Порядок исправления ошибок в Д1 Расчета и таблице 6 Отчета по ЕСВ очень замороченный. Он зависит от момента исправления ошибки — ДО или ПОСЛЕ окончания предельного срока предоставления отчетности за исправляемый период.
Причем если исправляем уже за пределами отчетного периода, то здесь также важен вид ошибки: суммовая или несуммовая.
Рассмотрим, как это работает. А начнем с самого простого варианта, когда ошибку обнаружили до окончания периода предоставления отчетности за квартал, в котором ошиблись.
Обнаружили ДО
Ошибку в Д1 Расчета обнаружили и исправляем до окончания предельного срока предоставления отчетности. В таком случае формируем Расчет и Д1 с типом «Звітний новий».
В Д1 отражаем информацию только по строкам, которые корректируем. Строкам с верными сведениями на застрахованных лиц здесь места нет.
Корректировку проводим с помощью графы 25 «Ознака (0, 1)» Д1 Расчета. Так, если нужно удалить строку с ошибкой из ранее принятого Д1, то полностью повторяем ее в корректирующем Д1 и в графе 25 проставляем «1» — строка на удаление. Для того чтобы добавить строку с верными сведениями, формируем ее в Д1 и в графе 25 указываем «0» — строка на ввод.
Заметим, что это тот счастливый случай, когда тип ошибки неважен. Так исправляем и суммовые, и несуммовые ошибки. Представим механизм исправления на рис. 1.
Внимание, если исправляете суммы в ранее поданном Д1! Общие суммовые показатели из корректирующего Д1 сформируют сведения в разд. І Налогового расчета. Поэтому такая информация должна засветиться в соответствующих строках (1, 2, 3, 7, 8) разд. І Налогового расчета с типом «Звітний новий», в котором проводится корректировка. То есть у вас не только Д1, а и Налоговый расчет будет с суммами.
Причем если после осуществленных корректировок сумма исключенных показателей превышает сумму включенных показателей, то в указанных выше строках будет отражена разница, на которую уменьшились соответствующие показатели. В таком случае допускается отражение показателей в строках разд. I Расчета с типом «Звітний новий» со знаком «минус».
Обнаружили ПОСЛЕ
Здесь на первое место выходит вид ошибки, допущенной в Д1 Расчета и таблице 6 Отчета по ЕСВ (пенсионного отчета):
— несуммовая (корректировка персональных данных застрахованного лица и их дополнение, количества дней, кодов и т. п.);
— суммовая (ошибка в базе начисления и/или сумме ЕСВ / пенсионного взноса).
Несуммовая. Если ошибка несуммовая, то корректировку проводим с помощью Расчета и Д1 с типом «Уточнюючий». В Д1 для этого используем графу 25 «Ознака (0, 1)». Порядок исправления знакомый. Чтобы:
— изъять строку без суммовых показателей, повторяем ее и в графе 25 Д1 проставляем «1»;
— добавить забытую строку без суммовых показателей, формируем ее и в графе 25 Д1 — «0»;
— исправить несуммовые ошибки в строке поданного Д1 или таблице 5 — изымаем строку с помощью признака «1» в графе 25 и добавляем новую — «0» в графе 25.
Представим на рис. 2 порядок исправления несуммовых ошибок в Д1 Расчета и старой таблице 6 Отчета по ЕСВ после завершения срока предоставления отчетности за соответствующий квартал.
Переходим к следующей ситуации. Нужно исправить суммовые ошибки в таблице 6 Отчета по ЕСВ или в Д1 Расчета после окончания предельного срока.
Суммовая. Суммовую ошибку в Д1 (таблице 6) после окончания срока предоставления отчетности за соответствующий отчетный период можно исправить (на ваш выбор):
вариант 1 — с помощью Расчета и Д1 с типом «Уточнюючий», сформированного за тот отчетный период, в котором допущена ошибка;
вариант 2 — в составе Расчета за текущий квартал с типом «Звітний».
Независимо от выбранного варианта, суммовые ошибки в Д1 после окончания предельного срока предоставления отчетности исправляем с помощью кодов типа начислений (КТН) в графе 09 Д1. Например, если самостоятельно доначисляем базу и/или ЕСВ, то в графе 09 проставляем КТН «2», если уменьшаем — КТН «3». При этом графу 25 «Ознака 0, 1» НЕ заполняем!
Также доначисленные/сторнированные суммы ЕСВ должны попасть в соответствующие строки (4, 6, 7, 8) разд. І Налогового расчета.
Представим механизм исправления на рис. 3. А вот примеры исправления таких ошибок вы найдете в статье «Если ошиблись в базе или сумме ЕСВ».