Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Минимальное налоговое обязательство: начало

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 104
Печать
Закон № 1914 вводит такое понятие, как минимальное налоговое обязательство (МНО). Оно начнет применяться с 01.01.2022. Поэтому у всех уже сейчас возникают вопросы, что собой представляет МНО, как его рассчитать, на что оно влияет и т. п. Коротко обо всем этом и о многом другом, связанном с МНО, поговорим далее.

Что это за фрукт

Под МНО понимают минимальную величину уплаченных налогов, сборов, платежей, связанных с производством и реализацией собственной сельхозпродукции и/или с собственностью, и/или с пользованием (арендой, субарендой, эмфитевзисом, постоянным пользованием) земельными участками, отнесенными к сельскохозяйственным угодьям (п.п. 14.1.1142 НКУ).

Суть МНО в том, что каждое лицо, владеющее или пользующееся сельхозугодьями, должно уплатить за год в бюджет определенную минимальную сумму налога

В счет уплаты МНО учитывается ряд уплаченных налогов (см. ниже).

Если по результатам года лицо уплатило налогов за год меньше, чем МНО, то ему следует доплатить разницу между МНО и суммой таких налогов в бюджет.

Первым годом, за который определяется МНО, является 2022 год (п. 64 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

По сути, МНО — это налог в других налогах, а именно в налоге на прибыль, едином налоге и НДФЛ.

Правила расчета

В расчет МНО берут только сельхозугодья, на которые оформлено право собственности или пользования. Если земля не отнесена к сельхозугодьям, то в МНО она не включается.

Считают МНО по формулам, приведенным в ст. 381 НКУ. Чтобы рассчитать размер МНО исходя из этих формул, следует перемножить НДО участка на соответствующий коэффициент (ставку). Общая ставка — 0,05, или это 5 % от НДО земли. В 2022 и 2023 годах будет действовать льготная ставка — 0,04, или 4 % (п. 67 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Для ФЛП — плательщиков сельхозЕН действует постоянно сниженная ставка 0,025, или 2,5 % (п.п. 381.1.3 НКУ).

Кроме того, если землей пользуются или владеют не весь год, то МНО следует считать исходя из количества месяцев пользования/владения.

Кто считает МНО

Будут считать МНО все юр- и физлица, как граждане, так и ФЛП, если они владеют или пользуются сельхозугодьями.

Исключение — владельцы сельхозугодий, если они передают земли в пользование. Тогда МНО считают не они, а пользователи таких угодий (п. 381.3 НКУ). Поэтому если у юр- или физлица есть в собственности сельхозугодья, которые оно не использует, то, чтобы этот участок не принимал участие в расчете МНО, его лучше передать в аренду другому лицу.

Таким образом, если на земле физлица-гражданина другое лицо выращивает продукцию неофициально (без передачи земли в аренду), то, чтобы с этой земли не пришлось платить налог до уровня МНО, следует официально узаконить право пользования землей.

Также стоит заметить, что правило аренды касается и случая передачи земли в субаренду. То есть за переданную в субаренду землю МНО считает не первичный арендатор, а уже субарендатор.

Освобождение от МНО

В то же время не по всем сельхозугодьям следует считать МНО. Так, не считают его по:

— земучасткам, дачным и садовым кооперативам;

— землям запаса;

— невостребованным земдолям (паям);

— земучасткам, размещенным в Чернобыльской зоне;

— земучасткам, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности и/или на праве пользования и по состоянию на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов. То есть

за огороды или другие сельхозугодья в населенном пункте расчет МНО не нужен

В то же время если такие угодья физлицо передаст в пользование юрлицу или ФЛП либо продаст юрлицу, то МНО считать нужно, но юрлицу или ФЛП.

Кроме того, МНО не следует начислять в период действия ООС в отношении сельхозугодий, расположенных на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновения (п. 38.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Что учитывают ФЛП и юрлица

Основы. Как было сказано выше, МНО — это только предел, устанавливающий определенную сумму налогов и сборов, которую лицо должно уплатить в бюджет за год. При этом для разных систем налогообложения и для разных субъектов (опираясь на то, придерживались ли они размера сельхоздоли в 75 %) перечень налогов и сумм этих налогов, которые будут учитываться в МНО, разный.

Приведем общий перечень налогов, которые учитываются в МНО (по прибыли — см. новый п. 141.9 НКУ, по НДФЛпп. 177.14 — 177.20 НКУ, по ЕН — ст. 2971 НКУ), в таблице (нюансы далее по тексту).

Что учитывают в уплату МНО

Налоги, которые учитываются в МНО

Плательщики

ПНП

единого налога

СельхозЕН

ФЛП на общей системе

юрлица группы 3

ФЛП групп 2 и 3

1) налог на прибыль

+

-

-

-

-

2) НДФЛ и ВС:

— с предпринимательских доходов

-

-

-

-

+

— с доходов работников и по договорам ГПХ

+

+

+

+

+

— с доходов по договорам аренды, субаренды, эмфитевзиса сельхозугодий

+

+

+

+

+

Единый налог

-

+

+

+

-

Рентная плата за спецводопользование

+

+

+

+

+

Плата за землю в части:

— земналога

+

+

+

+

+

— арендной платы

+

+

+

+

+

При этом в МНО не учитываются уплаченные налоги, сборы, платежи и расходы на аренду земучастков, если такие суммы были перечислены ошибочно и/или излишне в отчетном году. То есть схитрить путем простой переплаты налогов и тем самым выполнить МНО не удастся.

Все налоги, не перечисленные выше, а именно НДС, эконалог, налог на недвижимость, транспортный налог, учесть в выполнение МНО не удастся.

Важно! Засчитывать в счет выполнения МНО уплаченные налоги, перечисленные в таблице, следует с учетом определенных особенностей. О них и поговорим далее. Но перед тем добавим: если в 2021 году юрлицо или ФЛП уплатили перечисленные в таблице налоги в счет налоговых обязательств по этим налогам 2022 года, то их можно учесть в уплату МНО в 2022 году (п. 66 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Кроме того, следует помнить, что в выполнение МНО попадают не только уплаченные налоги, но и один не налоговый платеж. А именно:

юрлицо и ФЛП могут включить в выполнение МНО 20 % расходов в уплату арендной платы при аренде сельхозугодий у юрлиц

НДФЛ и ВС с доходов физических лиц. Учету в МНО подлежат уплаченные НДФЛ и ВС:

1) с доходов физических лиц, которые находятся с плательщиком в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Следовательно, НДФЛ и ВС, удержанные из заработной платы, учитываются в МНО. Поэтому более выгодно оформить с физлицом трудовые отношения, чем работать с ним нелегально.

Такое зачисление сразу вызвало вопрос: могут ли уплаченные НДФЛ и ВС с доходов членов фермерских хозяйств (ФХ) учитывать в МНО? На наш взгляд, НДФЛ и ВС, уплаченные с дохода, который выплачивается:

за трудовое участие в ФХ, будут учитываться в МНО. Дело в том, что трудовые отношения членов ФХ регулируются его Уставом (ст. 27 Закона о ФХ). А значит, даже без заключенного трудового договора такие лица находятся с ФХ в трудовых отношениях;

— в случае распределения прибыли, учитываться не будут, так как такие суммы получены не от трудовой деятельности, а от распределения прибыли и считаются дивидендами, а НДФЛ и ВС, уплаченные с дивидендов, в МНО не учитываются.

Начисленный ЕСВ на зарплату работника в МНО учитывать также не удастся;

2) с доходов физлиц по договорам аренды, субаренды, эмфитевзиса сельхозугодий.

А вот НДФЛ и ВС, уплаченные не из трудовых или арендных доходов, а, например, из доходов, которые выплачены за приобретение товаров у физических лиц, или из доходов в виде дивидендов, роялти и тому подобное, в МНО не учитываются.

Рентная плата за спецводопользование. Плательщики сельхозЕН освобождены от уплаты этого вида ренты. Поэтому этот налог актуален только общесистемщикам и единщикам других групп (если воду они забирают из поверхностных водоемов, так как добывать воду упрощенцы групп 2 и 3 не имеют права).

Уплата других видов ренты в МНО не учитывается.

ННП. НДФЛ и ВС из зарплаты и ГП-договоров, ЕН группы 3 (юрлица) и рента за спецводопользование. Учитывать эти уплаченные налоги в МНО в полном объеме уплаты могут только те юрлица, у которых сельхоздоля равна или больше 75 %. То есть даже налог на прибыль у таких аграриев от несельхоздеятельности будет учтен в выполнение МНО.

Те юрлица, у которых сельхоздоля меньше 75 %, учтут в МНО только часть вышеперечисленных налогов, а именно ту сумму, которая пропорциональна размеру сельхоздоли. Следовательно, за 2022 год даже неплательщикам сельхозЕН нужно будет считать размер сельхоздоли.

НДФЛ и ВС ФЛП-общесистемщика. В выполнение МНО попадают НДФЛ и ВС с чистого налогооблагаемого дохода ФЛП-общесистемщика, но только от реализации собственной сельскохозяйственной продукции.

Плата за землю. Этот налог учитывается в выполнение МНО в части:

1) земельного налога в полном объеме уплаты этого налога, но только за земельные участки, отнесенные к сельхозугодьям. Земналог за другие земли в МНО не включается;

2) арендной платы, но не в полном объеме и только за аренду земли государственной или коммунальной собственности, которая отнесена к сельхозугодьям. Так, в выполнение МНО можно отнести только 20 % суммы арендной платы за земли государственной или коммунальной собственности, которая отнесена к сельхозугодьям.

Уплаченную арендную плату за другие земли, то есть не сельхозугодья, учесть в выполнение МНО не удастся.

Что учитывают граждане

Эти физлица будут ориентироваться на МНО, только когда они сами используют свои сельхозугодья и не сдают их в пользование другим. Хотя когда у физлица земля расположена в пределах населенных пунктов, то даже при ее использовании для выращивания сельхозпродукции МНО не определяется.

Перечень налогов, которые учитываются в МНО для граждан, вообще мизерный и включает два налога (п.п. 170.14.5 НКУ):

НДФЛ и ВС с доходов от продажи собственной сельхозпродукции. При этом стоит учитывать, что часть доходов от продажи сельхозпродукции освобождена от НДФЛ и ВС. Потому, удастся ли учесть в МНО НДФЛ и ВС от продажи собственной продукции, вопрос риторический;

земналог за сельхозугодья.

Если физлицо не желает иметь дела с МНО, то сельхозугодья следует сдать в аренду. И тогда МНО — это головная боль арендатора. Поэтому те граждане, которые еще не заключили договор аренды, а дали в пользование земли нелегально, должны позаботиться о заключении такого договора, чтобы не платить лишнего.

Отчетность

Юрлица и ФЛП. Они должны самостоятельно декларировать выполнение или невыполнение МНО. Например, плательщик налога на прибыль будет обязан это делать в составе годовой декларации (первый раз за 2022 год). А именно он должен подать с ней приложение с расчетом общего МНО. В нем он должен рассчитать МНО и сравнить его с суммой уплаченных налогов.

Если в результате сравнения окажется, что размер МНО больше, чем уплаченный размер налогов, то положительную разницу следует уплатить в бюджет. Эта положительная разница признается суммой налога на прибыль.

Делать доплату придется даже в том случае, когда по результатам работы за год были получены убытки.

Если размер уплаченных налогов больше, чем МНО, то, к сожалению, сумму такой переплаты зачесть в счет уплаты других налогов или налога на прибыль в будущем не получится...

Подобным образом декларируют МНО и упрощенцы — ФЛП групп 2 и 3, и ФЛП-общесистемщики — будут делать это в отдельном приложении в годовой декларации. А положительная сумма от сравнения признается суммой ЕН или НДФЛ, которую платят за год.

Если МНО определяет плательщик сельхозЕН, то из-за специфики отчетности (на год вперед) он будет отображать положительное значение в декларации на следующий период. То есть положительное значение МНО за 2022 год будет включено в декларацию по ЕН на 2023 год и уплачено в течение следующего года.

Физлица-граждане. Им считать МНО и сравнивать с размером уплаченного налога будет налоговая путем направления НУР до 1 июля года, следующего за отчетным (п.п. 170.14.3 НКУ).

При этом если налоговики не направили (не вручили) такое НУР в указанный срок, то физлицо освобождается от ответственности за несвоевременную уплату положительного значения разницы между суммой общего МНО и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей. Хотя начислить МНО фискалы могут в течение 1095 дней.

Ответственность

Отдельной ответственности в случае неуплаты положительного значения между МНО и налогами не установлено. Но поскольку это положительное значение является обязательством по определенному налогу (см. выше), то за неуплату таких сумм будут наказывать, как за неуплату или несвоевременную уплату налога.

Хотя в случае нарушения сроков уплаты положительной суммы МНО за 2022 год от ответственности аграриев законодатель освободил (п. 65 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше