Темы статей
Выбрать темы

Когда нужен РРО при интернет-торговле

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Специфика продаж в Интернете обуславливает сложности в применении РРО. Главный вопрос: в каких случаях вообще уместен РРО, а когда можно без него обойтись? Другой, не менее важный: если РРО надо использовать, то когда пробивать чек?

Расчетная операция

Определимся с основополагающим постулатом Закона об РРО: РРО используется только тогда, когда есть расчетная операция. А под ней, в частности, понимается прием от покупателя наличных средств, платежных карточек и т. д. по месту реализации товаров или услуг. Акцентируем внимание: прием налички и карточек, т. е. продавец должен построить деятельность так, чтобы он именно принимал от покупателя карточки. Соответственно РРО нужен при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме (но учтите: обычный безнал, т. е. перечисление средств со счета на счет, никакого отношения к РРО не имеет).

Если у вас нет таких операций, РРО вам не нужен. Причем для ФЛП не имеет значения ни система налогообложения, ни наличие торговли сложными бытовыми товарами/лекарствами/медизделиями, превышает ли доход 1 млн грн (и грядущие изменения в Закон об РРО (см. статью «РРО-перспективы для ФЛП» этого номера) в этом плане ничего не меняют).

Давайте рассмотрим основные случаи интернет-торговли.

Интернет-эквайринг

Платеж от покупателя поступает в безналичной форме с использованием платежной карточки с помощью платежной системы. Сам расчет осуществляется на сайте интернет-магазина путем ввода реквизитов карточки. Для разъяснения, а вовсе не для рекламы: такими системами являются LiqРау, Portmone и т. д.

Этот способ оплаты по сути не отличается от обычного расчета платежной карточкой через РОS-терминал. Только терминал этот виртуальный. И в случае с платежной карточкой, и при интернет-эквайринге бизнес продавца построен так, что он принимает карточки к оплате. Наверное, никто не будет спорить, что при расчете через РОS-терминал нужно использовать РРО.

Поэтому в случае с интернет-эквайрингом от РРО не уйти. Налоговики не раз акцентировали на этом внимание (ИНК ГФСУ от 16.09.2019 г. № 276/6/99-00-05-04-01-15/ІПК, ИНК ГНСУ от 27.05.2020 г. № 2208/6/99-00-05-04-01-06/ІПК).

Оплата на сайте эквайера. Некоторые эквайеры предоставляют услугу по перечислению средств со своего сайта, т. е. покупатель может сделать платеж своей картой на сайте эквайера по реквизитам продавца. Считаем, что в таком случае продавец не должен применять РРО, ведь он не принимает карту к оплате.

Интернет-банкинг

В общем виде интернет-банкинг — это программный комплекс, позволяющий контролировать расчетов и осуществлять банковские операции без посещения банка в режиме 24/7. Опять же не для рекламы, а для разъяснения: таковыми являются Приват24, монобанк и пр.

По своей сути платеж с помощью интернет- банкинга является обычным безналичным платежом. Средства со счета покупателя перечисляются на счет продавца. То есть РРО применять не нужно. И хотя может иметь место некоторая привязка к платежной карточке, принципиальное отличие от эквайринга в том, что при интернет-банкинге продавец не принимает карточку к оплате. Покупатель сам инициирует платеж.

И тем не менее налоговики считают по-другому. Как правило, в своих консультациях они заставляют применять РРО (БЗ 109.02), а чек пробивать так же, как и при интернет-эквайринге (письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 03.04.2020 г. № 1386/ІПК/20-40-05-10-19).

Когда пробивать чек?

Налоговики утверждают, что расчетный документ должен быть напечатан в момент совершения расчетной операции на основании выписки из финучреждения, т. е. после зачисления средств на расчетный счет продавца (хотя, строго говоря, расчетная операция ≠ зачисление средств на счет). При этом продавец обязан выдать чек покупателю (логично вложить чек в посылку) (письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 03.04.2020 г. № 1386/ІПК/20-40-05-10-19). Это касается и интернет-эквайринга, и интернет-банкинга.

Проблема в том, что некоторые эквайеры зачисляют средства на счет продавца через определенное время после оплаты покупателем (до 3-х раб.дн.). Поэтому обязанность отгрузить товар (вместе с чеком) у продавца есть (информация об оплате поступает от эквайера), а полученных средств — нет. То есть чек может быть пробит чуть раньше, чем того требуют налоговики. Насколько нам известно, они не придираются к таким чекам (но в случае чего возьмите на вооружение аргументы из статьи «Несвоевременный чек» этого номера).

Но возможна и зеркальная ситуация: средства от покупателя поступают на счет мгновенно. А поскольку покупатель может оплатить товар/услугу в любое время суток, то зайти на счет поставщика они могут в выходной, ночью и т. д., т. е. в то время, когда поставщик не работает. В этот момент чек выбить нереально. Благо, налоговики хотя бы разрешают в таких случаях печатать чек в рабочее время (письмо ГНСУ от 13.03.2020 г. № 1032/6/99-00-05-04-01-06/ІПК). Видимо, имеется в виду первый рабочий день, а это не соответствует ни дате расчетной операции, ни дате зачисления средств на счет. Опять же в случае претензий налоговиков попробуйте использовать аргументы из статьи «Несвоевременный чек» этого номера.

Наложенный платеж

Суть этого вида оплаты сводится к тому, что продавец передает товар, например, оператору почтовой связи. Покупатель в месте получения товара вносит за него средства (наличными или платежной карточкой) для дальнейшего перечисления на счет продавца. Опять же для лучшего понимания приведем пример: товар доставляется через «Новую почту», а платеж — через платежную систему FORPOST. В таком случае продавец получает средства на счет в безналичной форме. Поэтому он РРО не применяет.

Важно, что с этим согласны и налоговики (БЗ 109.02, письмо ГФСУ от 21.05.2019 г. № 2285/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). И тем не менее судебные баталии встречаются. Разумеется, суд придерживается позиции, что РРО здесь не нужен (постановление Киевского апелляционного админсуда от 22.03.2018 г. № 826/9748/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/73104114).

Другое дело, если продавец получит средства наличными. Тогда от РРО не уйти.

ПТКС

Покупатель осуществляет оплату через ПТКС, принимающий наличные или платежные карточки с последующим зачислением на банковский счет продавца. Сам ПТКС может принадлежать банку или финучреждению. Но продавец получает оплату безналом и не принимает платежные карточкии. Поэтому РРО ему не нужен.

Фискалы позволяют не применять РРО только в случае использования банковского или фискализированного ПТКС. На этот счет было много разъяснений (письмо ГНСУ от 09.04.2020 г. № 1458/6/99-00-05-04-01/ІПК). Согласитесь, для поставщика не очень удобная ситуация.

Вообще, в интернет-торговле многое зависит от характера товара: если место расчетов определить невозможно (например, поставка компьютерных программ, электронных книг, справок, заключений, экспертных оценок и др. в электронной форме), применение РРО не обязательно.

И последний момент. Зачастую платеж приходит за минусом комиссии. Однако чек РРО надо пробивать на полную стоимость покупки.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше