№87

Налоги & бухучет, октябрь, 2020/№ 87 Другие номера журнала ›
  • Заполнение больничного: контрольные точки Тема сегодняшнего номера — больничные и все о них: как правильно рассчитать сумму больничных, как отражать их в бухгалтерском и налоговом учете, как подсчитать страховой стаж работника и многое другое. А начнем мы с заполнения больничного листа. Ошибки, допущенные при заполнении больничного листа, могут служить причиной отказа в оплате периода временной нетрудоспособности. Именно поэтому контролеры ФСС* весьма пристальное внимание уделяют этому вопросу. В этой статье пройдемся по тем контрольным точкам больничного листа, заполнение которых вызывает вопросы. А их там немало.
  • Страховой стаж для больничных: считаем без проблем Размер больничных зависит от страхового стажа работника: общего — на день наступления нетрудоспособности и страхового стажа за 12 месяцев, предшествующих дню наступления страхового случая. Поэтому тут важно не ошибиться и посчитать его правильно. Но эта задача не всегда бывает простой. Приступая к расчету страхового стажа, бухгалтер сразу сталкивается с проблемой. Ведь за разные периоды работы страховой стаж рассчитывают по-разному…
  • Успеть в срок Довольно часто можно услышать вопрос: есть ли сроки, в которые работник должен выплатить больничные? Как быстро пособие по временной нетрудоспособности должна назначить комиссия по соцстрахованию? Спешить ли с начислением больничных или они могут подождать? В какой срок подавать заявление-расчет? Что же, разбираемся со «срочными» вопросами.
  • Расчет больничных: нескучная теория Лучше быть здоровым и богатым, ну хотя бы здоровым... Но сколько существует человечество, столько оно и болеет. К тому же сейчас очень трудное время. Ведь к сезонным болезням добавилась острая респираторная болезнь COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Поэтому листки нетрудоспособности рекой потекли к работодателям. Следовательно, тема оплаты больничных сейчас очень актуальна.
  • Практика покажет... Теория. Там все четко, красиво, так сказать, среднестатистически. Но практика иногда подносит такие задачки со звездочками, к которым просто не понимаешь с какой стороны лучше подойти. Помочь найти решение всегда готовы «Налоги & бухучет». В этой статье мы обобщили вопросы наших читателей, которые поступили к нам в редакцию, и ответы на них.
  • На больничном совместитель Совместительство. Для одних это дополнительный источник доходов, а для других — возможность получить навыки в новой профессии. Работа по совместительству не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников. Однако «нетрудоспособное» законодательство устанавливает отдельные правила по начислению больничных выплат. Рассмотрим их.
  • Больничные: бухучет, налогообложение, отчетность Как рассчитать сумму больничных, вы уже знаете. Теперь дело за малым — правильно отразить суммы больничных в бухгалтерском и налоговом учете и, конечно же, в отчетности. Именно эти моменты сейчас и рассмотрим.
  • Болеть в планах не было Правду говорят: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Да, мы планируем, договариваемся, покупаем билеты... и летят все планы кувырком, потому что вдруг заболел или попал под изоляцию.
  • Вместо больничных зарплата Поводом для написания этой статьи послужила следующая ситуация, в которую попал наш читатель. Работник предприятия тяжело заболел. Однако поскольку его страховой стаж был маленьким и сумма больничных оказалась бы мизерной, было принято решение не проводить больничный, а начислить работнику за период нетрудоспособности зарплату как за отработанные дни. Так и сделали. Работник выздоровел. Однако через некоторое время на предприятие обратился ФСС с просьбой предоставить разъяснение, почему не оплатили больничный...
  • Если болеет предприниматель Поскольку все ФЛП уплачивают ЕСВ «за себя» , они так же, как и наемные работники, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности. О том, что нужно предпринять для того, чтобы получить финансирование из ФСС, расскажем далее.
  • Новый Порядок проверок ФСС Постановление ФСС от 02.10.2020 г. № 23
  • Увольте меня… на больничном Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Приказ издан, но в предпоследний рабочий день ему открыли больничный в связи с изоляцией от COVID-19. Можно ли уволить работника? Как оплачивать больничный?
  • Порядок оплаты дней временной нетрудоспособности Бухгалтер — это профессия, которая требует жесткого тайм-менеджмента. Поэтому тратить время на поиск нужной информации в законодательных актах очень не хочется.
  • Календарь бухгалтера на ноябрь 2020 года
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд