Темы статей
Выбрать темы

Страховой стаж для больничных: считаем без проблем

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Размер больничных зависит от страхового стажа работника: общего — на день наступления нетрудоспособности и страхового стажа за 12 месяцев, предшествующих дню наступления страхового случая. Поэтому тут важно не ошибиться и посчитать его правильно. Но эта задача не всегда бывает простой. Приступая к расчету страхового стажа, бухгалтер сразу сталкивается с проблемой. Ведь за разные периоды работы страховой стаж рассчитывают по-разному…

Общий страховой стаж влияет на процент оплаты дней временной нетрудоспособности обычных (не льготных) категорий работников (см. ст. 24 Закона № 1105). Так, если на момент наступления временной нетрудоспособности общий страховой стаж работника:

— до 3 лет, то в расчете больничных будет участвовать 50 % среднедневной зарплаты работника;

— от 3 до 5 лет — 60 % среднедневной зарплаты;

— от 5 до 8 лет — 70 % среднедневной зарплаты;

— свыше 8 лет — 100 % среднедневной зарплаты.

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 % средней зарплаты, и от страхового стажа эта сумма не зависит (ч. 1 ст. 26 Закона № 1105).

Льготным категориям работников (их перечень приведен в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105) больничные исчисляют независимо от страхового стажа в размере 100 % среднедневной зарплаты. Также не важен общий страховой стаж, если вы рассчитываете больничные работнику, в листе нетрудоспособности которого в графе «Причина непрацездатності» указано «ізоляція від COVID-19 — 11». Но даже в таких случаях определять этот общий страховой стаж все равно нужно, чтобы отразить его в заявлении-расчете на получение финансирования.

Страховой стаж за 12 месяцев — это своего рода инструмент экономии ФСС страховых средств. Так, если работник в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработал себе страховой стаж менее 6 месяцев, то он имеет право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ, но не более размера пособия, рассчитанного с минзарплаты (подробнее об этом см. «Расчет больничных: нескучная теория» этого номера).

Страховой стаж, в том числе и за 12 месяцев, определяют на дату наступления страхового случая

Это значит, что в 12-месячный период первый и последний месяцы могут войти не полностью, если страховой случай наступил не в последний календарный день месяца. Например, для сотрудника, которому открыли больничный лист 19.10.2020 г., страховой стаж следует исчислять за период с 18.10.2019 г. по 19.10.2020 г.

Ну а теперь подробнее разберемся, как определялся страховой стаж в разные периоды работы.

Период до 28.02.2001 г. За этот период страховой стаж равен трудовому стажу и определяется в соответствии с Правилами № 1658. Исчисляем его по данным трудовой книжки, то есть листаем «трудовую», суммируем периоды.

В страховой стаж засчитываем: время работы на условиях трудового договора; время военной, альтернативной (невоенной) службы, пребывания на службе в таможенных органах; время обучения в профессионально-техническом заведении; время переподготовки и обучения новым профессиям, участия в оплачиваемых общественных работах и период получения пособия по безработице; другие периоды, указанные в п. 4 Правил № 1658.

С 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г. Здесь тоже в первую очередь смотрим на трудовую книжку работника. Ориентируемся на ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г. В страховой стаж включаем периоды: работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в Фонд временной потери трудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска для ухода за ребенком до 3 лет*, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного соцстрахования (за исключением пенсий всех видов).

* Заметьте: периоды пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком от 3 до 6 лет и в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 25, 26 Закона об отпусках) в страховой стаж в этот период не включают (см. письмо ФВПТ от 02.10.2007 г. № 04-06/Х-179з-283).

Важно! Если ваш работник в этот период был предпринимателем: на едином налоге, то весь единоналожный период до этой даты вы можете засчитывать в его страховой стаж, при условии, что вам предоставят справку из ГНИ об уплате единого налога; на общей системе, то он мог уплачивать взносы добровольно. Подтвердить это может справка из ФСС об уплате страховых взносов по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку, утвержденному постановлением ФВПТ от 02.06.2005 г. № 62.

С 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г. Страховой стаж исчисляем по записям в трудовой книжке и данным, содержащимся в Госреестре соцстрахования (используем форму ОК-7). Руководствуемся ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей с 01.01.2011 г., и ст. 21 Закона № 1105 в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г. Но! В справке ОК-7 сведения о стаже не всегда корректны с точки зрения определения «больничного» страхового стажа. Например, там может быть указан стаж работы на условиях гражданско-правового договора, который не должен попасть в «больничный» страховой стаж. Контролируйте эти моменты с помощью данных из трудовой книжки.

В страховой стаж включаем: время работы на условиях трудового договора, за которое ежемесячно уплачены (работником/работодателем) страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос. Если сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц, будет меньше минстрахвзноса, то в страховой стаж войдет лишь часть месяца. Ее находим так: сумму ЕСВ, уплаченную за соответствующий месяц, делим на размер минстрахвзноса этого месяца.

Иначе говоря, с 01.01.2011 г. при подсчете страхового стажа важна именно сумма уплаченного страхового взноса, а не дата начала/окончания трудовых отношений. То есть даже если работник отработал часть месяца, но ЕСВ с его зарплаты уплачен в сумме равной либо выше минстрахвзноса, такой месяц войдет в страховой стаж как полный.

Независимо от факта уплаты страховых взносов и их размера в страховой стаж автоматом (как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минстрахвзноса) попадают периоды: отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности). Если ваш работник в этот период был ФЛП, он мог быть застрахован в системе «нетрудоспособного» соцстрахования и уплачивать взносы добровольно. В этом случае он должен подтвердить это документально.

С 01.01.2016 г. Данные для определения стажа за этот период берем из приложения 9 к Положению, утвержденному постановлением Правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1 (ср. ). Ориентируемся на нормы ст. 21 Закона № 1105. Включаем все периоды, в течение которых лицом (или страхователем за такое лицо) был уплачен ЕСВ в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос. При этом не имеет значения источник дохода (трудовой/гражданско-правовой), на который был начислен ЕСВ.

В страховой стаж месяц войдет как полный, если страховой взнос за такой месяц (в том числе с учетом доплаты до минстрахвзноса) уплачен в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос. Период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включаем в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. На этом основании в страховой стаж войдет, в частности, период получения работником пособия по частичной безработице на период карантина.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше