Нормы естественных потерь: какие они

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 81
В избранном В избранное
Печать
При осуществлении любой операции с товарно-материальными ценностями (перевозка, хранение, переработка и тому подобное) у субъекта хозяйствования часто имеет место потеря этих материалов. Привести к этим потерям могут разные причины — утруска, усушка, испарение, разлив, хищение и тому подобное. По большей части такие потери связаны именно с объективными (естественными) факторами, хотя может быть и по-другому. Что это за естественные потери и где взять их размер, поговорим далее.

Что такое естественные потери

Чтобы разобраться, что такое «естественные потери (убыль) ТМЦ», следует проанализировать положения нормативно-правовых актов, в которых определены нормы естественных потерь для разных видов ТМЦ, например, приказ Минторга СССР от 26.03.1980 г. № 75, Порядок № 316 и другие.

Из них следует, что под естественными потерями (убылью) ТМЦ принято считать уменьшение количества (массы) таких ценностей вследствие естественного изменения их биологических или физико-химических свойств (даже при условии соблюдения всех действующих норм и стандартов) при сохранении качественных характеристик.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд