Темы статей
Выбрать темы

Нормы естественных потерь: какие они

Децюра Сергей, налоговый эксперт
При осуществлении любой операции с товарно-материальными ценностями (перевозка, хранение, переработка и тому подобное) у субъекта хозяйствования часто имеет место потеря этих материалов. Привести к этим потерям могут разные причины — утруска, усушка, испарение, разлив, хищение и тому подобное. По большей части такие потери связаны именно с объективными (естественными) факторами, хотя может быть и по-другому. Что это за естественные потери и где взять их размер, поговорим далее.

Что такое естественные потери

Чтобы разобраться, что такое «естественные потери (убыль) ТМЦ», следует проанализировать положения нормативно-правовых актов, в которых определены нормы естественных потерь для разных видов ТМЦ, например, приказ Минторга СССР от 26.03.1980 г. № 75, Порядок № 316 и другие.

Из них следует, что под естественными потерями (убылью) ТМЦ принято считать уменьшение количества (массы) таких ценностей вследствие естественного изменения их биологических или физико-химических свойств (даже при условии соблюдения всех действующих норм и стандартов) при сохранении качественных характеристик.

То есть естественные потери (убыль) предусматривают потерю количества ТМЦ, а не их качества.

Следовательно, к естественной убыли относится уменьшение массы (количества) ТМЦ в результате разнообразных естественных процессов, а именно усушки, утруски и рассыпания, испарения влаги, выветривания, распыления, крошения, вытекания, расхода веществ на дыхание (например, плоды, овощи, крупы, мука) и тому подобное.

Не относятся к естественным потерям (убыли) потери ТМЦ, которые возникают не из-за естественных факторов, а из-за нехозяйственных действий хозсубъекта или других лиц

То есть не считаются естественными потерями (убылью) потеря ТМЦ, которая возникла в результате порчи и хищения ТМЦ, возникновения разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары), технологических потерь, потери от брака, образование отходов, а также — потери ТМЦ, которые возникли при хранении и транспортировке ТМЦ, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, и т. п.

Потери, которые не признаны естественными, считают сверхнормативными.

От того, попал ли весь объем потерянных ТМЦ в когорту естественных или часть стала сверхнормативной, будут непосредственно зависеть отражение таких потерь в бухучете и налоговые последствия. О них читайте «Учитываем естественную убыль» этого номера.

А мы дальше поговорим о том, как определить, вписались ваши потери ТМЦ в нормы или нет.

Нормы потерь (убыли)

Чтобы определить, какая часть из потерянных ТМЦ является естественной убылью, а какая — сверхъестественной, нужно обратиться к нормам естественной убыли. Если нормы естественных потерь (убыли) для вашего вида ТМЦ утверждены определенным компетентным органом, то проблем с распределением потерь ТМЦ на естественные и сверхъестественные не существует.

При этом не суть важно, когда нормативный акт, которым утверждены нормы, появился: уже во времена независимой Украины или еще в советское время. Главное, чтобы он был действующим на сегодня.

В то же время в 2017 году Кабмин постановлением от 23.11.2016 г. № 1066 (вступило в силу с 17.03.2017 г.) отменил действие ряда актов УССР и СССР («Налоги & бухучет», 2017, № 25, с. 33). Среди отмененных актов были такие, которыми устанавливались нормы естественной убыли для значительной когорты ТМЦ. Так, были отменены нормы потери горючего при приеме, хранении, отпуске, перегрузке и транспортировке, а также нормы потерь зерна при транспортировке и т. п.

Конечно, на сегодня часть отмененных норм уже возобновили. Так, нормы потерь горючего возобновил Кабмин только недавно (постановление Кабмина от 05.08.2020 г. № 686). Но, к сожалению, не для всех видов ТМЦ успели возобновить нормы естественных потерь, которые содержались в советских актах (норм потерь при транспортировке зерна до сих пор нет). Поэтому давно стоит вопрос: как определить нормы естественных потерь в случае, когда нет утвержденных?

Определяем нормы потерь

Подход фискалов. По мнению фискалов, только компетентный орган власти может утвердить нормы естественных потерь (письма ГНСУ от 06.02.2017 г. № 2103/6/99-99-15-03-02-15, от 29.03.2018 г. № 1286/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). То есть фискалы намекают, что самостоятельное определение норм естественной убыли продукции законодательством не предусмотрено.

Поэтому в своих разъяснениях они настаивают, что узнать нормы потери для ТМЦ, для которых такие нормы не утверждены, можно, только обратившись за разъяснениями к разным органам власти. Так, например, при разработке норм потерь при транспортировке сельхозпродукции (зерна) следует, по их мнению, обращаться к Минфину, а при транспортировке горючего — к Минэнергетики (письмо ГНСУ от 31.05.2019 г. № 2501/6/99-99-15-03-03-15/ІПК).

Минэнергетики, как было сказано выше, потрудилось и разработало нормы для горючего, которые уже утвердил Кабмин.

А вот для зерна вопрос и до сих пор открыт. К Минфину обращаться бесполезно. Он утверждает что разработка таких норм к его компетенции не относится (письмо Минфина от 07.09.2017 г. № 35230-07-10/24042). А Минагрополитики, как компетентный в этой сфере орган, с этим не спешит. А страдают при этом хозсубъекты.

Наш подход. Есть ли выход из этой ситуации? По нашему мнению, есть: утвердить нормы естественных потерь самостоятельно. Аргументы:

1) ни в одном нормативно-правовом акте не содержится требования о том, что такие нормы должны быть утверждены каким-либо органом власти (кроме писем фискалов);

2) такие нормы нужны именно субъектам хозяйствования для контроля за объемом использования ТМЦ при осуществлении своей деятельности и недопущении хищений;

3) нормы естественных потерь не существовать не могут, поскольку естественные потери возникают именно из-за объективных (естественных) факторов, на которые хозсубъект повлиять не может. А потому ни материально-ответственные лица, ни поставщики или клиенты не несут ответственности при выявлении таких потерь.

Судебная практика. Суд также разрешает плательщикам самостоятельно разрабатывать нормы естественных потерь ТМЦ. Так, например, в последнее время слуги Фемиды (см. постановление Шестого апелляционного админсуда от 14.07.2020 г. по делу № 640/10521/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/90396149, и т. п.) признали, что самостоятельно разработанные нормы естественной убыли зерна, которые были определены исключительно внутренним приказом по предприятию, действуют и могут применяться.

Ведь потери товаров в процессе их хранения/транспортировки являются объективно существующими естественными и неотвратимыми процессами, которые находятся вне пределов контроля и влияния предприятия и являются неотъемлемой частью хозяйственной деятельности. А потому говорить, что, если нет утвержденных норм, весь объем потери — сверхнормативный, нельзя.

Кроме того, отменив нормы потери, например, при транспортировке зерна, не отменены нормы потери при транспортировке грузов или других подобных товаров, потому если при разработке норм брать за основу эти нормы, то говорить, что ваши нормы недействительны, нельзя.

Учитывая это, считаем, что утверждение собственных норм естественных потерь — хороший вариант, когда нормы не утверждены. Главное, чтобы их разработчик обосновал, что они являются нормами естественных потерь, а именно, что они опираются на старые отмененные нормы или разработаны на основе действующих актов, в которых прописаны нормы потерь для подобных товаров, или созданы, опираясь на собственный опыт (контрольные намерения, наблюдения и тому подобное), а результаты разработки тщательным образом задокументированы и утверждены руководителем предприятия.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше