Темы статей
Выбрать темы

Тара: какой она бывает?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Тара — неизменный атрибут любого торгового или производственного предприятия, реализующего товары (продукцию) в упаковке. А потому на практике возникает множество бухучетных вопросов по операциям с тарой. О правилах тарного учета мы и поговорим сегодня. А начнем наш разговор с классификации тары и первым делом выясним, чем тара отличается от упаковки.

Тара и упаковка

Тара — это основной элемент упаковки, которая является изделием для размещения товара. А упаковка, в свою очередь, представляет собой техническое средство или комплекс средств с размещенным в нем товаром, который обеспечивает защиту товара от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и продажи, а окружающую среду — от загрязнений (п. 2 Порядка № 224). Как видим,

упаковка — более широкое понятие, которое объединяет в себе и тару

Следующее отличие — тара представляет собой изделие, специально предназначенное для размещения в нем товара. Упаковкой же является техническое средство или комплекс средств. Например, ящик или бутылка — это тара. А вот бумага или полиэтиленовая пленка — это упаковочный материал, который после того как в него упакуют товар, становится упаковкой.

Виды тары

В учетных целях тару в зависимости от кратности ее использования* подразделяют на два основных вида (п. 6.1 Методрекомендаций № 2):

* Классификация тары в зависимости от вида материала (деревянная, картонная и бумажная, металлическая, полимерная, стеклянная, из тканей и нетканых материалов) не влияет на ее учет.

одноразовую — тара, которая используется только один раз, не подлежит возврату и не принимается от покупателей. К такой таре можно отнести различные полиэтиленовые и бумажные пакеты, кульки, мешки, коробки и т. д.;

многооборотную — тара, предназначенная для многократного использования.

Одноразовая тара является в основном потребительской, т. е. ее реализуют потребителю вместе с товаром, в нее упакованным. В одноразовую тару, как правило, расфасовывают товары широкого потребления, а также продукты. Такая тара считается невозвратной, поскольку она остается у покупателя. Стоимость такой тары обычно входит в стоимость самих упакованных товаров как их неотъемлемая часть (например, пакет молока, ампула с лекарством, флакон духов). Поэтому учет одноразовой тары отдельно не ведут.

В отличие от одноразовой многооборотную тару в хозяйственной деятельности используют многократно. К многооборотной таре относят металлическую тару (бидоны, бочки и др.), деревянную (ящики, бочки, поддоны и др.), стеклянную (бутылки, банки и др.), тканевую (мешки льняные, джутовые и др.).

Нюансы бухучета многооборотной (многоразовой) тары, а также правила отражения ее стоимости в налоговом учете во многом зависят от вида тары (см. таблицу).

Классификация многооборотной тары

Признак классификации

Вид тары

Характеристики

По сроку использования

Оборотная

Тара, срок использования (эксплуатации) которой менее одного года. Например, мешки тканевые, банки, бутылки, пластмассовые ящики

Необоротная

Тара, срок использования которой более одного года (инвентарная тара). Например, ящики, бочки, кеги, бидоны, корзины

По характеру договорных отношений с покупателем

Невозвратная

Тара, которая по условиям договора не подлежит возврату поставщику (остается у покупателя)

Возвратная без перехода права собственности

Тара, которая по договору подлежит возврату поставщику. При этом покупатель обязан вернуть поставщику именно ту тару, которая ранее была получена от него. Характерно для инвентарной тары, имеющей индивидуальные признаки — инвентарный или серийный номер. Например, металлические бочки, контейнеры, кеги

Возвратная с переходом права собственности

Тара, которая по договору подлежит возврату поставщику. Но покупатель может распоряжаться такой тарой по собственному усмотрению, скажем, продавать ее вместе с товаром. При этом покупатель вправе вернуть тару того же рода и качества, но не именно ту самую, которая ранее была получена от поставщика. То есть для возврата поставщику он может приобрести аналогичную тару. Это так называемая тара общего пользования: бутылки, мешки, ящики и т. п. (они наделены родовыми признаками, которые свойственны всем вещам такого рода)

По способу обеспечения возврата (для возвратной тары)

Залоговая

Возвратная тара, в обеспечение своевременного возврата за которую поставщик взимает с покупателя залог, который возвращает ему после получения от него тары

Незалоговая

Возвратная тара, передачу которой не обеспечивают залогом

По участию в производственном процессе

Тара в производстве

Тара, которую используют в технологическом процессе производства продукции

Тара на складах

Тара для постоянного хранения ТМЦ на складах предприятия

Тара для готовой продукции

Тара, используемая для упаковки и транспортировки готовой продукции и товаров

Особый вид тары — тара-оборудование. Она выполняет функции обычной тары и торгового оборудования (п. 1.5 Инструкции № 93). Под тарой-оборудованием понимают техническое средство, предназначенное для укладки, транспортировки, временного хранения и продажи с него продовольственных и непродовольственных товаров (контейнеры, поддоны и пр.).

Многооборотная тара может быть возвратной и невозвратной. При этом возвратная тара может передаваться покупателю с переходом права собственности или без такового. Кроме того, возвратная тара подразделяется на залоговую и незалоговую (см. рисунок).

img 1

Обязанность затарить товар

Как правило, тара (упаковка) — это головная боль продавца. Ведь продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) в упаковке, если иное не установлено договором купли-продажи или не следует из сути обязательства (ч. 1 ст. 685 ГКУ). Так что продавец вправе поставить товар без тары (упаковки) только в том случае, если это прямо предусмотрено договором купли-продажи или следует из сути обязательства.

По умолчанию многооборотная тара подлежит возврату продавцу

То есть считается возвратной. Опять-таки, если иное не установлено в договоре или законодательством (п. 3 Правил № 15). А посему, если продавец реализует товар, который находится в таре многоразового использования и согласно условиям договора такая тара не является объектом купли-продажи, то она должна быть возвращена покупателем продавцу. Поэтому, чтобы снять с покупателя обязательство по возврату тары (т. е. придать таре статус невозвратной), эту оговорку нужно обязательно внести в договор купли-продажи.

Кроме того, дабы впоследствии избежать разногласий со своими покупателями и не столкнуться с учетными проблемами, в договоре нужно зафиксировать:

— стоимость многооборотной тары (в том числе залоговой);

— наличие или отсутствие перехода права собственности по возвратной таре к покупателю;

— внесение и возврат залога по возвратной таре;

— сроки и условия возврата тары, ее количество;

— порядок сверки поступившей/возвращенной тары;

— штрафные санкции за невозврат/несвоевременный возврат тары и порядок их начисления;

— ответственность покупателя за повреждение тары (например, в сумме компенсации стоимости ее ремонта) и т. д.

Обеспеченность залогом

По возвратной залоговой таре руководствуются ст. 572 ГКУ: залог дает право залогодержателю при невыполнении залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, получить сатисфакцию за счет заложенного имущества.

Поэтому можно прописать в договоре, что если покупатель безответственно отнесется к возврату тары и не вернет ее в установленные договором сроки, то поставщик вправе удовлетворить свои требования за счет залоговых (гарантийных) средств (ч. 2 ст. 589, ч. 2 ст. 590 ГКУ).

Штраф за невозврат тары

За просрочку возврата и утерю тары многократного использования Правила № 15 предусматривают такие штрафные санкции:

— за просрочку возврата до 15 дней покупатель уплачивает поставщику штраф — 150 % от цены приобретения тары, а свыше 15 дней300 % с учетом прежде наложенного штрафа. При утере многоразовой тары, кроме штрафа, уплачивается и ее стоимость (п. 95);

— за отказ от приема тары многократного использования, возвращаемой покупателем, поставщик уплачивает таросдатчику штраф в размере 300 % ее стоимости (п. 96).

И все же условия о размере штрафов или их отсутствие имеет смысл указать в договоре. Тогда суд будет ориентироваться на них (см. постановление ВХСУ от 13.07.2016 г. по делу № 911/442/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/59106181).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше