Как без НДФЛ и ВС?
Работаем с единщиками. Доход физлица-предпринимателя, с которого уплачивается единый налог (ЕН), не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого физлица (п.п. 165.1.36 НКУ). То есть доход, обложенный ЕН, НДФЛ не облагают (п.п. 2 п. 297.1 НКУ).
То же касается и ВС. Ведь доходы, не попавшие в базу обложения НДФЛ, освобождены и от ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В свое время подтверждали отсутствие ВС при выплате дохода ФЛП-единщику и налоговики (см. письмо ГФСУ от 11.12.2015 г. № 26417/6/99-99-17-03-03-15).
Выходит,
чтобы не удерживать НДФЛ и ВС при выплате дохода ФЛП-единщику, нужно просто удостовериться, что такое физлицо действительно является предпринимателем на ЕН
Как это сделать? В свое время фискалы говорили, что для этого достаточно проверить сведения о ФЛП в Реестре плательщиков ЕН, размещенном на официальном веб-портале ГФСУ (cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod). Сегодня налоговики говорят так: документом, подтверждающим факт пребывания предпринимателя на упрощенной системе налогообложения и избранные им виды хозяйственной деятельности, является Извлечение из Реестра плательщиков ЕН, копия которого при необходимости предоставляется юридическим лицам и предпринимателям, с которыми имеет хозяйственные отношения такой единщик (см. БЗ 107.05).
Похоже, фискалы и сейчас не настаивают на обязательности Извлечения, а говорят о нем как об одном из вариантов подтверждения ЕН-статуса контрагента. Поэтому, на наш взгляд, смелый бухгалтер может обойтись и без него, просто проверив данные по контрагенту в Реестре плательщиков ЕН на дату сделки (+ можно сделать скриншот экрана с соответствующей информацией).
При работе с единщиками также помните, что согласно п.п. 1 п. 292.1 НКУ в их единоналожный доход не включают пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности*. Такие доходы облагают НДФЛ и ВС у источника выплаты на общих основаниях.
* На наш взгляд, когда речь идет о продаже имущества, то подразумевается не любое имущество, а лишь то, которое подлежит регистрации (например, недвижимость, транспортные средства). Иначе продажа единоналожником любых товаров облагалась бы НДФЛ и ВС, а это не так.
Работаем с общесистемщиками. При покупке товаров (работ, услуг) у предпринимателя-общесистемщика субъект хозяйствования — покупатель не обязан удерживать с дохода такого предпринимателя НДФЛ и ВС и уплачивать такие платежи в бюджет, если такой ФЛП предоставил копию документа, подтверждающего его регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 НКУ).
Таким документом является Извлечение или Выписка из ЕГР.
Этот же документ освободит и от необходимости удержания ВС (БЗ 126.05).
Что делать, если предприниматель не предоставляет необходимые документы?
Надо смотреть по ситуации. В принципе, субъект хозяйствования может самостоятельно получить необходимую информацию о ФЛП из ЕГР. Правда, за это придется заплатить. Поэтому тут все зависит от того, насколько ценны взаимоотношения с конкретным предпринимателем. Убеждены, что в некоторых ситуациях отказ в предоставлении документов может стать поводом для поиска другого поставщика. Еще один вариант — согласовать с предпринимателем, чтобы в случае отсутствия документов ему выплачивалась сумма за минусом НДФЛ и ВС (но тут надо хорошенько все обговорить, чтобы он потом не поставил товар (оказал услугу) только на фактически полученную сумму).
Кстати, требовать от ФЛП именно бумажные документы необходимости нет. На наш взгляд, подойдут не только распечатанные копии бумажных или электронных Извлечений, но и электронные копии электронных Извлечений.
Если же изначально договор заключен с обычным физлицом (в таком договоре не указан предпринимательский статус физлица), тут однозначно нужно облагать всю выплату как доход, выплаченный обычному физлицу по гражданско-правовому договору (ГПД).
Резюме. В НКУ нет прямой нормы, которая бы обязывала субъектов хозяйствования при взаимодействии с предпринимателями-единщиками запасаться какими бы то ни было документами, подтверждающими их ЕН-статус. Поэтому, на наш взгляд, в этом случае можно обойтись обычной проверкой по Реестру плательщиков ЕН. При работе с общесистемщиками ситуация чуть сложнее — в п. 177.8 НКУ есть упоминание о копии документа, подтверждающего госрегистрацию ФЛП. Поэтому формально такой документ необходим. Хотя, на наш взгляд, это требование давно устарело. Самостоятельно проверив госрегистрацию ФЛП на дату сделки, субъект хозяйствования получит более актуальную информацию, чем получив от предпринимателя прошлогоднюю Выписку из ЕГР.
Предприниматель из оккупированной территории
Удержать НДФЛ и ВС придется, если доход выплачивается ФЛП, местонахождением или местом жительства которого является временно оккупированная территория** (п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, БЗ 103.02). И тут абсолютно не важно, является такой предприниматель единщиком или общесистемщиком.
** Проверить, перерегистрировался ли ФЛП на подконтрольной Украине территории, можно на сайте Минюста: usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch
Напомним: под временно оккупированной территорией понимается территория отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, определенная в соответствии с постановлением ВРУ от 17.03.2015 г. № 254-VIII, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Перечень таких населенных пунктов определен в приложении 1 к распоряжению КМУ от 07.11.2014 г. № 1085-р (см. БЗ 103.02).
Не забывайте и о крымских территориях. Автономная Республика Крым, а также г. Севастополь — тоже временно оккупированные территории (Закон Украины от 15.04.2015 г. № 1207-VII). Хотя в приведенном разъяснении из БЗ 103.02 упоминания о них почему-то нет.
Учтите: доходы, попавшие под налогообложение согласно п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, не включаются в общий облагаемый доход как предпринимателя-общесистемщика, так и предпринимателя-единщика. То есть сами предприниматели с этого дохода уже никаких налогов платить не будут.
Доход от незарегистрированного вида деятельности
Для неудержания НДФЛ и ВС, в принципе, не обязательно знать, какими видами деятельности вправе заниматься ваш контрагент-предприниматель (как единщик, так и общесистемщик). Главное, чтобы он просто был зарегистрирован как ФЛП. И договор был заключен именно с предпринимателем.
Хотя в разъяснении из БЗ 107.05, которое мы упоминали, говоря о работе с единщиками, налоговики твердят не только о подтверждении факта регистрации плательщиком ЕН, но и о подтверждении выбранных им видов деятельности.
На что намекают налоговики?
Уж не хотят ли они сказать, что в случае отсутствия в Извлечении из Реестра плательщиков ЕН вида деятельности, соответствующего конкретной осуществленной операции, субъект хозяйствования, выплачивающий единщику такой доход, должен удержать с выплачиваемого дохода НДФЛ (а вместе с ним и ВС)?
Конечно, это не так. Даже если у предпринимателя-единщика не зарегистрирован вид деятельности, соответствующий осуществленной операции, последствий для субъекта хозяйствования, выплатившего доход по такой операции, быть не должно. Удерживать с этой суммы НДФЛ и ВС не нужно. Потому что эта сумма (как и доход от зарегистрированного вида деятельности) подпадет под обложение ЕН. Причем предприниматель на второй группе должен будет заплатить с такого дохода ЕН по повышенной ставке (15 %) (п.п. 2 п. 293.4 НКУ) (и покинуть упрощенку в сроки, установленные п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Кстати, такой подход в других своих разъяснениях подтверждают и сами налоговики (см., например, письмо ГФСУ от 02.03.2018 г. № 845/6/99-99-13-01-01-15/ІПК, БЗ 103.07).
Аналогичным образом ситуация сложится и в случае выплаты доходов по запрещенным для единщиков видам деятельности, установленным п. 291.5 НКУ. Предприятию в связи с выплатой такого дохода предпринимателю никакие санкции не грозят. Удерживать НДФЛ и ВС с запрещенного дохода тоже не нужно. С него предпринимателю придется заплатить ЕН по ставке 15 % (п.п. 4 п. 293.4 НКУ). Кроме, того, он должен будет покинуть ряды упрощенцев с первого числа месяца, следующего за периодом, в котором осуществлена запрещенная деятельность (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).
Если незарегистрированную деятельность осуществляет предприниматель на общей системе налогообложения, то налоговики настаивают на том, что ему придется обложить полученный доход по правилам, установленным для физлиц. В своих разъяснениях они ссылаются на п. 177.6 НКУ.
Однако подчеркнем: в любом случае субъект хозяйствования, выплативший такой доход, тут ни при чем. Его задача — получить документ, подтверждающий госрегистрацию предпринимателя. Сопоставление зарегистрированных видов деятельности с реально осуществленными операциями — не его забота.
Выплаты предпринимателям в форме № 1ДФ
Строго говоря, предприятие (ФЛП), выплачивающее/предоставляющее доход физлицу-предпринимателю, не является его налоговым агентом. Ведь согласно п.п. 14.1.180 НКУ налоговый агент по НДФЛ — это субъект хозяйствования, который обязан начислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ от имени и за счет физлица с доходов, выплачиваемых такому физлицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность и нести ответственность за нарушение норм НКУ. В ситуации с ФЛП у предприятия как раз нет НДФЛ-обязанностей, перечисленных выше.
Вместе с тем
для отражения выплат предпринимателям в форме № 1ДФ предусмотрен отдельный признак дохода «157»
Учитывая это, налоговики традиционно настаивают на необходимости включения в форму № 1ДФ предпринимательских доходов. При этом невключение в форму № 1ДФ выплат предпринимателям может быть расценено налоговиками как ее предоставление не в полном объеме, т. е. без всех необходимых строк.
Такое нарушение является одним из оснований для применения штрафных санкций по п. 119.2 НКУ.
Не хотите спорить с налоговиками? Тогда отражайте доход ФЛП в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком «157». При этом не нужно вникать в подробности того, за какую деятельность вы рассчитались. Указана она в ЕГР (Извлечении из Реестра плательщиков ЕН) по вашему контрагенту или ее там нет, все равно признак дохода один и тот же — «157». С этим не спорят и налоговики (см. БЗ 103.25).
Если же вы выплачиваете непредпринимательский доход или выплачиваете ФЛП-единщику доход, который не включается в единоналожный, то эта выплата подпадет под налогообложение и ее нужно будет привести в разделе І Налогового расчета по форме № 1ДФ с соответствующим гражданским признаком дохода (например, «103» — роялти; «105» — продажа, мена движимого имущества и т. п.).
Нужно ли платить ЕСВ?
К операциям купли-продажи ЕСВ отношения не имеет. Поэтому
при покупке у ФЛП товаров ЕСВ не начисляют
А вот с работами и услугами, выполненными по ГПД, дела обстоят иначе.
В общем случае такие выплаты включаются в базу обложения ЕСВ (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464***). В то же время данная повинность не распространяется на вознаграждения по ГПД, заключенным с ФЛП. Но только в том случае, если выполняемые по такому договору работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464).
Стало быть, тут уже нужно знать, какие виды деятельности ваш партнер-предприниматель указал в ЕГР. Увидеть виды деятельности ФЛП можно в извлечении из ЕГР. На это обращает внимание п.п. 1 п. 1 разд. ІІ Инструкции № 449****. При этом, заметьте, ни Закон № 2464, ни Инструкция № 449 не требуют никаких копий извлечений.
**** Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ от 20.04.2015 г. № 449.
А вот налоговики в 201.10 БЗ говорят о копии, да еще и о выписке из ЕГР с указанием основных видов деятельности партнера.
Мы считаем, что они перегибают палку. Но даже если и просить у ФЛП бумагу, то ею должна быть не выписка, а извлечение из ЕГР, как указано в Инструкции № 449. Почему извлечение? Потому что именно в нем указан весь перечень видов хозяйственной деятельности ФЛП, а не только основной. Соответственно, вы сможете определить, соответствуют ли видам деятельности, указанным в ЕГР, выполняемые ФЛП работы (предоставляемые услуги).
Напоследок напомним: если вы заключили с предпринимателем договор аренды, то ЕСВ начислять не придется. И никакое подтверждение видов деятельности здесь не нужно. Потому что аренда не является работой или услугой в понимании ГКУ (см. БЗ 201.03).
выводы
- Чтобы не удерживать НДФЛ и ВС, субъекту хозяйствования достаточно убедиться в том, что доход выплачивается именно предпринимателю.
- Если предприниматель зарегистрирован на оккупированной территории, НДФЛ и ВС придется заплатить.
- При выплате дохода от незарегистрированного/запрещенного вида деятельности удерживать НДФЛ и ВС не нужно.
- Не платить ЕСВ при выплате дохода за выполненные работы/оказанные услуги можно только в том случае, если такие работы/услуги соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР.