Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправление ошибок в отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Апрель, 2021/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Форма № 1ДФ и Отчет по ЕСВ стали историей. Но как исправлять ошибки, выявленные в отчетности, которой уже нет? По какой форме? Что делать, если ошиблись при заполнении новой объединенной отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ? Как исправляться? Ответить на эти вопросы — цель нашей статьи.

Старые ошибки

Ошибки по ЕСВ, НДФЛ и ВС, допущенные в отчетных периодах до 2021 года, исправляем с помощью действующего на сегодня Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет, Расчет) и его приложений.

Поэтому искать бланки старой отчетности не нужно.

Причем заметьте: правила исправления ошибок, как старых, так и допущенных в новой отчетности, постарались унифицировать. Рассмотрим, что из этого вышло.

Но для начала предлагаем ознакомиться с основными принципами исправления ошибок.

Основные принципы

Принцип 1. Принятая отчетность, которую необходимо откорректировать, остается действующей на момент исправления ошибки.

Система, при которой следующий отчет затирает предыдущий, здесь НЕ работает

То есть сданная до окончания предельного срока предоставления отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС, которая принята налоговиками и прошла все контроли, в том числе во время загрузки в реестры страхователей и застрахованных лиц, навеки «цементируется» в системе.

У вас нет возможности «забить» ее новой отчетностью. Вы можете только откорректировать необходимые реквизиты и показатели принятой отчетности, как в пределах отчетного периода, так и за его пределами.

Принцип 2. Корректировку поданной отчетности проводим с помощью Налогового расчета и его приложений с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» в зависимости от времени его предоставления.

Так, формируем Расчет с типом:

«Звітний новий» в случае необходимости проведения корректировок Налогового расчета с типом «Звітний» или «Звітний новий» (если уже исправляли ошибки) до окончания срока его предоставления.

Для бухгалтеров-новичков отметим, что Налоговый расчет подают отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала (п.п. «б» п. 176.2 НКУ).

Причем, если последний день срока предоставления Расчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока будет считаться операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным.

Поданными до окончания предельного срока предоставления считают все принятые налоговиками Расчеты с типом «Звітний» и «Звітний новий»,

т. е. первичные данные и все проведенные корректировки данных за отчетный квартал;

«Уточнюючий» — если исправляем ошибки после окончания срока предоставления отчетности с типом «Звітний» и/или «Звітний новий» за предыдущие периоды, в том числе до 2021 года.

Принцип 3. Корректирующая отчетность должна содержать только те приложения, в которых проводится корректировка.

Принцип 4. «Звітний новий» или «Уточнюючий» Налоговый расчет и его приложения формируем и заполняем по единым правилам.

Они должны содержать информацию только по строкам с уточняемыми показателями или суммами НДФЛ, ВС, ЕСВ.

Строки с правильной информацией дублировать не нужно!

Рассмотрим особенности исправления ошибок в зависимости от корректируемых показателей и отчетности, в которой они отражались.

Ошибки в 4ДФ и форме № 1ДФ

Для исправления ошибок в базе налогообложения, НДФЛ, ВС, признаках доходов и льгот формируем «исправляющий» отчет за тот период, в котором была допущена ошибка.

Он будет содержать Налоговый расчет и приложение 4 (4ДФ) к нему с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» (в зависимости от того, когда исправляем ошибку).

В Налоговом расчете заполняем только реквизитную часть (строки 01 — 05) и в строке 06 приводим сведения о приложении, которое подаем, и количестве листов в нем.

Корректируем 4ДФ. Реквизиты 04, 05 в «шапке» 4ДФ должны соответствовать тем, которые были указаны в ранее поданном 4ДФ, который вы сейчас корректируете (за исключением ситуации, когда вы именно их и корректируете).

«Звітний новий» и «Уточнюючий» 4ДФ будут содержать информацию только по строкам, которые уточняются/добавляются/изымаются.

Для изъятия одной ошибочной строки из предварительно поданной отчетности нужно повторить все графы такой строки и в графе 10 «Ознака 0, 1» указать «1» — строка на изъятие.

Для ввода новой или пропущенной строки необходимо полностью заполнить все ее графы и в графе 10 указать «0» — строка на ввод.

Для замены ошибочной строки на правильную нужно изъять ошибочную информацию, указав в графе 10 отметку «1», и ввести отдельной строкой правильную информацию, проставив в графе 10 такой строки отметку «0».

То есть в этом случае следует заполнить две строки, одна из которых изымает ошибочную информацию, внесенную ранее, а вторая — вносит правильную информацию.

Пример исправления ошибок, допущенных в 4ДФ (пример 1), мы привели в статье «Примеры исправления ошибок в отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС».

Корректируем ф. № 1ДФ. НДФЛьные ошибки, неточности, допущенные в разд. І формы № 1ДФ, корректируете по тем же правилам, что и ошибки в 4ДФ.

Внимание! Планировалось, что заполнять реквизиты «номер місяця в кварталі», а также строки с численностью 04 и 05, в корректировочной 4ДФ не нужно. Но есть изменения. Сегодня в реквизите «номер місяця в кварталі» нужно указать «3».

А вот

для корректировки сумм доходов и сумм ВС, которые указывались в строке «Военный сбор» разд. ІІ формы № 1ДФ, оставили «старый» механизм

Причина проста: до 01.01.2021 г. по ВС не было персонификации.

Поэтому корректировать персонифицированно то, что не было персонифицировано, бессмысленно.

Как же будем исправлять ошибки в строке «Військовий збір» разд. ІІ формы № 1ДФ? Достаточно просто. В разд. ІІ 4ДФ:

— в строке «Військовий збір» — отражаете правильную информацию о начисленном и выплаченном доходе и удержанном и перечисленном военном сборе;

— в строке «Військовий збір — виключення» повторяете все графы ошибочной строки с ВС из ранее поданной формы № 1ДФ.

Пример исправления ошибок, допущенных в форме № 1ДФ (пример 2), мы привели в статье «Примеры исправления ошибок в отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС».

Ошибки в Д5 и таблице 5 Отчета по ЕСВ

В Д5 Налогового расчета и таблице 5 Отчета по ЕСВ приводим сведения о трудовых (гражданско-правовых) отношениях с застрахованными лицами.

Допущенные в них ошибки корректируем так же, как и ошибки в 4ДФ.

То есть за тот период, в котором допущена ошибка, формируем с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» (в зависимости от того, когда исправляем ошибку) Налоговый расчет и Д5.

В Налоговом расчете заполняем реквизитную часть (строки 01 — 05) и в строке 06 указываем вид приложения, которое подаем вместе с Налоговым расчетом, и количество листов в нем.

В Д5 заполняем «шапку» (строки 01 — 031). Дальше в табличной части Д5 применяем принцип «Ознака 0, 1». То есть, чтобы:

— изъять лишнюю строку в поданном Д5 (таблице 5), повторяем ее и в графе 20 «Ознака 0, 1» проставляем «1»;

— добавить забытую строку — формируем ее и в графе 20 проставляем «0»;

— исправить ошибочные сведения — формируем 2 строки.

В одной строке полностью повторяем информацию с ошибкой и в графе 20 Д5 проставляем «1» — строка на изъятие.

Во второй строке указываем правильную информацию и в графе 20 приводим «0» — строка на ввод.

Как видите, ошибки в Д5 Налогового расчета и таблице 5 Отчета по ЕСВ исправляют по единым правилам, что очень удобно.

Пример исправления ошибок, допущенных в Д5 (пример 3), мы привели в статье «Примеры исправления ошибок в отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС».

Двигаемся дальше!

Ошибки в Д1 и таблице 6 Отчета по ЕСВ

Информация из Д1 Налогового расчета, а до 2021 года — из таблицы 6 Отчета по ЕСВ, используется Пенсионным фондом для формирования по каждому застрахованному лицу сведений о суммах начисленных ему в отчетном месяце видов доходов, которые включаются в базу начисления ЕСВ.

Порядок исправления ошибок в Д1 Расчета и таблице 6 Отчета по ЕСВ, наверное, самый заморочливый.

Здесь важную роль играют два фактора.

Первый — вид ошибки:

— несуммовая (корректировки персональных данных и их дополнение/изъятие) или

— суммовая (ошибка в базе начисления ЕСВ и/или сумме ЕСВ).

Второй — тип Расчета, который используем для исправления ошибки, а именно «Звітний новий» или «Уточнюючий».

Начнем со знакомого уже способа исправления — с помощью признака «0» — строка на ввод и «1» — строка на изъятие.

«Ознака 0, 1». С помощью графы 25 «Ознака 0, 1» Д1 Расчета исправляем:

1) любые ошибки, допущенные в Д1, если корректировку осуществляем с помощью Расчета «Звітний новий» до окончания срока предоставления Налогового расчета за соответствующий квартал;

2) несуммовые ошибки (ошибки, описки в налоговом номере, Ф. И. О. застрахованного лица, количестве дней и т. п.) в Д1 и таблице 6 Отчета по ЕСВ, если корректировку проводим в Расчете с типом «Уточнюючий» после окончания предельного срока предоставлении Расчета.

Порядок исправления знакомый. Чтобы:

— изъять строку, повторяем ее и в графе 25 Д1 проставляем «1»;

— добавить забытую строку, формируем ее и в графе 25 Д1 — «0»;

— исправить ошибки в строке поданного Д1 или таблицы 5 — изымаем ее с помощью признака «1» и добавляем новую с помощью признака «0».

Внимание! Напомним, что общие суммовые показатели из Д1 формируют сведения в разд. І Налогового расчета.

Поэтому в случае корректировки суммовых показателей в ранее поданном Д1 такая информация должна быть указана в соответствующих строках (1, 2, 3, 7, 8) разд. І Налогового расчета с типом «Звітний новий», в котором проводится корректировка.

Причем, если после осуществленных корректировок сумма изъятых показателей превышает сумму включенных показателей, то в указанных выше строках будет отражена разница, на которую уменьшились соответствующие показатели. В таком случае

допускается отражение показателей в соответствующих строках разд. I Расчета с типом «Звітний новий» со знаком «минус»

Пример исправления ошибок, допущенных в Д1, с помощью Расчета с типом «Звітний новий» (пример 4), мы привели в статье «Примеры исправления ошибок в отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС».

КТН 2, 3. Если нужно исправить суммовые ошибки в таблице 6 Отчета по ЕСВ или в Д1 Расчета после окончания предельного срока его предоставления, то для этого нельзя использовать признаки 0, 1!

Исправление таких ошибок осуществляется по другому принципу.

Их можно исправить:

вариант 1 — с помощью Расчета с типом «Уточнюючий», сформированного за тот отчетный период, в котором допущена ошибка. Он будет содержать непосредственно сам Налоговый расчет и приложение Д1 к нему с корректирующими строками;

вариант 2 — в составе Расчета за текущий квартал с типом «Звітний».

Порядок исправления (независимо от избранного варианта) такой. В Д1 на работника, в суммовых данных которого вы самостоятельно обнаружили ошибку, формируете отдельную строку, указывая среди прочего:

в графе 09 — КТН «2» если доначисляете базу и/или ЕСВ, или же КТН «3» — если уменьшаете базу и/или ЕСВ;

в графе 10 — месяц и год, за который исправляете ошибку.

Другие графы заполняете в общем порядке. Причем, если уменьшаете базу начисления или сумму ЕСВ, то суммовые показатели указываете без знака «минус». Вместо него — КТН «2».

Корректирующие суммовые показатели переносим из Д1 в разд. І Налогового расчета (графы 4 — если увеличили сумму начислений по ЕСВ, графы 6 — если уменьшили).

Пример исправления суммовых ошибок, допущенных в Д1, с помощью Расчета с типом «Уточнюючий» (пример 5) мы привели в статье «Примеры исправления ошибок в отчетности по ЕСВ, НДФЛ и ВС».

Еще один важный момент. Если после окончания отчетного периода необходимо одновременно исправить суммовые и несуммовые ошибки по данным застрахованного лица, то действуете так.

Сначала формируете Расчет с типом «Уточнюючий», исправляете несуммовые ошибки и направляете Расчет налоговикам.

Потом создаете Налоговый расчет с типом «Уточнюючий» для корректировки показателей по ЕСВ.

Уверены, что данная статья поможет вам в исправлении ошибок, допущенных в старой и новой отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ. Оставайтесь с нами, берегите себя и своих близких. Вы — лучшие.

ВЫВОДЫ

  • Принятый Расчет с типом «Звітний» остается действующим во время принятия налоговиками следующего Расчета за такой отчетный период.
  • Способ исправления ошибок в принятых Расчетах зависит от корректируемого показателя и от того, когда исправляют ошибку (до или после окончания отчетного периода).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно