Продаем товар с бесплатной доставкой

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2020/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Товар доставляется поставщиком товара самостоятельно бесплатно (это предусмотрено договором). Будет ли бесплатное предоставление услуг и что с НДС? Нужно ли оформлять ТТН? Если поставщик товара — ФЛП-единоналожник, нужен ли ему отдельный вид деятельности — транспортные услуги?

Думаем, что в данном случае бесплатная поставка услуг отсутствует. Поясним.

Доставка товара в составе его стоимости. Расходы на транспортировку товаров со склада предприятия покупателю относятся к расходам на сбыт (п. 19 П(С)БУ 16). В бухгалтерском учете такие расходы отражаются по дебету счета 93 «Расходы на сбыт». Они относятся к расходам того периода, в котором были понесены.

Ясно, что расходы по сбыту товара связаны с хозяйственной деятельностью, так как направлены на получение дохода. А раз есть связь с хоздеятельностью, то нет оснований для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ (при условии, что расходы на доставку связаны с поставкой налогооблагаемых товаров).

Как следует из вопроса, транспортировка является необходимой составляющей реализации товара. Значит, поставщик, доставляя собственный товар на склад покупателя, расходы на его транспортировку потребляет для собственных нужд, связанных с реализацией товара. Следовательно, ни о какой передаче бесплатной услуги не может быть и речи.

Отсюда вывод: стоимость транспортировки товара фактически учитывается в составе операции по поставке такого товара и отдельно не показывается. Причем база обложения НДС определяется согласно п. 188.1 НКУ с учетом минимальной базы. Если минимальная база обложения окажется ниже договорной цены поставки товара, то на сумму такого превышения придется доначислить НО. При этом с минимальной базой в данном случае нужно сравнивать исключительно покупную стоимость товаров, поскольку расходы на его доставку учитываются в расходах на сбыт отчетного периода и на «минбазу» реализуемого товара никак не влияют.

ТТН. По общему правилу ТТН оформляет тот, кто заказывает перевозку. Чаще всего — это грузоотправитель. Если для перевозки груза вы привлекаете транспортную компанию, то выписывать ТТН нужно обязательно. Если использовать для доставки собственный транспорт, то ТТН, строго говоря, не обязательна: достаточно и товарной накладной. Но не исключено, что в этом случае контролеры начнут оспаривать сам факт поставки, так как нередко они руководствуются тем, что именно ТТН подтверждает факт ее осуществления, а не акт выполненных работ.

Дополнительный вид деятельности. При получении предпринимателем дохода от вида деятельности, не указанного в ЕГР, такой доход облагается как доход обычного гражданина (не ФЛП). Причем единоналожникам нужно позаботиться и о том, чтобы необходимый вид деятельности был указан еще в Реестре ЕН. А в случае, если ФЛП-единоналожник (независимо от группы) осуществляет деятельность, не указанную в Реестре ЕН, он лишается права работать на упрощенке.

Доставка товара покупателю является составляющей реализации товара. Сама по себе услуга транспортировки товара без покупки товара не осуществляется. Важным моментом является еще и то, что на пути следования товара право собственности на товар, как правило, сохраняется за поставщиком. По сути, поставщик перевозит собственный товар. Значит, транспортная услуга покупателю не оказывается, а включается в цену реализации товара.

Причем согласно ст. 1 Закона об автотранспорте перевозка грузов транспортными средствами осуществляется на договорных условиях с заказчиком услуги за плату. Как следует из вопроса, свой товар поставщик доставляет покупателю бесплатно. Таким образом, ФЛП-единоналожнику вносить в Реестр ЕН дополнительный вид деятельности не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд