Цель сегодняшней статьи — научиться исправлять несуммовые ошибки. К таким ошибкам можно отнести ошибки в налоговом номере физлица, его Ф. И. О., гражданстве, количестве календарных дней пребывания в трудовых/гражданско-правовых отношениях и тому подобное.
0/1 спешат на помощь
Несуммовые ошибки в персональных данных в приложениях Д1, 4ДФ, Д5, Д6 к Налоговому расчету, в форме № 1ДФ и в отчетности по ЕСВ исправляем по единым правилам в действующей сегодня форме Расчета.
Для этого формируем соответствующее приложение и Налоговый расчет с типом:
— «Звітний новий» — если обнаружили и исправляемся до окончания предельного срока подачи отчетности, в которой допустили ошибку;
— «Уточнюючий» — если исправляемся после окончания предельного срока подачи.
В заглавной части Расчета заполняем строки 01 — 06.
В корректируемом приложении:
— для исключения одной ошибочной строки повторяем все ее графы и в последней графе «Ознака 0, 1» (Д1 — графа 25, Д5 — графа 20, Д6 — графа 17) указываем «1» — строка на исключение;
— для ввода правильной или пропущенной строки формируем ее и в последней графе «Ознака 0, 1» (Д1 — графа 25, Д5 — графа 20, Д6 — графа 17) указываем «0» — строка на ввод.
Строки с правильной информацией из ранее предоставленной отчетности не повторяем.
Пример 1. В Д1, 4ДФ и Д5 Расчета за ІІІ квартал 2021 года предприятие указало по работнику, который был принят на работу с 27 сентября 2021 года, налоговый номер с ошибками.
Кроме того, в Д1 и Д5 указали, что такой работник является совместителем, хотя это предприятие определено им как основное место работы.
Ошибку обнаружили и исправляют в декабре 2021 года, то есть после окончания предельного срока для подачи отчетности за ІІІ квартал.
Для исправления ошибки формируем Расчет с типом «Уточнюючий» и приложения Д1, 4ДФ, Д5, в которых были допущены ошибки.
Фрагменты заполненных приложений приведем на рис. 1 — 3.
Интересно, что с появлением Объединенного отчета в Порядке № 4 предусмотрели возможность добавлять потерянные при формировании Д1 (таблицы 6 Отчета по ЕСВ) строки без суммовых показателей, но с количеством дней в трудовых отношениях.
Но что-то перемудрил Пенсионный фонд с лишними контролями. В результате сегодня ввести строку без исключения другой пока невозможно.
Мы проинформировали Фонд об ошибке и надеемся, что вскоре контроли пересмотрят.
Поэтому показываем на примере, как добавить пропущенную строку.
Пример 2. В таблице 6 Отчета по ЕСВ за декабрь 2020 года ошибочно не указали работника, находившегося весь месяц в отпуске без сохранения заработной платы.
В ноябре 2021 года такой работник болел, и из-за указанной ошибки данные о размере среднедневной зарплаты, определенной предприятием, не совпадают с показателем, рассчитанным ФСС на основании сведений из Госреестра соцстрахования.
Предприятие приняло решение исправить ошибку в декабре 2021 года.
Ошибку исправляем с помощью действующей сегодня формы Расчета и Д1.
В Д1 строку на добавление потерянной информации об отпуске без сохранения зарплаты работника предприятие заполнит так, как указано на рис. 4 на с. 15.
Еще одна «популярная» ошибка на практике.
Если работница увольняется в период отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет или в последний день такого отпуска, то в Д5 Расчета (до 2021 года — в таблице 5 Отчета по ЕСВ) на нее следует сформировать две строки.
Первая — с датой окончания такого отпуска.
Вторая — с датой увольнения.
Однако зачастую работодатели забывают о строке с окончанием отпуска для ухода за ребенком.
В результате бывают случаи, когда центры занятости отказывают в назначении таким женщинам пособия по безработице, поскольку по данным Госреестра соцстрахования последние продолжают находиться в отпусках для ухода.
Рассмотрим, как исправить такую ошибку.
Пример 3. В сентябре 2021 года, а именно 13.09.2021, была уволена по собственному желанию работница, находящаяся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет.
Однако в Д5 за ІІІ квартал 2021 года на нее была сформирована только строка с информацией о прекращении трудовых отношений.
Предприятие исправляется в декабре 2021 года.
Поскольку строку в Д5 предприятие будет добавлять в декабре, то есть после окончания предельного срока подачи отчетности за ІІІ квартал, то следует сформировать Расчет и Д5 с типом «Уточнюючий».
Смотрим порядок заполнения Д5 на рис. 5.
Внимание! Если вне пределов отчетного (налогового) периода вам необходимо одновременно откорректировать (уточнить) суммовые и несуммовые показатели относительно застрахованных лиц в Д1 сданного Расчета, то действуете так.
Сначала в Д1 Расчета с типом «Уточнюючий» исправляете несуммовые ошибки на основании информации из ранее поданного Расчета с типом «Звітний» или «Звітний новий». Подаете Расчет.
Потом формируете еще один Расчет с типом «Уточнюючий» для исправления суммовых ошибок. То есть в этом случае исправляемся в два этапа.
Отдельный случай: Ошибка в Ф. И. О.
При исправлении ошибок в Ф. И. О., допущенных в Отчетности по ЕСВ или в Д1, Д5, Д6 Расчета, следует исходить с того, что Пенсионный фонд данные о физическом лице берет из последнего поданного отчета.
Рассмотрим возможные ситуации.
Работник, в Ф. И. О. которого была допущена ошибка…
…продолжает работать на вашем предприятии. В этом случае достаточно в Д1 за квартал, в котором обнаружили ошибку, показать работника с правильными (новыми) Ф. И. О.
…уволился и работает у другого работодателя. В месяце принятия на другую работу его новый работодатель заполнит на этого работника строки Д1 и Д5 с правильными Ф. И. О., но все с тем же налоговым номером.
И дальше он будет числиться в базе под правильными Ф. И. О.
…уволился в связи с выходом на пенсию. Вам необходимо исправить ошибку в Ф. И. О., сформировав на этого работника Расчет + корректирующие Д1, Д5 и Д6 (если заполняли) за месяц увольнения.
Тип Расчета — «Уточнюючий» или, если отчетный период еще длится, «Звітний новий».