Темы статей
Выбрать темы

Зачет долгов по НДС, штрафам и пене в счет отрицательного значения

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Нередко нам поступают запросы от наших уважаемых читателей по поводу того, как можно использовать отрицательное значение по НДС. Особенно для целей зачета этой суммы с НДС-долгами. Но можно ли за счет его списывать, в частности, штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК и пеню? Давайте сейчас вместе рассмотрим эти вопросы.

Теория: формирование налогового долга

Действительно, нормы НКУ при соответствующих условиях допускают делать такие зачеты, а выражаясь точнее — списание за счет отрицательного значения налогового(вых) долга(ов) по НДС. Напомним: общая сумма отрицательного значения по НДС (далее — ОЗ), возникшего по итогам отчетного периода, указывается в строке 19 декларации по НДС.

Так вот, согласно п.п. «а» п. 200.4 НКУ сумма ОЗ по НДС сначала направляется в счет погашения налогового долга по НДС, который возник за предыдущие (!) отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного) в части, которая не превышает сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 НКУ (∑Накл, т. е. реглимит) на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.

И только в случае отсутствия налогового долга эта сумма (ОЗ) должна уйти на следующие этапы — «б» и/или «в» п. 200.4 НКУ. То есть к возмещению и/или полетит в НК следующего отчетного месяца.

Налоговый долг: НДС, а также штрафы и пеня. Из определений терминов «налоговый долг» (п.п. 14.1.175 НКУ), «денежное обязательство» (п.п. 14.1.39 НКУ), а также норм ст. 54 НКУ (о согласовании обязательств) делаем вывод, что налоговый долг по НДС охватывает, кроме своевременно не оплаченного собственно налогового обязательства по НДС, также и штрафные санкции, и пеню, начисленные за нарушения, связанные с этим налогом. К тому же все эти платежи уплачиваются на один бюджетный счет (БЗ, 129.04).

То есть полученную по НДС-итогам конкретного отчетного месяца

сумму ОЗ можно направить в счет погашения налогового долга, который возник не только именно по НДС, но и по штрафам (включая за несвоевременную регистрацию НН/РК) и по пене

Напомним, что в периоде действия карантина штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК не применяются, но налоговики штрафуют и за докарантинные периоды, да и карантинные смягчения скоро канут в небытие... ☹

Условия для погашения. Но! Чтобы сделать погашение таких сумм за счет отрицательного значения, нужно соблюдать несколько условий.

1. Налоговый долг до определенной даты, в т. ч. до представления декларации по НДС, уже должен быть (возникнуть). То есть сумма НО по НДС и/или штрафная санкция (в т. ч. пеня) уже должна быть и оставаться не оплаченной в установленный НКУ срок (обычно в течение 10 дней от определенной даты).

Заметим: он должен возникнуть «за предыдущие отчетные (налоговые) периоды». Налоговики этот момент из п.п. «а» п. 200.4 НКУ освещают в БЗ, кат. 101.26, отвечая на вопрос: на какую дату определяется сумма налогового долга для зачисления отрицательного значения в его уменьшение в налоговой отчетности по НДС (начало отчетного периода, за который подается налоговая декларация или в котором подается декларация)? Вывод такой: налоговый долг у плательщика должен быть на дату представления декларации по НДС (по которой проводится уменьшение этого долга за счет отрицательного значения), но этот долг должен учитываться в интегрированной карточке плательщика НДС по состоянию на первое число месяца, в котором была подана такая декларация!

2. Плательщик на момент получения налоговиками декларации должен иметь в СЭА НДС соответствующую сумму реглимита (∑Накл). Эта сумма, напомним, определяется по формуле согласно п. 2001.3 НКУ и приводится в служебном (дополнительном) поле в строке 19.1 декларации по НДС*. Если суммы реглимита на эту дату не будет (будет недостаточно), то зачет-погашение налогового долга полностью (или частично) не произойдет.

* Для этого плательщики в день представления декларации получают от фискалов извлечение по форме J/F1401206.

Практика: механизм зачета

Итак, все условия для погашения соблюдаются. А именно: сумма того же самого налогового долга учитывается в вашей интегрированной карточке и на 1-е число следующего за отчетным месяца, и на дату представления декларации, и суммы реглимита на последнюю дату у вас хватает. Тогда вы указываете сумму налогового долга, которую погашаете за счет ОЗ в строке 20.1 декларации по НДС.

Конечно,

эта сумма может быть только в пределах наименьшей из сумм: или из строки 19 (ОЗ), или из служебного поля строки 19.1 (реглимит) декларации

Кстати, в строку 20 (составляющей которой является и строка 20.1) допускаются только суммы ОЗ в пределах суммы реглимита, о чем там прямо указано. Если вы ошибочно укажете в стр. 20.1 сумму больше реглимита, или ОЗ (например, когда реглимит его превышает), то программа проверки обнаружит ошибку и декларация не будет принята.

Возможность такого погашения, которое, кстати, прямо предусмотрено в п. 200.4 НКУ, налоговики подтверждали неоднократно: см., например, письмо ГФСУ от 05.06.2018 г. № 2466/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, а также БЗ, 101.17 и материал на сайте их журнала «Вестник. Официально о налогах»**.

** www.visnuk.com.ua/uk/news/100014975-vidyemne-znachennya-z-pdv-nyuansi-vikoristannya-v-zvitnosti

Для удобства приводим алгоритм этого зачета-погашения в схеме (см. в конце статьи).

Срок и очередность списания. Итак, когда к налоговикам поступит ваша декларация с указанной в стр. 20.1 суммой, они должны будут в вашей интегрированной карточке списать соответствующую сумму налогового долга по НДС. Зачисление ОЗ в счет уменьшения налогового долга по НДС (согласно БЗ, 101.24) в интегрированной карточке плательщика проводится в предельный день представления налоговой декларации по НДС в таком порядке:

— в первую очередь — в счет налогового обязательства по НДС;

— в следующую очередь — в счет погашения штрафов;

— в последнюю очередь — в счет пени

согласно очередности их возникновения.

Нюансы и недостатки

Конечно, возможность такого использования суммы ОЗ (в том числе не оплаченной деньгами!) на первый взгляд выглядит весьма привлекательно. Особенно это привлекает, когда нет денег на уплату НДС, штрафов, пени или нет возможности/желания отвлекать на это драгоценные оборотные средства.

Но в такой возможности есть и не очень приятные нюансы.

Списание реглимита. Налоговики уже давно незаконно приравняли такое погашение-зачет к бюджетному возмещению и при его проведении незаконно уменьшают плательщикам реглимит (∑Накл) за счет показателя ∑возмещ. Об этом они указывали еще в письме ГФСУ от 12.01.2016 г. № 349/6/99-99-19-03-02-15, а также в уже упомянутом письме от 05.06.2018 г., на этом делают акцент и сейчас (БЗ, 101.24). Таким же образом и по сегодняшний день настроено фискалами программное обеспечение СЭА НДС.

Конечно, они хитрят, когда утверждают, что такая сумма НДС считается возмещенной в счет погашения налогового долга. Но п. 200.4 НКУ четко отделяет такое списание от самого возмещения НДС, а потому законных оснований к уменьшению реглимита по формуле здесь нет! Однако будьте готовы к потере реглимита. Ведь судиться против этого своеволия вряд ли стоит — выйдет дольше и дороже... ☹

И имейте в виду, что уменьшение реглимита произойдет сразу — в день представления вами декларации с заполненной строкой 20.1. А вот зачет, который фискалы проводят в предельный день представления налоговой декларации по НДС (см. выше), может состояться и позже.

Зачет без долга. Еще раз обращаем ваше внимание на упомянутое нами первое из условий для зачета ОЗ — относительно возникновения налогового долга: он должен быть и на первое число следующего за отчетным месяца, и на дату представления декларации по НДС. То есть

когда на дату представления декларации налоговый долг еще не возник, а есть только обязательство уплатить по НУР, или когда долг возник уже в следующем за отчетным месяце, то лучше не рисковать и зачет не делать

Например, если вам направили НУР со штрафом за несвоевременную регистрацию НН (РК), но предельный срок его уплаты пришелся на следующий за отчетным месяц (хотя и до даты представления декларации за отчетный месяц!), то направление части ОЗ (в стр. 20.1) на уплату этого штрафа в декларации отчетного месяца может привести к негативным последствиям. Фискалы такие факты отслеживают и штрафуют. Они считают, что таким образом завышается сумма возмещения. Заметьте: они в НУР это хитро называют завышением (!?..) отрицательного значения и применяют к плательщику штраф по ст. 123 НКУ (ср. ). Поэтому будьте осторожны и обращайте внимание на то, что налоговый долг должен не только возникнуть, но и возникнуть до следующего за отчетным месяца, еще и определенное время «повисеть» — до даты представления декларации…

Штраф(ы) по ст. 126 НКУ и пеня. Этот зачет сопровождает еще такой неприятный нюанс. Чтобы обязательство по уплате НДС, штрафа или пени стало налоговым долгом, необходимо просрочить его уплату. Ведь только тогда его можно списать за счет ОЗ.

А это, в свою очередь, обещает неотвратимые «подарки» в виде санкций за несвоевременную уплату налогового обязательства: штрафа в соответствии со ст. 126 НКУ (10 или 20 % от суммы долга в зависимости от дней просрочки) и пени по ст. 129 НКУ. То есть налоговый долг вырастет минимум на 10 %. Но не сразу, а только когда вы получите НУР «на эту тему».

То есть этот новый штраф (и пеню) зачесть по той же декларации вы не сможете, поэтому придется или уплатить его деньгами отдельно, или ожидать, пока и он станет налоговым долгом. Но в последнем случае придется просрочить и его уплату — и из этой суммы штрафа выплывут аналогичные «подарки» в виде такого же штрафа (10 или 20 %) и пени. И так — до бесконечности ☺, если не платить деньгами…

Следовательно, потеря соответствующей суммы реглимита плюс дополнительный штраф (10 или 20 %) и пеня могут стать слишком большой платой за такой ОЗ-зачет. И уплатить долг деньгами, возможно, будет не настолько затратно. Но если налоговый долг уже висит и денег нет и не ожидаются, то… То взвешивайте все «за» и «против» и учитывайте все необходимые для такого зачета условия и нюансы, чтобы вместо экономии оборотных средств не вляпаться в еще большую неприятность.

В конце отметим, что нормы п. 200.4 НКУ еще предусматривают возможность уменьшать за счет ОЗ налоговый долг не только по НДС, но и по другим налогам и сборам. Но здесь уже путь будет лежать лишь через бюджетное возмещение. И этот путь еще более тернист… ☹

img 1

Схема погашения долга (в т. ч. штрафов и пени) по НДС за счет ОЗ

выводы

  • Зачисление ОЗ в счет уменьшения налогового долга по НДС в интегрированной карточке плательщика проводится в предельный день представления налоговой декларации по НДС в таком порядке:
  • — в первую очередь — в счет налогового обязательства по НДС;
  • — в следующую очередь — в счет погашения штрафов;
  • — в последнюю очередь — в счет пени
  • согласно очередности их возникновения.
  • Налоговики уже давно незаконно приравняли такое погашение-зачет к бюджетному возмещению и при его проведении незаконно уменьшают плательщикам реглимит (∑Накл) за счет показателя ∑возмещ.
  • Чтобы обязательство по уплате НДС, штрафа или пени стало налоговым долгом, необходимо просрочить его уплату. Ведь только тогда его можно списать за счет ОЗ. А это, в свою очередь, обещает неотвратимые «подарки» в виде санкций за несвоевременную уплату налогового обязательства: штрафа в соответствии со ст. 126 НКУ (10 или 20 % от суммы долга в зависимости от дней просрочки) и пени по ст. 129 НКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше