. 190.2, 187.8 НКУ).

В предоплатном случае — это дата списания денежных средств в оплату услуг нерезидента. На указанную дату договорную стоимость пересчитываем в гривни по курсу НБУ. И этой же датой на пересчитанную в гривни базу налогообложения сверху начисляем НДС.

Учтите! Правильно определить дату НО важно еще и потому, что этой датой плательщик должен составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН. Такая НН, зарегистрированная в ЕРНН, — основание для включения суммы НДС в состав налогового кредита (пп. 198.2, 208.2 НКУ). Ошибка в дате НН однозначно лишает плательщика права на налоговый кредит (как минимум до ее исправления). А ошибиться здесь не мудрено.

Обратите внимание! При перечислении аванса нерезиденту в игру вступают правила безналичных переводов, которые регулируют Закон № 2346* и Инструкция № 22**. И если дата перевода и дата валютирования в платежке разные, то не совсем понятно, какую из них считать датой списания денежных средств в оплату услуг. Дело в том, что если в платежке указана дата валютирования более поздней датой (она может быть любой в рамках 10 календарных дней с даты составления платежки), то (пп. 3.2, 3.3 Инструкции № 22):

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

** Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

1) на дату платежки средства со счета плательщика списываются, но не прямиком в оплату услуг нерезидента;

2) они списываются на специальный корсчет банка, на котором числятся до даты валютирования, указанной в платежке;

3) и только на начало операционного дня даты валютирования с корсчета банка списываются нерезиденту в оплату услуг.

Так что, с одной стороны, аргументом за дату списания средств с валютного счета предприятия служит тот факт, что деньги в оплату услуг нерезидента по сути ушли — корсчет банка однозначно не счет предприятия.

С другой стороны, учитывая нормы ст. 30 Закона № 2346, перевод считается завершенным только с момента зачисления суммы перевода на счет получателя. К тому же до даты валютирования плательщик может отозвать средства, которые до зачисления получателю числятся на корсчете банка (п. 3.4 Инструкции № 22). Так что не факт, что до даты валютирования (списания с корсчета банка) их однозначно можно назвать списанными в оплату услуг нерезидента.

Однако налоговики разрулили ситуацию, остановившись на том, что датой НО следует считать именно дату списания средств с валютного счета плательщика, т. е. независимо от фактической даты получения средств нерезидентом.

Поэтому правильно сумму валютного аванса в оплату услуг нерезидента пересчитывать в гривни по курсу НБУ на дату списания с банковского счета предприятия на корсчет банка. И этой же датой начислить НО по НДС и составить НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц