Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Безнадежные долги: что обобщил Минфин?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 101
Печать
ОНК, утвержденная приказом Минфина от 10.12.2021 № 661

Вывод документа

Признание задолженности безнадежной по п.п. «ґ» п.п. 14.1.11 НКУ должно происходить с учетом положений действующего Кодекса Украины по процедурам банкротства (КУпПБ). Поэтому к безнадежной по п.п. «ґ» может быть отнесена только просроченная задолженность физлиц. К задолженности юрлиц п.п. «ґ» не применяется

Минфин в комментируемой ОНК пролил свет на вопрос: как применять критерий безнадежности по п.п. «ґ» п.п. 14.1.11 НКУ. Напомним: этот подпункт определяет, когда (при каких условиях) к безнадежной может быть отнесена просроченная больше полугода добанкротная задолженность физических и юридических лиц (тогда как для признания задолженности безнадежной при банкротстве в п.п. 14.1.11 НКУ есть отдельное основание — по п.п. «з»).

Что разъяснил Минфин?

Долги физических лиц. Для физлиц нормы п.п. «ґ» (о задолженности, не превышающей 25 % минзарплаты), по сути, устарели. Так как такие критерии безнадежности, как уточняется в подпункте, применимы при условии отсутствия (!) законодательно утвержденной процедуры банкротства физических лиц.

Однако с 21.10.2019 заработал КУпПБ, которым определена процедура банкротства, в том числе и для физлиц (Книга четвертая, ст. 115 — 137 КУпПБ). Им установлено, что физлицо может инициировать банкротство, если размер его долгов перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальных заработных плат.

Поэтому, как пояснил Минфин, при зачислении долгов в безнадежные по п.п. «ґ» необходимо принимать во внимание нормы действующего КУпПБ. В связи с этим безнадежной задолженностью физлица по п.п. «ґ» следует считать задолженность, просроченную свыше 180 дней, если размер суммы долга составляет менее 30 размеров минимальной заработной платы, и при условии, что бесспорность требований кредитора по такой задолженности подтверждена документально (договором и первичным документом, признающим задолженность, в частности: признанной претензией, актом сверки с должником, письмом должника).

При этом, подчеркнул Минфин, к безнадежной по таким критериям может быть отнесена задолженность как простых физических лиц (граждан), так и физлиц-предпринимателей.

Долги юридических лиц. Для юридических лиц безнадежной в п.п. «ґ» названа задолженность, просроченная свыше 180 дней, не превышающая минимального размера бесспорных требований кредитора для открытия производства по делу о банкротстве. Однако все дело в том, что на сегодняшний день действующим КУпПБ минимальный размер бесспорных требований кредитора для открытия дела о банкротстве должника-юрлица не установлен. А для запуска процедуры банкротства должника-юрлица достаточно лишь, чтобы кредитор обратился в суд с заявлением (оформленным в соответствии со ст. 34 КУпПБ и содержащим, в частности, сведения о размере требований). Так что признание требований кредитора возможно на любую сумму (без минимального порога).

С учетом этих обстоятельств Минфин расставил все точки над «і» и разъяснил, что нормы п.п. «ґ» п.п. 14.1.11 НКУ к задолженности юрлиц не применяются. Правда, поскольку п.п. «ґ» к долгам юрлиц неприменим, такая задолженность — подчеркнул Минфин — может оказаться безнадежной по другим критериям безнадежности из п.п. 14.1.11 НКУ.

Так что запомните: с учетом выводов Минфина критерий безнадежности из п.п. «ґ» все-таки применим только к долгам физлиц (с учетом положений КУпПБ), но непригоден к долгам юрлиц (они за бортом этого подпункта).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше