Темы статей
Выбрать темы

Концептуальная основа — 2018: укрверсия

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Недавно Минфин разместил на своем сайте перевод обновленного варианта Концептуальной основы финансовой отчетности*. В новой редакции этот документ был выпущен Советом по МСФО в марте 2018 года. Применять пересмотренную Концепцию МСФОшники обязаны с отчетности за 2020 год. Обсудим наиболее значимые изменения, которым подверглась Концептуальная основа.

* mof.gov.ua/storage/files/2019_RB_ConceptualFramework_ukr_AH.pdf

Статус и цель КО

Концептуальная основа (КО) не является международным стандартом финансовой отчетности и не подменяет конкретных требований МСФО (§ СМ1.2 КО-2018). Напротив, она лежит в основе всех международных стандартов, т. е., по сути, — это душа и сердце МСФО. Положения КО используют в тех ситуациях, когда ни один стандарт не применим к конкретной операции или событию.

Между тем ст. 1 Закона о бухучете** под международными стандартами понимает принятые Советом по МСФО документы, которыми определен порядок составления финансовой отчетности. Получается,

** Закон Украины «О бухучете и финотчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

в отечественной трактовке КО имеет статус стандарта

Хотя § 7 МСБУ 1 «Представление финансовой отчетности» четко устанавливает, что МСФО — это принятые Советом стандарты и толкования. КО здесь не упоминается. Но отечественным бухгалтерам, работающим по МСФО, все же придется обязательно выполнять требования Закона о бухучете. А значит, им нужно соблюдать КО как составляющую международных стандартов финотчетности.

Целевую направленность обновленной КО определяет ее § СМ1.1. В первую очередь КО служит руководством для самого Совета при разработке им международных стандартов финотчетности. Также КО призвана помочь составителям финотчетности при подготовке собственной учетной политики. Правда, в тех ситуациях, когда в действующих стандартах отсутствуют прямые указания по отдельным операциям и событиям или есть определенные варианты выбора учетной политики. А всем пользователям финотчетности в целом КО способствует лучше понимать и толковать МСФО.

Структура пересмотренной КО изменилась. Этот документ теперь состоит из восьми глав. Перечислим их.

1. Цель финансовой отчетности общего назначения.

2. Качественные характеристики полезной финансовой информации.

3. Финансовая отчетность и отчитывающийся субъект хозяйствования.

4. Элементы финансовой отчетности.

5. Признание и прекращение признания.

6. Оценка.

7. Представление и раскрытие информации.

8. Концепции капитала и сохранения капитала.

Отдельно в качестве приложения к КО вынесены определения терминов, используемых в ней.

Что же изменилось в этом фундаментальном документе? Пройдемся по главам КО.

Цель финотчетности

По-прежнему цель финансовой отчетности общего назначения — предоставить финансовую информацию об отчитывающемся субъекте хозяйствования, которая является полезной для существующих и потенциальных инвесторов, заимодателей и прочих кредиторов при принятии ими решений о предоставлении ресурсов этому субъекту.

Обновленная КО дает расшифровку термина «отчитывающийся субъект хозяйствования». Под ним понимают хозсубъекта, который обязан или самостоятельно решил составлять финотчетность общего назначения. При этом

не обязательно, чтобы отчитывающийся субъект был отдельным юрлицом

Это может быть предприятие, его часть или несколько предприятий (§ 3.10 КО). Учтите это, поскольку в украинском переводе МСФО задействован термин «субъект хозяйствования». А по национальному законодательству для целей составления финансовой отчетности, как правило, под ним подразумевают именно юридическое лицо.

В пересмотренную версию КО вновь введена концепция ответственного (рационального) управления, которая не вошла в свое время в КО-2010. Так, информация в отчетности должна помогать пользователям оценивать не только перспективы будущих чистых поступлений денежных средств на предприятие, но и эффективность деятельности руководства (!) по управлению экономическими ресурсами. То есть для принятия решений о выделении ресурсов предприятию пользователи, среди прочего, должны обладать информацией, насколько качественно (рационально) менеджмент распоряжается доверенными ему экономическими ресурсами.

Качественные характеристики

В значительной степени индикаторы полезности финансовой информации перешли из предыдущего варианта КО. То есть,

чтобы стать полезной, фининформация должна быть уместной и правдивой

А необходимым условием правдивого представления информации в финотчетности является отражение сущности экономического явления. В большинстве случаев между ним и юридической формой можно поставить знак равенства. Но если экономическая сущность операций/событий не совпадает с их юридической формой, тогда приоритет за экономической сущностью. Тем самым новая редакция КО сегодня прямо предписывает строго соблюдать принцип превалирования экономической сущности над юридической формой при формировании МСФО-отчетности.

В КО-2018 опять введено понятие «осмотрительность», как один из факторов, который может сделать финансовую информацию полезной. При этом осмотрительность состоит в проявлении осторожности при вынесении суждений в условиях неопределенности. Это означает, что не следует, с одной стороны, завышать активы и доходы, а с другой — занижать обязательства и расходы. В равной степени не допускается занижать активы или доходы и завышать обязательства или расходы. Подобные искажения могут привести к завышению или занижению доходов или расходов в будущих периодах. То есть современное использование осмотрительности требует нейтральности информации, а не асимметрии в данных отчетности. Хотя конкретные МСФО могут-таки содержать асимметричные требования.

Заметим: п. 6 разд. ІІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» толкует «осмотрительность» как раз с позиции асимметричного подхода. Он, напомним, предусматривает предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.

Пересмотренная КО признает, что неопределенность оценки является фактором, который может повлиять на правдивое представление информации. Например, в некоторых случаях степень неопределенности в расчетных оценках может иметь настолько высокий уровень, что может снизить ее полезность. При таких обстоятельствах предпочтительной может быть чуть менее значимая информация с меньшей степенью неопределенности ее оценки.

Виды финотчетности

В новой главе 3 пересмотренной КО описываются сфера применения и цель финотчетности. Последняя заключается в том, чтобы представить информацию об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах отчитывающегося хозсубъекта.

В КО представлен такой состав МСФО-отчетности:

1) отчет о финансовом состоянии;

2) отчет (отчеты) о финансовых результатах;

3) прочие отчеты и примечания.

В предыдущих редакциях КО состав финотчетности не рассматривался и не приводился перечень форм. Этому вопросу посвящен специальный МСБУ 1.

В зависимости от сферы охвата КО рассматривает такие виды финотчетности:

консолидированную — отчетность группы предприятий, в состав которой входит как материнское, так и ее дочерние предприятия;

неконсолидированную — отчетность о деятельности только материнского предприятия;

комбинированную — отчетность нескольких субъектов, не связанных между собой отношениями материнское — дочернее предприятие. То есть речь здесь идет об объединении предприятий, где отсутствует связь «мать — дочка».

Учтите! По требованиям ч. 3 ст. 12 Закона о бухучете объединения предприятий, кроме собственной отчетности, составляют и подают консолидированную финотчетность по предприятиям, входящим в их состав.

Элементы финотчетности

Наиболее существенным изменениям в пересмотренной КО подверглись определения элементов финотчетности. А именно: по-новому зазвучали активы, обязательства, доходы и расходы (см. таблицу).

Определения элементов финотчетности

Элемент

Было в КО-2010

Стало в КО-2018

Актив

Ресурс, контролируемый субъектом хозяйствования в результате прошлых событий, от которого ожидают поступления будущих экономических выгод к хозсубъекту

Настоящий экономический ресурс, контролируемый субъектом хозяйствования в результате прошлых событий

Обязательство

Настоящая задолженность субъекта хозяйствования, которая возникает вследствие прошлых событий и погашение которой ожидаемо повлечет уменьшение экономических выгод

Настоящая обязанность субъекта хозяйствования передать экономический ресурс в результате прошлых событий

Доход

Увеличение экономических выгод в течение учетного периода в виде поступления или увеличения полезности активов или в виде уменьшения обязательств, результатом чего является увеличение собственного капитала, за исключением увеличения, связанного с взносами участников

Увеличение активов или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами держателей требований в отношении собственного капитала

Расходы

Уменьшение экономических выгод в течение учетного периода в виде выбытия или уменьшения полезности активов или в виде возникновения обязательств, результатом чего является уменьшение собственного капитала, за исключением уменьшения, связанного с выплатами участникам

Уменьшение активов или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала, не связанному с распределениями в пользу держателей требований в отношении собственного капитала

Основные изменения коснулись определений актива и обязательства. Актив уже не рассматривают как приток экономических выгод. Он представляет собой экономический ресурс — настоящее (существующее) право, которое обладает потенциалом создания экономических выгод. То есть концептуально актив представляет собой набор прав, а не физический объект (§ 4.12 КО). А это значит, что наличие у предприятия права на использование определенного объекта (материального или нематериального) позволяет считать его активом, даже если вероятность создания им экономических выгод мала. Впрочем, эта низкая вероятность может влиять на решения о том, следует ли признавать актив и каким образом его оценивать.

По аналогии с активом, обязательство является настоящей (существующей) обязанностью передать экономические выгоды, а не конечный отток этих выгод.

При этом речь идет об обязанности или ответственности, избежать которых практически невозможно.

Также из новых определений исчезло упоминание об ожидаемом (вероятном) поступлении или уменьшении экономических выгод. Вместо этого главный акцент сделан на потенциале актива/обязательства создавать/передавать экономические выгоды. То есть теперь необязательно быть уверенным в возникновении будущего притока или оттока экономических выгод. Достаточно иметь возможность, при которой такое поступление или передача могут возникнуть.

Понятия «доход» и «расходы» также обновили. Но сделали это в такой степени, чтобы отразить изменения в определениях актива и обязательства.

Собственным капиталом по-прежнему считают остаточную долю в активах субъекта хозяйствования после вычета всех его обязательств.

Признание и прекращение признания

Глава 5 переизданной КО устанавливает новые критерии признания элементов финотчетности. Теперь для признания принимают в расчет две фундаментальные характеристики полезной финансовой информации:

1) уместность информации о признаваемом элементе;

2) правдивое представление этого элемента.

При этом КО оговаривает условия, на которые следует ориентироваться при принятии решений о признании или нецелесообразности признания элементов финотчетности. Например, сомнения в уместности информации могут возникнуть в ситуации, когда (§ 5.12 КО-2018):

— имеется неопределенность существования актива/обязательства или

— вероятность поступления/выбытия экономических выгод низкая.

Также важно параллельно учитывать представление и раскрытие информации в отчете (отчетах) о финансовых результатах (о доходах, расходах и изменениях в собственном капитале).

В отличие от своей предшественницы,

КО-2018 дает рекомендации о прекращении признания элементов финотчетности

и описывает, когда это происходит. Так, обычно прекращают признавать (§ 5.26 КО-2018):

актив, когда субъект хозяйствования теряет контроль над всем активом или его частью;

обязательство, когда у предприятия больше не существует обязанности по погашению всего или части ранее признанного обязательства.

При этом прекращение признания должно обеспечить правдивое представление (1) активов и обязательств, оставшихся после операции (если таковые имеются), и (2) любых изменений в активах и обязательствах в результате такой операции или иного события.

Оценка элементов

Пересмотренная версия КО содержит отдельную новую главу по оценке элементов отчетности. В ней описаны различные базы оценки и факторы, которые необходимо учитывать при их выборе.

КО-2018 определяет две категории методов оценки активов и обязательств:

историческая (первоначальная) стоимость, включая амортизированную себестоимость;

текущая (переоцененная) стоимость.

В свою очередь, текущая стоимость включает базы оценки в виде:

— справедливой стоимости;

— стоимости от использования для активов;

— стоимости исполнения для обязательств;

— текущей себестоимости.

Описание справедливой стоимости в пересмотренной КО соответствует МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости», а стоимости от использования и исполнения основаны на МСБУ 36 «Уменьшение полезности активов».

При выборе метода оценки необходимо:

— отталкиваться от двух качественных характеристик полезности финансовой информации — уместности и правдивости;

— учитывать характер информации, которая будет представлена ​​как в отчете о финансовом состоянии, так и в отчете(ах) о финансовых результатах;

— принимать во внимание затраты, связанные с расчетами при использовании соответствующей базы оценки, т. е. выгоды от информации должны оправдывать затраты на ее представление и использование.

Представление и раскрытие

Тема подачи и раскрытия информации не рассматривалась в КО-2010. Теперь же глава 7 пересмотренной КО акцентирует: основным источником информации о финансовых результатах предприятия за период является отчет о прибыли или убытке.

По умолчанию все доходы и расходы должны быть включены в этот отчет

Только в исключительных случаях некоторые доходы и расходы отражают в составе прочего совокупного дохода. Например, доходы или расходы, возникающие в результате изменения текущей стоимости актива или обязательства. Но этот момент определяют соответствующие МСФО.

В принципе, любые доходы и расходы, признанные в составе прочего совокупного дохода в одном периоде, подлежат переносу в отчет о прибыли или убытке в будущем периоде. Правда, при условии, что переклассификация обеспечит более уместное и правдивое представление информации в таком отчете за этот будущий период. Однако если трансформация не приведет к таким результатам, то конкретные МСФО могут предусматривать невозможность последующей переклассификации доходов и расходов, включенных в состав прочего совокупного дохода.

Внимание! КО не устанавливает, какие именно доходы и расходы нужно отражать в прочем совокупном доходе. Это прерогатива соответствующих МСФО.

Что касается главы 8 о концепции капитала и сохранении его величины, то ее содержание перенесено без изменений из предыдущей редакции КО. Хотя в будущем при необходимости она тоже может быть пересмотрена.

Вкратце это все основные новинки и отличительные особенности КО образца 2018 года. Поскольку укрверсия уже обнародована, МСФО-отчетность за 2020 год должна базироваться именно на ее положениях. Протестируйте свою учетную политику!

выводы

  • Целью финотчетности КО-2018 обозначает, среди прочего, информацию, необходимую для оценки качества управления экономическими ресурсами предприятия.
  • КО прямо предписывает соблюдать принцип превалирования сущности над формой, а также проявлять осмотрительность при составлении МСФО-отчетности.
  • Актив — это существующее право, обладающее потенциалом создания экономических выгод, обязательство — существующая обязанность их передать.
  • Определяющими являются две основы оценки: историческая стоимость и текущая стоимость.
  • Основной источник информации о финансовых результатах предприятия за отчетный период — отчет о прибыли или убытке.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше