Штрафной мораторий: общее

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2020/№ 37
Как вам уже, надеемся, известно, Законы № 533 и № 540 внесли в налоговую сферу ряд штрафных послаблений. В одной из публикаций предыдущих номеров (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 29, с. 3) мы рассматривали этот вопрос. Но он настолько широк, что ему нужно уделить больше внимания. Потому в этом тематическом номере рассмотрим все тонкости неприменения штрафов к налогоплательщикам, а также мораторий на проведение проверок. А начнем с общей концепции этого налоговоштрафного моратория.

Этот штрафной мораторий, напомним, введен новым пунктом 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (внесенным в НКУ Законом № 533 и уже и измененным Законом № 540). Им предусмотрено, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в периоде с 1 марта по 31 мая 2020 года (то есть в течение всего весеннего периода), штрафные санкции не применяются. Из этого моратория есть 4 вида штрафных исключений, но о них — отдельно (см. «Четыре исключения из штрафного моратория» этого выпуска).

Определим следующие общие моменты.

Сфера применения

Акцентируем, что под мораторий попали санкции за нарушение только налогового* законодательства. То есть мораторий действует только в налоговой сфере и распространяется только на санкции, установленные в НКУ.

* Мораторий введен и для санкций по ЕСВ — о нем читайте отдельный материал «Освобождение от штрафов: а что там с ЕСВ?» этого номера.

Поэтому санкции из всех других нормативов/сфер, включая и применяемые теми же налоговиками, действуют как обычно. Например:

— из Закона об РРО (в том числе за неподачу РРО-отчетности и тому подобное);

— из Закона № 481 (алкогольно-табачные санкции, за безлицензионные операции с горючим, необорудование счетчиками, неотсылку справок об остатках горючего/спирта, т. п.);

— из Закона о валюте (в части начисления пени за нарушение 365 дней и другие),

— админсанкции по КУоАП (в том числе за нарушение наличного обращения, за «лицензионные» нарушения и целый ряд других).

Отметим, что от некоторых неналоговых санкций временно может спасти аналогичный весенний мораторий на разные виды налоговых и неналоговых проверок (см. «Мораторий на налоговые проверки» этого номера)

Но за нарушения, совершенные весной в неналоговой сфере (в отличие от налоговой), могут наказать и после окончания проверочного моратория**, если еще не истечет соответствующий срок «штрафной» давности***.

** См. об этом также в письме ГНСУ от 26.03.2020 г. № 1249/6/99-00-05-04-01-06/ІПК.

*** Например, по КУоАП относительно таких сроков см. в ч. 1 и 2 ст. 38 этого Кодекса.

Не подпадают под мораторий и мероприятия по взысканию налогового долга, в том числе негативные последствия будут и у единоналожников при наличии налогового долга на каждое 1-е число месяца в течение двух последовательных кварталов (ч. 8 п.п. 298.2.3 НКУ)...

Предмет моратория

Не должны штрафоваться нарушения налогового законодательства, совершенные в течение всей весны этого года, то есть в периоде с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Делаем специальное ударение на том, что речь идет о нарушениях, именно совершенных хозсубъектами в течение весны, а не, например, — о нарушениях, выявленных фискалами в этом периоде. То есть если нарушение совершили 29 февраля или еще раньше, то штрафы должны применяться, а если 1 марта и в дальнейшем — до 31 мая включительно, то нет.

Исходя из такой формулировки нормы п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, считаем, что штрафные санкции за налоговые нарушения, совершенные в течение этой весны, вообще никогда применяться к плательщикам не должны! В том числе — и после того, как окончится штрафной мораторий и/или карантин «имени Covid-19». То есть и после 31 мая фискалы не имеют права штрафовать за нарушения, совершенные весной (в том числе за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН/АН и РК к ним, за неудержание НДФЛ/ВС, за неначисление самоштрафа и за все прочие «подмораторийные» нарушения, совершенные в этом периоде). Но здесь позиция фискалов пока не очень понятна. Они, похоже, относительно нарушений, по которым размер санкции привязан к какому-то периоду просрочки определенных действий, в частности, за несвоевременную уплату НО согласно ст. 126 НКУ (10 и 20 %), имеют другое видение! (Подробнее читайте «Мораторий и штрафы за неуплату налогов» этого номера.)

Вот мы и подошли вплотную к проблеме с определением даты конкретного нарушения.

Дата совершения нарушения

С целью применения на практике этого штрафного моратория очень важным является вопрос с определением даты совершения нарушения. Ведь от этого будет зависеть (в самых разнообразных ситуациях), приходится совершение конкретного нарушения на весну, то есть на период действия моратория, или нет.

На наш взгляд, обычно датой совершения нарушения должна считаться дата, когда плательщик должен был осуществить определенные действия, но не осуществил их или осуществил с ошибкой. Но, к сожалению, такой подход применим не ко всем ситуациям.

Здесь весьма показателен пример с неприменением штрафов за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН/РК в ЕРНН (по п. 1201.1 НКУ). Ведь и у налоговиков, и даже у разных специалистов есть разные версии/подходы относительно даты совершения такого нарушения (см. «НН/АН-регистрация без штрафов в деталях» этого номера). Также четко непонятно, например, какую дату считать датой нарушения в ситуациях с занижением налоговых обязательств по разным налогам/сборам?

То ли ориентироваться на момент совершения ошибки, которая вызвала занижение НО, или на момент составления налоговой отчетности с этим занижением, или — на момент подачи декларации/расчета? То ли еще на какой-то момент? (Наше мнение — статья «Штраф за занижение налога в декларации» этого номера).

В своем письме № 7 налоговики вопрос определения даты нарушения вообще не прояснили. То есть, пока фискалы публично конкретно по этому поводу не высказались, каждый налоговик (и плательщик) будет эти моменты трактовать, как ему выгодно… ☹

«Подмораторийные» штрафные санкции

Наказывать не должны по всем нормам НКУ, которыми предусмотрены санкции за нарушение налогового законодательства, — это, в основном, ряд статей из гл. 11 «Ответственность» НКУ (в частности, не будут применяться штрафы из ст. 117 — 128), а также из других норм НКУ, в которых предусмотрены штрафы, но кроме тех нарушений и налогов, которые попали в 4 вида исключений (см. «Четыре исключения из штрафного моратория» этого номера). Впрочем, у каждого штрафа — своя специфика.

Как мы уже сказали, штрафной мораторий распространяется и на штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН/АН и РК к ним в ЕРНН и ЕРАН (соответственно), которые совершены в период моратория. Фискалы этот момент подтвердили в п. 1 письма № 7, но потом изложили довольно странное видение этого освобождения — подробнее «НН/АН-регистрация без штрафов в деталях» этого номера.

Пеня

Подпунктом 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ также предусмотрено, что в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Считаем, такая формулировка («в течение периодане начисляется пеня») предусматривает, что за этот период пеня налогоплательщикам не должна начисляться вообще за все нарушения. И даже за те, которые состоялись до 1 марта и «счетчик» пени по ним уже щелкал. Но подробно о пене см. «Карантинное освобождение от пени» этого номера.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд