Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДФЛ-изменения

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 104
Печать
Сразу скажем, новый 2022 год не особо щедр на законодательные изменения, которые касаются НДФЛ-вопросов. Но кое-какие из них все-таки стоят вашего внимания. Подробнее о них расскажем далее.

Продажа собственной сельхозпродукции

Начиная с 01.01.2022 не будут включатся в общий налогооблагаемый доход доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции, которая выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, произведена, обработана и/или переработана непосредственно физлицом на земельных участках для ведения:

— садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;

— личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности).

НДФЛ-освобождение будет действовать не в зависимости от размера земельных участков (до 2 га или более), а в зависимости от суммы полученного дохода.

Так, не будет облагаться НДФЛ и ВС доход от продажи сельхозпродукции (кроме продукции животноводства), который суммарно за год не превышает 12 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Для 2022 года — суммарно за год не превышает 78000 грн (6500 х 12)

Если же сумма дохода превысит указанный предел, физлицо будет обязано отразить сумму такого превышения в годовой декларации и самостоятельно уплатить налог с суммы превышения (п.п. 165.1.24).

При продаже сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) ее собственник по-прежнему будет подавать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков, выданной сельским, поселковым, местным советом или советом объединенной территориальной громады.

Что касается правил налогообложения дохода от продажи собственной продукции животноводства, то они не изменятся.

Продажа (обмен) недвижимости

Обновлен порядок налогообложения доходов от продажи (обмена) объектов недвижимости.

Так, не облагается НДФЛ доход от одной продажи в течение отчетного налогового года объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, находящихся в собственности плательщика более 3 лет. Перечислим объекты, указанные в п. 172.1 НКУ. Это:

— жилой дом, квартира или их часть, комната, садовый (дачный) дом (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке);

— земельный участок, не превышающий норму бесплатной выдачи, определенную ст. 121 ЗКУ в зависимости от его назначения;

— земельный участок сельхозназначения, непосредственно полученный в собственность в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий или приватизации земельных участков, находившихся в пользовании такого плательщика, или выделения в натуре (на местности) собственнику земельной доли (пая), а также такие земельные участки, полученные в наследство.

Условие о нахождении имущества в собственности плательщика более 3 лет не распространяется на имущество, полученное плательщиком в наследство

Доход от продажи в течение отчетного налогового года второго объекта недвижимости* из указанных в п. 172.1 НКУ или объекта недвижимости, не указанного в нем, облагается по ставке 5 %.

* Кроме операций по отчуждению жилой недвижимости банками в порядке обращения взыскания по договорам ипотеки, обеспечивающим кредит, предоставленный в инвалюте.

Доход от продажи в течение отчетного налогового года третьего и следующих объектов недвижимости* из указанных в п. 172.1 НКУ или от продажи второго и следующих объектов недвижимости, не указанных в нем:

— если они НЕ получены в наследство — ставка НДФЛ 18 %. В этом случае доход от продажи может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы на приобретение таких объектов, расположенных на территории Украины (по установленному перечню, о чем подробнее ниже);

— если они получены плательщиком в наследство — 5 %.

Важно! Доход, который должен облагаться по ставке 18 %, можно будет уменьшить на документально подтвержденные расходы на приобретение таких объектов, расположенных на территории Украины (п. 172.2 НКУ).

В результате в некоторых случаях вторая продажа по части налогообложения может оказаться более затратной, нежели третья.

Что касается расходов, которые можно учесть в уменьшение, то их исчерпывающий перечень приведен в обновленном п. 172.2 НКУ.

Расчет базы налогообложения (доходы минус разрешенные расходы) физлицо будет осуществлять самостоятельно. А вот если стороной договора купли-продажи, мены будет выступать юрлицо или самозанятое лицо (ФЛП или независимый профессионал), то расчет будет производить налоговый агент (на основании предоставленных продавцом документов на разрешенные к учету расходы).

Плательщик, который воспользовался правом на зачисление расходов, будет обязан задекларировать все доходы от операций по продаже, мене объектов недвижимости, в т. ч. если стороной договора выступало юрлицо или ФЛП.

Копии документов, подтверждающих расходы, нужно будет подать вместе с декларацией

Продажа (обмен) движимого имущества

Порядок налогообложения доходов от продажи (обмена) легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов не меняется.

Однако в п. 173.2 НКУ появляется «урезанное расходное» дополнение. Касается оно только лиц, которые задекларировали движимое имущество в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, или другого транспортного средства, которое сейчас продается и попадает под обложение НДФЛ по 18 %, в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования в соответствии с подразд. 94 разд. ХХ НКУ. Доход от продажи такого имущества можно уменьшить на стоимость такого объекта, которая была задекларирована.

Налоговая скидка

Опекуны, попечители, приемные отцы, приемные матери, отцы-воспитатели и матери-воспитатели получат право включить в налоговую скидку стоимость обучения и стоимость лечения лиц, над которыми установлена опека или попечительство, или которые устроены в приемные семьи, детские дома семейного типа. Соответствующие правки внесены в пп. 166.3.3 и 166.3.4 НКУ.

Льготу из п. 11 подразд. 1 разд. ХХ НКУ касательно включения без ограничений из п.п. 166.3.2 НКУ в налоговую скидку стоимости лекарств, медоборудования и других средств по Перечню КМУ, добровольно переданных общественным объединениям, благотворительным организациям и т. д. с целью предотвращения распространения COVID-19, продлили на 2021 и 2022 годы.

Установлено, что по результатам 2021 и 2022 годов в налоговую скидку физлица в полном объеме включаются расходы на лечение COVID-19, приобретение лекарств и/или изделий медназначения, необходимых для лечения COVID-19, в соответствии с выпиской из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного или извлечением из Реестра медицинских записей, записями о направлении и рецептами в электронной системе здравоохранения, расходы на вакцинирование для профилактики COVID-19, а также расходы на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), уплаченных страхователю-резиденту по договорам страхования на случай заболевания COVID-19 такого физлица и членов его семьи первой степени родства (п. 20 подразд. 1 разд. ХХ НКУ).

Необлагаемые доходы

В общий налогооблагаемый доход физлица не будет включаться, в частности, стоимость соцуслуг и реабилитационной помощи, стоимость соцпомощи в натуральной форме малообеспеченным семьям, полученная от предоставителей соцуслуг в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» от 17.01.2019 № 2671-VIII (ср. 025069200).

При этом и предоставитель, и получатель соцуслуг должны быть включены в соответствующий Реестр (п.п. «і» п.п. 165.1.1 НКУ).

Не будет облагаться и сумма дохода, полученного физлицом в виде поддержки, предоставленной Фондом Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта (п.п. 165.1.62 НКУ).

Также установлено, что в общий налогооблагаемый доход физлица не включаются суммы доходов, полученных им в виде частичной или полной компенсации процентных ставок, которая выплачивается в рамках бюджетной программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» и госпрограммы внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем на условиях, определенных КМУ, а также суммы средств, полученных физлицом на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций (п. 18 подразд. 1 разд. ХХ НКУ).

ВС этот доход тоже не облагается.

Указанные изменения будут применяться к отчетным периодам начиная с 01.01.2021.

Дія Сіті

Поговорим еще об одной группе изменений, которые касаются правового режима Дія Сіті. Обсудим их в разрезе НДФЛ и ЕСВ в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 14.12.2021 № 1946-IX.

Особенности налогообложения доходов специалистов резидента Дія Сіті изложили в п.п. 170.141 НКУ.

Так, доходы в виде: зарплаты; вознаграждения по гиг-контракту; авторского вознаграждения за создание служебного произведения и переход прав на служебные произведения

резидент Дія Сіті в качестве налогового агента должен облагать по ставке НДФЛ 5 %

Правда, есть условие: такая ставка применяется только в случае, если размер перечисленного выше налогооблагаемого дохода не превышает эквивалент 240 тыс. евро за календарный год по официальному курсу НБУ на 1 января отчетного налогового года.

К сумме превышения дохода будет применяться ставка НДФЛ 18 %.

К тому же, если сам резидент Дія Сіті в каком-то месяце не будет соответствовать условиям резидентства в режиме Дія Сіті, он должен будет самостоятельно доначислить НДФЛ по ставке 18 % и уплатить этот налог за свой счет.

Что касается ЕСВ, то его нужно будет уплачивать в размере минимального страхового взноса как на сумму зарплаты работников резидентов Дія Сіті, так и на сумму вознаграждения по гиг-контрактам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше