№37

Налоги & бухучет, май, 2020/№ 37 Другие номера журнала ›
  • Штрафной мораторий: общее Как вам уже, надеемся, известно, Законы № 533 и № 540 внесли в налоговую сферу ряд штрафных послаблений. В одной из публикаций предыдущих номеров (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 29, с. 3) мы рассматривали этот вопрос. Но он настолько широк, что ему нужно уделить больше внимания. Потому в этом тематическом номере рассмотрим все тонкости неприменения штрафов к налогоплательщикам, а также мораторий на проведение проверок. А начнем с общей концепции этого налоговоштрафного моратория.
  • Четыре исключения из штрафного моратория Чтобы жизнь при карантине плательщикам не казалась малиной, депутаты сделали несколько исключений из введенного на срок всей весны штрафного моратория. Большинство этих исключений (фактически их — четыре вида) довольно существенны, и мы их все сейчас подробно рассмотрим.
  • Штрафной мораторий и неподача декларации В этом материале мы изложим анализ и наше суждение по вопросам, как штрафной мораторий должен работать в части штрафов за неподачу/несвоевременную подачу деклараций, расчетов и тому подобное по разным налогам и сборам по п. 120.1 НКУ.
  • Мораторий и штрафы за неуплату налогов Теперь проанализируем и изложим свое видение, как должен действовать штрафной мораторий в части штрафов по п. 126.1 (126.2) и ст. 122 НКУ за неуплату/несвоевременную уплату налогов и сборов, которые регулируются НКУ и «подкодексными» нормативами.
  • Освобождение для налоговых агентов Во время карантина не исключены случаи, когда субъект хозяйствования случайно или сознательно не сможет своевременно перечислить в бюджет удержанные из доходов других лиц (как юридических, так и физических) налоги, в том числе и не выполнит функцию налогового агента. Каковы последствия таких действий для субъекта хозяйствования?
  • НН/АН-регистрация без штрафов в деталях «Карантинный» мораторий на штрафы коснулся и штрафов за нарушение сроков регистрации НН и РК в ЕРНН, а также акцизных накладных и РК к ним в ЕРАН. Как и в каких случаях работает мораторий для таких нарушений? Об этом в нашей следующей статье!
  • Карантинное освобождение от пени Карантинные нововведения освободили субъектов хозяйствования не только от начисления штрафов за нарушение налогового законодательства, но и от пени. О том, когда субъект хозяйствования освобождается от начисления пени, поговорим далее.
  • Освобождение от штрафов: а что там с ЕСВ? Послабления в виде освобождения от уплаты ЕСВ сделали только для ФЛП, независимых профессионалов и членов фермерских хозяйств, да и то только «за себя» (за март и апрель 2020 года). А вот освобождение от ЕСВ-штрафов касается всех. Давайте поговорим о нем подробнее. Выясним, какие виды штрафных санкций и при выполнении каких требований применяться не будут, а какие остались вне освобождения.
  • Мораторий на налоговые проверки Антикарантинные законы не только освободили субъектов хозяйствования на период карантина от налоговых штрафов и пени, но и ввели мораторий на проведение проверок в этот период. Каких налоговых проверок касается этот мораторий, поговорим далее.
  • Карантинные камералки Антикарантинные законы несколько подкорректировали и правила проведения камеральных проверок, т. е. камеральные проверки будут проводиться и во время карантина по немного модернизированным правилам. Что именно изменилось и как это повлияет на налогоплательщиков, читайте далее.
  • Штраф за занижение налога в декларации В самой первой статье сегодняшнего номера мы обсуждали главный вопрос штрафной амнистии — что такое момент совершения нарушения. Судя по всему, единое правило вывести сложно, каждая ситуация будет со своими нюансами. Как бы эти нюансы из-за неудачных формулировок Закона не свели «на нет» всю идею штрафной амнистии. Давайте разбираться, как применить мораторий к штрафу за занижение налога в декларации.
  • Исправление ошибки Если допущенная ошибка заключается в занижении налога, то при ее исправлении, как правило, приходится платить штраф 3 или 5 процентов в зависимости от способа исправления. Что с этим штрафом? Распространяется ли на него штрафная амнистия? Давайте разбираться.
  • Новые «карантинные» сроки проверок На период карантина законодатели ввели мораторий на проведение документальных и фактических проверок (детали — на с. 19 этого номера). О том, что именно следует понимать под карантинным мораторием на проверки и как именно действует этот мораторий, читайте далее.
  • Мораторий на неналоговые проверки Кроме введения моратория на период карантина на проведение налоговых проверок (детали — в статье «Мораторий на налоговые проверки» этого номера), законодатели ввели также запрет на проведение во время карантина неналоговых проверок. О каких именно проверках идет речь, поговорим ниже.
  • ЕСВ-проверки: какие из них под запретом Мораторий на проверки, к счастью, не обошел стороной и проверки правильности, исчисления и уплаты ЕСВ. Но наши читатели просят разъяснить: какие именно ЕСВ-проверки и за какой период проводиться не должны? О том, какие существуют нюансы в плане проверочного ЕСВ-моратория, расскажем в этой статье.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд