На больничном совместитель

Вишневский Михаил, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Совместительство. Для одних это дополнительный источник доходов, а для других — возможность получить навыки в новой профессии. Работа по совместительству не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников. Однако «нетрудоспособное» законодательство устанавливает отдельные правила по начислению больничных выплат. Рассмотрим их.

Право. В случае наступления временной нетрудоспособности работник-совместитель имеет право на больничные по месту работы по совместительству. Это прямо указано в абз. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 1105.

Назначение. Решение о назначении больничных совместителю комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию принимает на основании поданной работником копии листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и печатью по его основному месту работы.

Причем ФСС настаивает на том, что для внутренних совместителей здесь исключений нет (см. письмо от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65). Просто в этом случае вы сами себе делаете копию больничного и удостоверяете ее подписью руководителя и печатью предприятия. На основании оригинала больничного листа комиссия по соцстрахованию назначает больничные по основному месту работы, на основании копии — по внутреннему совместительству.

Еще один момент, который касается внутренних совместителей. В протоколе комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию сведения о назначении пособия по месту работы по совместительству должны быть отражены в отдельной строке.

Расчет. Расчет и начисление больничных совместителю проводим отдельно от больничных по основному месту работы. Отдельно определяем расчетный период. В расчет включаем зарплатные выплаты, начисленные именно по совместительству в расчетном периоде.

Однако суммарная заработная плата, из которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ (в 2019 году — 62595 грн, с января по август 2020 года — 70845 грн, с сентября по декабрь 2020 года — 75000 грн).

Чтобы это требование выполнить при расчете больничных на работе по совместительству, работник должен принести с основного места работы справку о зарплате, начисленной ему в месяцах расчетного периода*. Форма справки приведена в приложении к Порядку № 1266.

* Если работник работает на условиях совместительства у нескольких работодателей, то он должен предоставить справки о зарплате со всех своих мест работы.

Обратите внимание: если совместитель заболел в первый рабочий день, попросите, чтобы работодатель по основному месту работы включил в справку о зарплате информацию о сумме зарплаты, которая будет начислена работнику в месяце наступления страхового случая. Так действовать рекомендует Минсоцполитики в письме от 17.09.2015 г. № 529/18/99-15.

Также не забываем применять спецограничение по сумме больничных, если у работника страховой стаж за 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности менее 6 месяцев (см. «Расчет больничных: нескучная теория» этого номера).

Может, это покажется кому-то смешным, но (!) Фонд соцстраха в письме от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65 настаивает: справка о зарплате по основному месту работы должна быть, даже если вы начисляете «нетрудоспособные» выплаты внутреннему совместителю. Просто в этом случае вы предоставляете ее сами себе и подкалываете к расчету ☺.

Пример расчета суммы больничных внутреннему совместителю мы привели в статье «Практика покажет...» этого номера.

Здесь отметим: в заявлении-расчете пособие совместителю указываете в отдельной строке.

Что ж, не останавливаемся! Шагаем дальше вместе. В следующей статье разберем отчетно-учетные моменты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно