Продлеваем отпуск в связи с болезнью: новая позиция Верховного Суда

Кучерова Оксана, юрист
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Зима — морозное и холодное время года, когда риск заболеть значительно повышается. Конечно, болеть — плохо, а болеть в отпуске — еще хуже. Более того, такая ситуация порождает своеобразный конфликт интересов между работодателем и работником. Ведь конкретный срок ежегодного отпуска был согласован с работодателем, поэтому он хочет, чтобы работник вышел на работу, как и договаривались, по графику. В свою очередь, работник имеет законное право продлить или перенести такой отпуск из-за болезни. Обязательно ли получать на это согласие работодателя? Недавно Верховный Суд разрубил этот гордиев узел.

Суть спора

Все началось в далеком 2018 году с простого желания работницы отдохнуть. Для этого она оформила ежегодный отпуск с 28 февраля до 10 марта.

Но все произошло не так, как планировалось. Вместо ожидаемого отдыха она получила больничный лист, который испортил почти весь отпуск (с 27 февраля до 6 марта). Работница решила не отказываться от отдыха, поэтому 7 марта (сразу после закрытия больничного) предоставила работодателю больничный лист, сообщила о продлении отпуска и спокойно отдыхала дальше. Но здесь ее опять постигла неудача — она была уволена с работы за прогулы без уважительных причин. Именно такая ситуация рассматривалась Большой Палатой Верховного Суда (постановление от 13.10.2020 г. по делу № 712/9213/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/93217983).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно