Выездная торговля и ф. № 20-ОПП

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2020/№ 78
В избранном В избранное
Печать
Субъект хозяйствования решил заняться выездной торговлей из нестационарных передвижных пунктов, а именно через автомагазины или автофургоны. Нужно ли в этом случае подавать ф. № 20-ОПП и если нужно, то как это сделать?

Осуществляя выездную торговлю, например, через автомобиль, вам следует подать относительно такого места торговли ф. № 20-ОПП. Дело в том, что если плательщик торгует товарами через автомагазин, то он через него осуществляет хозяйственную деятельность. А это подпадает под случаи подачи ф. № 20-ОПП из п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 1588*.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

В то же время по месту осуществления торговли через автомагазин плательщик не должен становиться на учет по неосновному месту, так как по месту торговли у него не возникает обязанности подавать налоговые декларации (расчеты, отчеты) и/или начислять, удерживать или уплачивать (перечислять) налоги, сборы (п. 7.1 разд. VII Порядка № 1588). А если у плательщика нет обязанности становиться на учет по неосновному месту учета (месту торговли), то и штраф за неподачу ф. № 20-ОПП маловероятен. Поэтому формально смелый плательщик может проигнорировать такое требование.

В то же время, если для осуществления расчетов в торговле через автомагазин плательщику следует использовать РРО или ПРРО, то уйти от подачи ф. № 20-ОПП не удастся. Не подав ф. № 20-ОПП по автомагазину, зарегистрировать на него РРО или ПРРО не удастся. Поэтому тем, кто использует РРО или ПРРО при торговле через автомагазин, без ф. № 20-ОПП и ни туды и ни сюды.

Заполняя ф. № 20-ОПП, нужно учитывать следующие правила:

1) если вы впервые подаете данные об автомагазине, то в гр. 2 следует указать код «1».

Если же вы уже раньше подавали информацию о таком объекте, но тогда он был определен как временно не эксплуатирующийся, то вам следует подать ф. № 20-ОПП с кодом «3» и изменить состояние этого объекта;

2) тип объекта налогообложения (гр. 3) определить не сложно. В Справочнике это объект под кодом «16». В этой связи не сложно и определить идентификатор автомобиля. Он может выглядеть так: «01600001». Принцип укрупнения информации здесь не действует, так как автомобиль, который является пунктом передвижной розничной торговли, специально исключен из укрупнения;

3) заполняя гр. 6-8, вам следует, на наш взгляд, указать данные об адресе места регистрации автомобиля. Именно так рекомендуют делать фискалы, когда речь идет о собственно автомобиле, который будут использовать по всей Украине (116.11 БЗ);

4) если речь идет о собственном автомобиле, то следует указать в гр. 9 код 2 — эксплуатируется, а в гр. 10 код 1 — право собственности;

5) также следует заполнить гр. 12 — в ней следует указать регистрационный номер автомобиля. Правда, не номерной знак, полученный при регистрации в ГАИ, а номер кузова. Именно такое требование прописано в Памятке о заполнении ф. № 20-ОПП. Поскольку это специфическое требование, то советуем его соблюдать.

На примере покажем, как вновь приобретенный автомобиль начинают использовать в качестве автомагазина.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно