У предприятия поменялось…

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Все течет, все меняется… Погода, события, люди… Современный мир запрограммирован на смену условий. Чтобы держаться на плаву, приходится подстраиваться. Вот мы и разберем с вами в деталях процедуры различных изменений, происходящих у юрлиц и ФЛП. Местонахождение, виды деятельности, главбухи, директора и многое другое.

Перед тем как приступить к процедурным мелочам, поговорим о том, что схожего у всех изменений? В принципе, за некоторым исключением общая канва одинакова. Внесение изменений в ЕГР*, уведомление контролирующих органов, контрагентов и т. д. Но если копнуть глубже, то у каждого типа изменения есть масса нюансов. Поэтому мы собрали в этом номере самые распространенные из них. Вас ждет разбор каждой из процедур, что называется, по косточкам.

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Невнесение изменений может повлечь за собой определенные проблемы. Если вы — плательщик единого налога (ЕН), то, например, невнесение нового местонахождения (уже внесенного в ЕГР) может повлечь за собой «слет» с упрощенки. Подробнее об этом см. «Переезд без прописки: нужно ли перерегистрировать ФЛП?». А осуществление видов деятельности, не внесенных в Реестр плательщиков ЕН, для плательщиков групп 1 и 2 влечет за собой применение повышенной ставки к доходу от таких видов деятельности (см. «ФЛП на ЕН и смена видов деятельности»).

Кроме того, для любого плательщика невнесение изменений в учетные данные может повлечь за собой санкции по ст. 117 НКУ. А это штраф на самозанятых лиц (в т. ч. ФЛП) — 340 грн, а на юрлиц — 1020 грн. Правда, сейчас действует мораторий на применение санкций за подобные нарушения, совершенные в период карантина (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Здесь подчеркнем: отправной точкой в отношении ст. 117 НКУ будут все же изначальные изменения в ЕГР (кроме изменений по главбуху).

Кроме штрафа, из-за невнесения некоторых изменений могут быть и проблемы технического характера. Например, если вы не подадите информацию по новому главному бухгалтеру с помощью ф. № 1-ОПП, то не сможете подписать и отправить отчетность в электронном виде.

И это только прямо закрепленные негативные последствия. Ведь налоговики регулярно подливают масла в огонь. Например, у них могут вызвать подозрения действия по внесению изменений в данные о юрлице (смена местонахождения, наименования, директора и т. д.). И даже повлечь за собой блокировку РК. Об одном из таких случаев фискалы сообщали на своем сайте**. Хотя, безусловно, изменения сами по себе не являются нарушением, а выводы контролеров не могут строиться на подозрениях.

** См. по ссылке: tax.gov.ua/media-tsentr/novini/433781.html

«Радости» добавляют и законодатели. Один из недавних «подарков» — изменение границ районов по всей Украине (постановление ВРУ от 17.07.2020 г. № 807-IХ). Ведь только недавно расхлебались с декоммунизацией!

Снова нужно приводить в соответствие адрес местонахождения. Причем придется пройти практически полную процедуру его смены (см. «…местонахождение» єтого номера). Правда, без переброски документов из одной налоговой в другую. А это значит, что голова по поводу того, куда подавать отчетность и платить налоги, болеть не будет ☺. Благо, четких сроков для изменений не установили. Так что бежать никуда пока не нужно. Главное, чтобы госорганы разъяснениями все не испортили.

Думаете, те, кто вносил изменения после постановления ВРУ, могут вздохнуть спокойно? Да куда там! Минюст в своем письме от 19.08.2020 г. № 6752/8.4.4/32-20 указал, что пока госрегистраторы юрлиц, ФЛП, общественных формирований, а также госрегистраторы по недвижимости не могут вносить новые адреса.

Вот так и живем… Покой нам только снится.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд