Помощь на детей для ФЛП. Кому надо, налетай!

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2020/№ 38-39
Кабинет Министров постановлением от 22.04.2020 г. № 329 утвердил Порядок выплаты ФЛП помощи на детей на период карантина. Кто сможет получить эту помощь, при каких условиях, в каком размере и за какой период, выясним прямо сейчас.

На самом деле далеко не все ФЛП смогут рассчитывать на «карантинную» помощь на детей от государства. Да и сама помощь по факту будет предоставлена не на весь период карантина, а только за май и июнь (если карантин закончится в мае). Ну а теперь детали.

Кому предоставляется?

Помощь на детей смогут получить ФЛП на едином налоге групп 1 и 2 на каждого ребенка до достижения им 10-летнего возраста (включительно) при выполнении следующих условий. Перечислим их.

1. ФЛП должен быть зарегистрирован в 2019 году или ранее. Система налогообложения имеет значение только на момент обращения за помощью. Не важно, на какой системе ФЛП работал раньше, в какой группе единого налога он был, главное — быть упрощенцем группы 1 или 2 на момент обращения за помощью.

ФЛП на общей системе и на едином налоге группы 3 право на эту помощь не имеют

2. Уплата ЕСВ «за себя». ФЛП должен уплатить ЕСВ «за себя» за все месяцы 2019 года (все месяцы после госрегистрации, если зарегистрировался в 2019 году).

Под вопросом право на получение помощи ФЛП с инвалидностью. Такие лица освобождены от уплаты ЕСВ. А условие об уплате ЕСВ за 2019 год содержится в Порядке без каких-либо оговорок и, похоже, исключает таких лиц из списка претендентов на помощь. Возможно, этот вопрос решится на практике в положительном для таких лиц ключе. Но пока ничего наверняка утверждать нельзя.

3. Возраст детей. Помощь назначается на каждого ребенка до 10 лет включительно.

Отсюда вопрос о назначении помощи детям, которым исполняется 10 лет в период обращения за помощью (в мае) и/или в период, за который назначается помощь (май, июнь).

Тут ориентируемся на месяц, за который назначается помощь.

Если ребенку исполняется 10 лет в июне, то при выполнении прочих условий помощь ФЛП должна быть назначена и за май, и за июнь. Если ребенку исполнится 10 лет на момент обращения за помощью в мае, то помощь назначат только за май.

4. Услуга «муниципальная няня». Если ФЛП уже получает компенсацию услуги «муниципальная няня», в этом случае соцпомощь на детей не назначат.

Получение субсидии или других видов соцпомощи (кроме «муниципальной няни») не помеха для назначения помощи на детей.

С условиями предоставления помощи определились. Теперь выясним еще несколько важных деталей.

Оба родителя — ФЛП. Если в семье оба родителя — ФЛП, значит ли это, что каждый из них имеет право на помощь на детей? Увы, нет. В Порядке № 329 четко определено, что помощь назначат только одному из родителей (опекуну).

У ФЛП есть наемные работники. Наличие наемных работников тоже не повод отказать в назначении помощи. Условия о том, что у ФЛП не должно быть наемных работников, в Порядке нет.

Есть доходы. Получить такую помощь могут все ФЛП, подпадающие под условия, которые мы привели выше, независимо от того, получал ли ФЛП доход в карантинный период или не вел деятельность и не получал доходы.

О какой сумме речь?

Помощь выплачивается на каждого ребенка в такой сумме:

— дети 5 лет и моложе — 1779 грн/мес.;

— дети с 6 до 10 лет (включительно) — 2218 грн/мес.

Когда ребенку исполнится 6 лет, сумму помощи пересчитают со следующего месяца.

Помощь будут выплачивать ежемесячно за полный месяц.

НДФЛ/ВС с суммы помощи не удерживается (п.п. 165.1.1 НКУ). ЕСВ на эту сумму тоже не начисляется.

За какой период дадут?

Помощь назначается с месяца обращения за ней на весь период карантина плюс один месяц после его завершения. Порядок появился в мае, соответственно обращаться за помощью ФЛП начнут в мае. Поэтому период, на который назначат помощь, ограничивается маем — июнем.

За март и апрель задним числом помощь назначаться не будет. Так что заявления правительства о том, что помощь назначается на весь период карантина, — сильное преувеличение.

Куда и какие документЫ подавать?

Обращаться за назначением помощи надо в органы соцзащиты населения по зарегистрированному месту проживания ФЛП или по месту его фактического проживания.

В последнем случае органы соцзащиты населения самостоятельно проверят тот факт, что ФЛП не получает помощь по месту прописки.

Если ФЛП проживает в сельской местности, то документы можно подать в сельсовет, а оттуда их передадут в органы соцзащиты населения.

Перечислим документы, которые понадобятся для назначения помощи.

Если ФЛП подает их в бумажном виде, то понадобятся:

1) заявление о назначении помощи (форма приведена в приложении к Порядку и будет размещена на сайте Минсоцполитики).

В этом заявлении, помимо всего прочего, надо указать счет ФЛП, на который поступит помощь;

2) копии свидетельств о рождении детей;

3) справка по форме ОК-7 об уплате ЕСВ (выдает ПФУ). Этот документ можно оформить онлайн при наличии у предпринимателя КЭП/ЭЦП;

4) иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины в дополнении к перечню документов обязаны подать копию документа, подтверждающего право постоянного проживания в Украине;

5) если ребенок под опекой — копия решения местной власти или суда об установлении опеки.

Документы можно будет подать и в электронном виде (при наличии у предпринимателя КЭП/ЭЦП).

Эта опция доступна по ссылке dopomoga2fop.ioc.gov.ua.

Чтобы подать документы в электронном виде, понадобятся фотокопии всех указанных выше документов

Органы соцзащиты населения должны рассмотреть эти документы и принять решение о назначении помощи в течение 3 рабочих дней.

Проверка принадлежности ФЛП к первой или второй группе плательщиков единого налога будет производиться с использованием данных из Реестра плательщиков единого налога.

О назначении помощи или об отказе (с указанием причины) предпринимателя уведомят письменно или в электронной форме.

Затем помощь переведут на счет ФЛП, указанный в заявлении.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд