№81

Налоги & бухучет, октябрь, 2020/№ 81 Другие номера журнала ›
  • Нормы расхода бывают разные В рамках своей деятельности подавляющее большинство предприятий сталкивается с нормами расхода материалов. Нужны они прежде всего самому хозяйствующему субъекту, дабы обеспечить производственный процесс материальными ресурсами, эффективно их расходовать и максимально избегать необоснованных потерь. Важны нормы и в НДСных целях. О роли норм в налоговом и бухгалтерском учете наша беседа.
  • Нормы естественных потерь: какие они При осуществлении любой операции с товарно-материальными ценностями (перевозка, хранение, переработка и тому подобное) у субъекта хозяйствования часто имеет место потеря этих материалов. Привести к этим потерям могут разные причины — утруска, усушка, испарение, разлив, хищение и тому подобное. По большей части такие потери связаны именно с объективными (естественными) факторами, хотя может быть и по-другому. Что это за естественные потери и где взять их размер, поговорим далее.
  • Учитываем естественную убыль С потерями товарно-материальных ценностей сталкиваются практически все предприятия. Некоторые потери имеют естественную природу и не зависят от человеческого фактора. Для учетно-налоговых последствий важен этап, на котором выявлена естественная убыль, и наличие установленных норм. Смотрите!
  • Отходы и брак: сверх/в пределах норм Правила учета брака зависят от причин его возникновения и от того, можно ли забракованные изделия превратить в годные. Отходы тоже бывают возвратные и безвозвратные. И для отходов, и для брака устанавливают нормы, что, собственно, и определяет особенности их учета. Об этом и поговорим.
  • Семь раз отмерь: сверхнормативный расход материалов по вине работника В редакцию поступил такой вопрос. Рабочий, занятый пошивом изделий, допустил существенный перерасход материала по своей вине. Договор о полной материальной ответственности с ним не заключался. Какие меры к нему можно применить для взыскания стоимости материалов? Что в такой ситуации нужно учесть? Разбираемся.
  • Нормы ГСМ: о главном Практически на каждом предприятии есть хотя бы один автомобиль. Но сам по себе автомобиль — это неподвижная железяка, нафаршированная разного рода механизмами. И эта железяка превращается в средство передвижения, только если ее заправить горючим. Только в этом случае заработает двигатель и транспорт поедет. Есть, конечно, электромобили, но их пока что мало. Поэтому в большинстве случаев легковой, грузовой или любой другой моторизованный «драндулет» требует горючего. Это горючее нужно учитывать, принимая во внимание специальные нормы. Поговорим об этом!
  • Нормы расхода горючего для особой техники Субъекты хозяйствования в своей деятельности используют не только легковые и грузовые автомобили, но и особую технику, при эксплуатации которой сжигается разное горючее. Речь идет о сельхозтехнике (трактора, комбайны и т. п.), о малой технике для хозяйственных нужд (бензопилы, косилки и т. п.), строительной технике (краны, погрузчики и т. п.). Чтобы без проблем списывать горючее на работу такой техники, ее владельцам следует иметь для нее нормы расхода горючего. Где взять такие нормы, расскажем дальше.
  • Списание шин и аккумуляторов Шины и аккумуляторы на автомобиль — это расходные компоненты, которые неизбежно изнашиваются в процессе эксплуатации автомобиля. Как правило, они должны списываться лишь после того, как выработают определенный ресурс. Но не всегда складывается так, как хочется... А что если предприятие решит списать автомобильные расходники до истечения установленного срока? Какие учетные последствия его ждут?
  • Нормы потерь зерна С того момента как зерно от комбайна доставили на ток и до момента его передачи покупателю может пройти не один месяц. За этот период объем зерна, которое находится на месте хранения, может несколько уменьшиться. Причин такого уменьшения много: зерно могут доработать (очистить, просушить и т. п.), оно может усохнуть или сплюснуться либо им полакомится какой-то зверь и т. п. Поэтому всегда аграрий обдумывает, что из этого уменьшения является естественными потерями, что — сверхнормативными, и как это повлияет на его учет. Обо всем этом поговорим дальше.
  • Нормы расхода сырья и материалов для предпринимателя Что нужно знать физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) о нормах расхода сырья и материалов? Так ли уж они ему нужны? А в каком случае без них действительно не обойтись и какие могут быть, в принципе, последствия в случае осуществления сверхнормативного расхода? Об этом наша статья.
  • Нормы потерь нефтепродуктов Постановление КМУ от 05.08.2020 г. № 686
  • Нормы списания для электромобиля Подскажите, как при использовании электромобиля списывать электроэнергию и нужно ли устанавливать нормы такого списания?
  • Капризный заказчик. И к чему здесь превышение норм? Предприятие по договору подряда выполнило работы для заказчика. Заказчик выполненную работу принял, однако убрал из окончательной сметы расходов определенные материалы и отказался за них платить. Достигнута договоренность об уменьшении цены договора на стоимость таких материалов. Считаются ли такие расходы сверхнормативными?
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд