№24

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2020/№ 24 Другие номера журнала ›
  • Отмена командировки из-за карантина: снимаем бронирование, сдаем билеты Злободневная ситуация: казалось бы, все уже готово для того, чтобы отправить работника в командировку, — издан приказ, работник получил аванс, купил билеты, забронировал гостиницу. Но из-за всеобщего карантина командировку пришлось отменить. Давайте разберемся, как правильно закрыть отмененную командировку.
  • Боремся с коронавирусом: учет и налоги Дабы не допустить распространения коронавируса COVID-19 среди сотрудников, предприятия принимают различные профилактические меры. В частности, обеспечивают работников антисептическими и дезинфицирующими средствами, выдают респираторы, маски для лица и защитные рукавицы, измеряют температуру. Мы же сосредоточимся на учетно-налоговых моментах.
  • Амортизация в период карантина: быть или не быть? Остановка работы предприятия из-за введения карантина в связи с пандемией коронавируса ставит перед бухгалтером немало вопросов. Одним из них является порядок начисления амортизации на производственные основные средства (ОС), которые из-за простоя на предприятии, введенного в связи с карантином, временно не эксплуатируются. О том, начислять ли амортизацию на такие ОС и как отражать эти операции в учете, поговорим далее.
  • Работники и карантинные вопросы Сегодня мы предлагаем рассмотреть две ситуации, которые связаны одной темой — темой карантина. Поговорим об организации работы предприятия в период карантина и об учебных отпусках. Проблемы неотложные и требуют решения уже сейчас.
  • Переход на летнее время: как не наделать ошибок Совсем скоро нас ждет перевод часов на летнее время. Большинство людей в эту ночь будут спокойно спать. Но не все. Работники, чья ночная смена выпала на последнее воскресенье марта, как раз застанут такой перевод часов бодрствуя и работая. И отработают на час меньше. Как оплачивать ночную смену, которая выпала на момент перевода часов? Как рассчитать надбавку за работу в ночное время? Есть нюансы. О них расскажем в данной статье.
  • Сертифицировали товар у нерезидента: налоговые последствия Предприятие получило услуги по сертификации продукции от резидента Бельгии. Следуя устному разъяснению налоговиков, налоговые обязательства (НО) по НДС по этой операции не начислили и налоговую накладную (НН) не составили. Однако на письменный запрос в областную ГНС получен ответ, что НО таки следовало начислять. Так все же, нужно ли было начислять НО? И нужно ли платить налог на репатриацию? Разбираемся.
  • Концептуальная основа — 2018: укрверсия Недавно Минфин разместил на своем сайте перевод обновленного варианта Концептуальной основы финансовой отчетности*. В новой редакции этот документ был выпущен Советом по МСФО в марте 2018 года. Применять пересмотренную Концепцию МСФОшники обязаны с отчетности за 2020 год. Обсудим наиболее значимые изменения, которым подверглась Концептуальная основа.
  • Вирус против договорных штрафов Коронавирус шагает по миру. Причем прохаживается не только по вопросам жизни и здоровья. Достанется, скорее всего, и бизнесу. Ведь эпидемия может помешать выполнению ВЭД и внутренних договоров. А может, коронавирус и на налоговые обязательства повлияет? Ищем ответы вместе.
  • Коронавирусу — бой! Верховная Рада вносит коррективы Законы Украины от 17.03.2020 г. № 530-IX (вступил в силу 17.03.2020 г.) и № 533-IX (вступил в силу 18.03.2020 г.)
  • Акт на услугу: НО по дате составления Письмо ГНСУ от 11.03.2020 г. № 998/6/99-00-07-03-02-06/ІПК
  • И для РРО тоже бывает карантин В связи с введением карантина в Украине субъект хозяйствования закрыл стационарный магазин хозяйственных и строительных товаров. Нужно ли ему информировать налоговиков о прекращении использования РРО в таком магазине? Как быть с формированием на нем ежедневных Z-отчетов?
  • Доставка товара курьером: когда пробивать чек РРО? Предприятие доставляет заказанный (в том числе через сеть Интернет) товар собственной курьерской службой. При этом оплата за такой товар производится в момент его передачи от курьера покупателю. Можно ли заранее пробить чек РРО еще в магазине при передаче товара курьеру или нужно обязательно, чтобы чек РРО пробивал именно курьер через портативный РРО в момент осуществления оплаты покупателем (наличностью или картой через портативный POS-терминал)?
  • Как управлять своим профессиональным ростом Когда мы говорим о профессиональном развитии, то имеем в виду, что человек переходит от выполнения более простой работы на более низкой должности к выполнению более сложной работы на более высокой должности, приобретая определенные способности, знания, умения и личностные качества.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд