Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Операции с алкоголем и табаком

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 104
Печать
Как и следовало ожидать, основные изменения в эту сферу вносит Закон № 1914. В большинстве изменения ужесточают нормы Закона № 481. Важно, что в этой части окончательный текст Закона отличается от того, что был ко второму чтению.

Отмена приостановки лицензии. Закон № 1914 отменяет приостановку лицензии. Поэтому даже при просрочке платежа хотя бы на один день нужно или вообще прекратить деятельность, или снова получать лицензию. В связи с этим орган лицензирования обязан регулярно напоминать о наступлении срока платежа.

Что касается карантинных послаблений, то к заведениям общепита, имеющим лицензии на розничную торговлю алкоголем, приостановка вообще не применялась (т. е. можно вести деятельность, не уплачивая текущий платеж). Это следовало из ст. 18 Закона № 481, где были ссылки (пусть и не совсем удачные) на нормы, устанавливающие приостановку лицензии. Статья 18 с ссылками на те же нормы осталась, но самой приостановки теперь не будет. Надеемся, фискалы растолкуют эту ситуацию в лояльном русле.

Аннулирование лицензии (ст. 15 Закона № 481). Здесь тоже закручивают гайки. Причем окончательный текст Закона отличается от того, что был ко второму чтению. Например, пропало нарушение правил использования РРО (невыдача чека, торговля неучтенными товарами) как основание для аннулирования лицензии. Вообще же таких оснований становится больше: торговля через РРО, не указанный в лицензии; отсутствие по местонахождению или месту проведения деятельности; нарушение срока внесения изменений в лицензию; недопуск контролеров к проведению проверки; если будет установлена торговля без акцизных марок, то для аннулирования лицензии решение суда уже не нужно.

Внесение изменений. В случае изменения сведений, содержащихся в лицензии (наименование, местонахождение, место торговли и т. д.), необходимо обратиться с заявлением о внесении таких изменений в лицензию. Однако срок обращения не был установлен (БЗ 113.03). Закон № 1914 устраняет этот пробел. Теперь обратиться следует в месячный срок.

Регистрация лицензии. Это позитивное новшество: отменяется правило об обязательной регистрации розничной лицензии в налоговом органе, а в сельской местности — и в органе местного самоуправления по месту торговли.

Срок действия лицензии. Вводится бессрочность действия лицензии. Правда, касается это только производителей спирта, алкоголя, табачных изделий, топлива, а также оптовых торговцев спиртом. Розничная торговля и другие виды деятельности — без изменений.

Стоимость лицензии. Изначально предполагалось, что стоимость оптовой табачной лицензии будет составлять 230 минЗП, а для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, — 50 тыс. грн (было 500 тыс. грн и 780 грн). Для табачной оптовой лицензии на период с 01.01.2022 по 31.12.2022 предусматривалась лояльная цифра — 150 минЗП.

В процессе голосования повышение стоимости лицензии из текста Закона исчезло. Но переходные положения остались! В итоге получается, что в 2022 году оптовая табачная лицензия будет стоить 150 минЗП, а с 2023 года стоимость возвращается к традиционным 500 тыс. грн.

Антитабачный закон. Основная задача законопроекта № 4358 (принят 16.12.2021) — ограничить потребление табачки и приравнять к ней новые средства курения (электронные сигареты, жидкости для них, табачные изделия для нагревания). В целом он вступает в силу через 18 месяцев после опубликования. Но ряд норм раньше. Например, через 6 месяцев с даты опубликования вступает в силу ряд ограничений по употреблению электронных сигарет и жидкостей для них (в помещениях предприятий, гостиниц, общежитий, аэропортах, вокзалах). А вот запрет на продажу курева (в т. ч. электронного) с ароматизаторами вступит в силу в общие сроки.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше