10.09.2020

Перевод работника в трудовой книжке

Осуществляя перевод работника на другую работу на этом же предприятии, нельзя не задаться вопросом: а должны ли за этим последовать соответствующие записи в трудовую книжку такого сотрудника? И если да, то как их правильно внести? Об этом как раз и поговорим далее.

Действующее законодательство предусматривает несколько возможных вариантов перевода* работника на том же предприятии:

* Обратите внимание: в случае перемещения работника на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной труддоговором, запись в трудовую книжку не вносят.

1) перевод на другую постоянную работу на том же предприятии (ч. 1 ст. 32 КЗоТ);

2) временный перевод на другую работу, не обусловленную трудовым договором (ст. 33 КЗоТ);

3) временный перевод на другую работу в случае простоя (ст. 34 КЗоТ);

4) перевод на более легкую работу (ст. 170 КЗоТ);

5) перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (ст. 178 КЗоТ).

Но спешим вас успокоить: вносить записи в трудовую книжку придется далеко не во всех указанных случаях. Так, п. 2.2 Инструкции № 58 предписывает озаботиться таким внесением только в случае перевода работника на другую постоянную работу. Это касается, в частности, и перевода на более легкую работу на постоянной основе. Во всех же других случаях такая запись не осуществляется.

Перевод на другую постоянную работу может инициировать как работодатель, так и сам работник.

Подробно о документировании перевода работника внутри предприятия см. в спецвыпуске «Налоги & бухучет», 2020, № 49, с. 48.

Что же касается записи в «трудовую», то ее при переводе работника на том же предприятии на другую постоянную работу/должность заносят в таком же порядке, как и при приеме на работу, но без указания наименования предприятия. Наглядно покажем на примере.