№15

Налоги & бухучет, февраль, 2021/№ 15 Другие номера журнала ›
  • Продаем товары в Интернете: как пробить чек РРО Требование применять РРО* при продаже товаров/услуг, заказ или оплата которых осуществляются с использованием сети Интернет, — едва ли не наибольшая бессмыслица последних лет, введенная с подачи фискалов. Похоже, законодатели начали это понимать, поэтому недавно разрешили обходиться без РРО при дистанционных расчетах за услуги. А вот над продавцами товаров в Интернете, к сожалению, дамоклов меч РРО продолжает висеть и до сих пор. Посочувствуем их нелегкой судьбе и дадим советы, как правильно пробить чек в интернет-магазине при разных вариантах расчета за товар.
  • Продажа непроизводственных ОС В последнее время многие предприятия решаются на продажу не предназначенных для хоздеятельности и пылящихся за ненадобностью основных средств (ОС). В бухучете такие ОС, как правило, имеют социально-культурные корни, а в налоговом учете именуются непроизводственными. Учетные последствия продажи непроизводственных ОС в первую очередь интересны тем, кто считает разницы. Их и обсудим в данной статье.
  • Подали финотчетность не той формы Нередко на практике предприятия подают финансовую отчетность по чужой форме. Обычно этим грешат микропредприятия, отчитываясь по формам № 1-м и № 2-м вместо положенных № 1-мс и № 2-мс. В чем риск предоставления несоответствующей финотчетности? Стоит ли переподавать? Как заменить сданную финотчетность на ту форму, которая положена? Давайте разберемся.
  • Новая акцизная декларация и Порядок ее заполнения: есть неожиданности! Приказом Минфина от 08.12.2020 г. № 747 внесены изменения в формы декларации акцизного налога и приложений к ней, а также — в Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога (далее — Порядок). В этом материале, уважаемые читатели, мы проанализируем эти изменения, чтобы помочь вам лучше с ними разобраться. Однако, к сожалению, на некоторые вызванные этими изменениями вопросы пока нет четких ответов…
  • Составляем акт: периодичность и налоги Вы предоставляете услуги по длящемуся договору (любые — информационно-консультационные, маркетинговые, охранные и пр.), выполняете какие-то работы или сдаете объект в аренду. Было бы здорово отражать доход по такому договору один раз в год? Перспектива заманчивая. Составляете за год всего один акт и спокойно бездействуете до окончания следующего года. Но насколько такие действия соответствуют бухгалтерским канонам? Сейчас расскажем.
  • Продлеваем отпуск в связи с болезнью: новая позиция Верховного Суда Зима — морозное и холодное время года, когда риск заболеть значительно повышается. Конечно, болеть — плохо, а болеть в отпуске — еще хуже. Более того, такая ситуация порождает своеобразный конфликт интересов между работодателем и работником. Ведь конкретный срок ежегодного отпуска был согласован с работодателем, поэтому он хочет, чтобы работник вышел на работу, как и договаривались, по графику. В свою очередь, работник имеет законное право продлить или перенести такой отпуск из-за болезни. Обязательно ли получать на это согласие работодателя? Недавно Верховный Суд разрубил этот гордиев узел.
  • Вознаграждения и премии: расчет средней Учитываются ли при исчислении среднедневной зарплаты согласно Порядку № 100* вознаграждения и премии в связи с юбилеем? Включаются ли в расчет средней суммы вознаграждения за квартал и по итогам работы за год или только суммы премий за квартал и за 12 месяцев?
  • Индексируем зарплату за март 2021 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели.
  • Доходы за 2011 — 2020 гг. выплачены в феврале 2021 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в январе 2021 года ищите в «Налоги & бухучет», 2021, № 7, с. 27.
  • Место поставки дистанционного обучения Письмо ГНСУ от 13.01.2021 г. № 139/ІПК/99-00-21-03-02-06
  • Бесплатное пользование без ЕН-дохода? Письмо ГНСУ от 05.01.2021 г. № 86/ІПК/99-00-04-03-03-06
  • Возвращаем взнос в УК нерезиденту: когда без налога на репатриацию? По материалам категории 102.16 Базы знаний
  • Код КОАТУУ в декларации по эконалогу Предприятие, которое состоит на учете в Семеновской ГНИ, эксплуатирует источник загрязнения (отопительный котел), расположенный в с. Горошино бывшего Семеновского района. В результате админтерреформы район был ликвидирован, а на его территории созданы две территориальные громады (ТГ) — Семеновская и Оболонская. В состав последней вошло с. Горошино. Подчиненность ГНИ при этом не изменилась. Как нужно было заполнить в отчетности по эконалогу данные о коде КОАТУУ и как исправиться, если допустили ошибку?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно