Договорные обязательства. Напомним: если сторона не выполнила свои договорные обязательства из-за действия непреодолимой силы (форс-мажора), то она освобождается от ответственности. Коронавирус вполне вписывается в понятие «форс-мажор». Согласно ч. 2 ст. 141 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» от 02.12.97 г. № 671/97-ВР форс-мажором считаются, в частности, эпидемии и всевозможные ограничения, устанавливаемые властями той или иной страны (например, запрет экспорта/импорта). С 17 марта в этой норме появилось упоминание о карантине.
Но факта существования эпидемии или карантина недостаточно для того, чтобы однозначно освободиться от ответственности. Запомните:
форс-мажор работает только тогда, когда те или иные обстоятельства делают невозможным выполнение конкретного обязательства
В зависимости от сути обязательства такими обстоятельствами могут выступать разного рода запреты. Вы уже знаете, что в связи с карантином Кабмин ввел некоторые запреты (постановление КМУ от 11.03.2020 г. № 211). Ограничения могут вводиться и местными органами власти. Могут перекрывать границы между некоторыми странами для перемещения грузов. В таком случае ваш иностранный контрагент, например, может не выполнить условия по поставке своего товара в срок, установленный в договоре. Тогда ссылка на форс-мажор может освободить от договорной неустойки (штрафов/пени). В этом случае понадобятся доказательства существования форс-мажора. Самый надежный вариант — сертификат Торгово-промышленной палаты.
«Коронавирусные» ограничения могут освободить не только от ответственности, но и от выполнения обязательств по некоторым договорам. Так, если вы арендуете помещение в каком-нибудь ТРЦ и его закрыли на карантин, то арендную плату вы имеете право не платить (ч. 6 ст. 762 ГКУ). Считаем, что логично будет написать письмо арендодателю, указав на невозможность использования помещения.
Формулировка в договоре. Достаточно упомянуть об эпидемиях и ограничениях органов госвласти.
Налоги, подача деклараций и прочих заявлений. Предельные сроки подачи налоговой декларации, заявлений о пересмотре решений фискалов, о возврате излишне уплаченных налогов/сборов могут продлеваться, в частности, в случае, когда плательщик был ограничен в перемещениях в связи с форс-мажором, подтвержденным документально. Например, ФЛП застрял в одной из стран, которая перекрыла границу для выезда. В таком случае сроки продлеваются на основании письменного заявления плательщика в налоговую (п. 102.6 НКУ).
С юрлицами в этом случае сложнее. Ведь формально на время отсутствия руководителя и/или главного бухгалтера их право подписи должно передаваться.
Также форс-мажор может стать основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга плательщика (п. 100.5 НКУ). Но не забывайте, что ее проводят только под проценты — 120 % годовых учетной ставки НБУ на день принятия решения (п. 100.1 НКУ). Об остальных «коронавирусных» налоговых послаблениях см. комментарий «Коронавирусу — бой! Верховная Рада вносит коррективы» этого номера.
Так что запасайтесь доказательствами и обращайтесь в Торгово-промышленную палату за получением справки. Будьте здоровы и не поддавайтесь панике!