№71

Налоги & бухучет, сентябрь, 2020/№ 71 Другие номера журнала ›
  • Бесплатная передача: общие сведения Помните, как в мультфильме о Винни Пухе Сова обращалась к ослику Иа со словами «Хочу подарить тебе безвозмездно»? Что ожидало бы Сову, если бы она была плательщиком налога на прибыль и работала бы с соблюдением требований украинского налогового законодательства? Конечно же, подаренный Совой шнурок классифицировался бы как запасы, однако мы поговорим также и о бесплатной передаче основных средств (ОС).
  • НДС-последствия бесплатной передачи О том, что происходит в бухгалтерском и налоговоприбыльном учете предприятия-дарителя, вы уже знаете. Теперь посмотрим, к каким последствиям приведет ваша щедрость в НДС-учете...
  • Учитываем полученные подарки Теперь рассмотрим учет бесплатных передач со стороны предприятия — получателя подарков. Как отразить бесплатно полученные товары, услуги или необоротные активы в бухгалтерском учете*? И какие налоговые последствия наступят в результате их получения? Читайте об этом в статье.
  • Бесплатное у единоналожников Единоналожники тоже дарят и получают подарки. И в некоторых случаях для них предусмотрены свои правила учета «бесплатных» операций. Давайте разберемся с этими правилами с точки зрения обеих сторон договора!
  • Бесплатное «в нагрузку»: МСФО-особенности дохода Предприятия, которые работают по МСФО, тоже сталкиваются с бесплатными передачами. Однако для них в некоторых случаях существуют несколько специфические правила учета таких операций. В частности, в отношении отражения дохода. Давайте поговорим о них!
  • Кто мне должен — всех прощаю: учитываем списание долгов Конечно же, одна из главных целей предпринимательской деятельности — получение прибыли. А значит, прощать долги направо и налево субъекту предпринимательства не выгодно. Но ситуации бывают разные, и иногда все же приходится «понять и простить» должнику его задолженность. Давайте с вами поговорим о том, как показать списание прощенного долга в учете должника и кредитора.
  • Учетная сторона бесплатной передачи льготного медоборудования В условиях пандемии COVID-19 наши больницы очень нуждаются в помощи. Нужны медикаменты для лечения коронавирусной инфекции, медицинское оборудование, а также средства защиты для медиков. И, к счастью, находятся неравнодушные, которые хотят и, что немаловажно, имеют возможность такую помощь оказывать. Для них и для всех наших читателей – потенциальных благотворителей расскажем о том, как в налоговом и бухгалтерском учете показать приобретение и передачу больнице медоборудования, подпадающего под НДС-медльготу из п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.
  • Вкусняшки в офисе Чай, кофе, фрукты, конфеты, печенье — эти бесплатные угощения для сотрудников и посетителей офиса сегодня не редкость. Предприятия несут такие расходы с целью формирования/поддержания положительного имиджа как среди партнеров, так и среди собственного персонала. В этой статье поговорим о бухгалтерском учете расходов на офисные угощения и налоговых последствиях, которые ожидают угощающее предприятие.
  • Спецпитание и другая обязаловка В этой статье речь пойдет о спецпитании, спецодежде, спецобуви, других средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и моющих средствах, которыми работодатель обязан обеспечить работников согласно законодательству.
  • Обмен подарками: не Рождество и не бартер Может ли плательщик единого налога бесплатно передавать товары другому субъекту хозяйствования, в то же время получая товары бесплатно от этого же лица? Не будет ли это нарушением неденежной формы расчетов?
  • Безвозвратная финпомощь и деловая цель Письмо ГНСУ от 14.07.2020 г. № 2857/6/99-00-05-05-02-06/ІПК
  • ЕН группы 2 и табу на работу с общесистемщиками ФЛП — единоналожник группы 2 оказывает услуги населению. Могут ли среди клиентов быть предприятия и предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения? Могу ли предоставлять им услуги бесплатно?
  • Продаем товар с бесплатной доставкой Товар доставляется поставщиком товара самостоятельно бесплатно (это предусмотрено договором). Будет ли бесплатное предоставление услуг и что с НДС? Нужно ли оформлять ТТН? Если поставщик товара — ФЛП-единоналожник, нужен ли ему отдельный вид деятельности — транспортные услуги?
  • Перечень основных документов
  • Чем запомнился август
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд