Импорт/экспорт алкоголя: нужна ли лицензия?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2020/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Предприятие занимается ресторанной деятельностью, имеет лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и является импортером алкоголя. Появилась информация, что с 01.07.2020 г. для проведения операций по импорту алкоголя нужна оптовая лицензия. Прошу подсказать, каким документом это определено.

Подтверждаем: действительно, с 1 июля была изменена редакция первого и второго предложений части первой ст. 15 Закона № 481*. В предыдущей редакции этой нормы, которая действовала с 2019 года и до 1 июля этого года, указывалось, что импорт, экспорт алкогольных напитков и табачных изделий осуществляются хозсубъектами (в том числе иностранными, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) всех форм собственности без лицензии.

* Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Как стало с 1 июля. Изменения в ч. 1 ст. 15 Закона № 481, которые начали действовать с 1 июля этого года, были внесены туда Законом от 03.12.2019 г. № 319-IX. После них два первых предложения этой нормы устанавливают, что импорт и оптовая торговля алкогольными напитками осуществляются хозсубъектами всех форм собственности при наличии лицензии на оптовую торговлю, а экспорт алкоголя — на основании лицензии на производство или лицензии на оптовую торговлю.

Таким образом, для таких, как вы, импортеров алкоголя, которые не имеют лицензии на оптовую торговлю, «лафа» с 1 июля закончилась**. И начиная с этой даты ввозить в Украину (растаможивать) импортный алкоголь без наличия лицензии на оптовую торговлю алкоголем стало невозможно. И хотя ст. 17 Закона № 481 штрафных санкций за импорт алкоголя без оптовой лицензии прямо не предусмотрено, но, во-первых, без лицензии вам теперь не растаможат товар, а во-вторых, для тех, кому, возможно, удалось в начале июля растаможиться без лицензии, в загашнике у налоговиков есть еще санкции по ст. 164 КУоАП (штраф от 17 до 34 тыс. грн, еще и угроза судебной конфискации товаров)***…

** Импорт-экспорт табачных изделий без лицензии теперь тоже под вопросом. Ведь раньше прямо было написано, что лицензия не нужна, а теперь упоминание о табачных изделиях из этих норм ст. 15 вообще исчезло. Этим, конечно, воспользовались фискалы и уже незаконно разъяснили, что оптовая лицензия нужна и для экспорта/импорта табачных изделий (см. БЗ, 113.04).

*** Правда, по этой статье пострадать могут только физлица (ФЛП или директор юрлица).

Но оптовая алко-лицензия стоит ни много ни мало, а полмиллиона (!) грн в год (ст. 15 Закона № 481). И, возможно, мало кто из розничников-импортеров выдержит такой удар по карману. А если и выдержит, то подросшие в связи с этим цены оттолкнут многих покупателей алкоголя... ☹

Однако не стоит сильно огорчаться, ведь очень вероятно, что это только на полгода.

Как будет с 1 января 2021 года. Здесь самое время напомнить, что с 1 января 2021 года должна вступить в силу новая редакция всей первой части ст. 15 Закона № 481. Это должно состояться в соответствии с Законом от 16.01.2020 г. № 465-IX (см. абз. третий и четвертый п.п. 10 п. 1 разд. I этого Закона). И в этой редакции снова появляется норма, что экспорт, импорт алко-напитков (а также табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет) осуществляются без лицензии!?.. Как-то логично объяснить такую чехарду изменений очень сложно. На ум лезет разве то, что депутаты, вырисовывая эту новую норму, в качестве базы использовали редакцию ч. 1 ст. 15 Закона № 481, действовавшей до 1 июля этого года. Так или иначе, но эта законодательная небрежность, надеемся, всем нам на пользу.

Ну а до Нового года вам остается либо отсиживаться, либо приобрести оптовую лицензию. Да еще попробуйте ее получить, ведь вы — розничный торговец… Если это вам удастся, то поскольку плата за нее осуществляется поквартально, может, стоит подгадать так, чтобы уплатить лишь один раз 125 тыс. грн и дождаться 2021 года? Надеемся, что у депутатов не хватит таланта, чтобы снова здесь напакостить…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд