Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Акт на услугу: НО по дате составления

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2020/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГНСУ от 11.03.2020 г. № 998/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

вывод документа

Датой начисления налоговых обязательств (НО) и датой составления налоговой накладной (НН) при поставке услуг является дата составления первичного документа (в бумажной или электронной форме), который содержит сведения о хозоперации независимо от даты его подписания

Наконец-то налоговики дали внятный ответ. Ведь дата составления НН при неподписанном акте на поставку услуг ставила в тупик не только плательщиков. Налоговики по этому поводу даже обращались за разъяснениями в Минфин*.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 14, с. 15.

В НДС-учете при отражении поставки услуг для обеих сторон прежде всего важна дата составления НН, которую определяют по учетным данным поставщика. Согласно п. 187.1 НКУ у поставщика датой возникновения НО является дата одного из событий, произошедшего раньше: (а) или поступления денег; (б) или оформления документа, подтверждающего факт поставки услуги налогоплательщиком.

То есть если первым событием является поставка услуг, то согласно п. 201.1 НКУ составить НН поставщик должен на дату оформления первичного документа, подтверждающего факт поставки услуги.

Поставка услуги в соответствии с условиями договора чаще всего подтверждается именно с помощью акта, в том числе и в электронном виде. Оформленным электронный акт можно считать только после того, как его подпишет (наложит свою электронную подпись) заказчик услуг. Ведь согласно ст. 6 Закона № 851** электронная подпись предназначена для идентификации автора и/или подписанта электронного документа и завершает процесс его создания.

** Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV.

И если даты составления и подписания электронного акта не совпадают, то возникает вопрос: в каком отчетном периоде отражать НО по НДС (на какую дату составлять НН): (1) на дату составления электронного акта, указанную в нем как обязательный реквизит, или (2) на дату подписания акта путем наложения электронной подписи обеими сторонами? Что именно подразумевать под датой оформления первичного документа: дату его составления или дату его подписания?

Ответ налоговиков: начислять НО по НДС и составлять НН следует на дату составления электронного первичного документа независимо от даты наложения электронных подписей. Твердость их мнения подтверждает и письмо ГНСУ от 17.03.2020 г. № 1112/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

Правда, налоговики и раньше в большинстве своих прежних ИНК (см. письмо ГФСУ от 17.04.2019 г. № 1644/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, письмо ГНСУ от 24.10.2019 г. № 984/6/99-00-07-03-02-15/ІПК) в качестве события для начисления НО и составления НН указывали «…дату надлежащим образом оформленного первичного документа, подтверждающего поставку услуг». А не как в НКУдату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуги! Но в то же время такого прямого пояснения не давали.

Теперь, думаем, проблема решена, в том числе и для бумажных актов, подпись которых приходится на другой отчетный период.

Единственное: все-таки советуем получить собственную ИНК с позитивными для вас выводами***. Ведь, как мы знаем, НН, составленную не той датой, даже в рамках одного периода налоговики расценивают как ошибочную и запрещают получателю по такой НН отражать налоговый кредит (см. письмо ГФСУ от 20.04.2018 г. № 1759/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). А поставщику при ее исправлении доводилось столкнуться с проблемой в показателе ∑Перевищ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 67, с. 5).

*** Она, вдруг чего, снимет с вас ответственность (п. 53.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц