Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бесплатное пользование без ЕН-дохода?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 15
Печать
Письмо ГНСУ от 05.01.2021 г. № 86/ІПК/99-00-04-03-03-06

Вывод документа

Поскольку передача квартиры ФЛП на ЕН по договору ссуды не предусматривает перехода права собственности на такое имущество, то доход в понимании п. 292.1 НКУ у предпринимателя не возникает

На запрос ФЛП о включении в доход стоимости безвозмездно полученных услуг по пользованию квартирой налоговики дали странно либеральный ответ. По их мнению, поскольку передача квартиры ФЛП на ЕН на основании договора ссуды не предусматривает перехода права собственности на такое имущество, то дохода в понимании п. 292.1 НКУ у предпринимателя не возникает.

Хотя п. 292.3 НКУ прямо предписывает единоналожникам включать в состав ЕН-дохода стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

А получение имущества в бесплатное пользование по договору ссуды налоговики как раз обычно расценивали как бесплатно полученную услугу. И в БЗ 107.01.03 вполне справедливо говорят, что получающему имущество по договору ссуды придется показывать ЕН-доход от бесплатно полученных услуг. При этом сумму дохода от бесплатно полученных услуг в течение отчетного периода нужно отражать на уровне обычной цены. То есть, по сути, среднерыночной суммы арендной платы на подобные объекты.

Хотя в единоналожном п. 292.3 НКУ обычные цены не упоминаются, аналогичные выводы налоговики делали и раньше в своих ИНК (см. письмо ГНСУ от 21.05.2020 г. № 2146/6/99-00-04-06-03-06/ІПК).

Поэтому у ФЛП на ЕН, получившего в ссуду квартиру и сдающего ее в аренду, по сути, возникает сразу два облагаемых единым налогом дохода:

— один — по бесплатным услугам;

— второй — в виде получаемой арендной платы.

А в комментируемом письме налоговики почему-то выделяют только один — доход в виде получаемой арендной платы.

Правда, бесплатно полученные товары, работы или услуги, по которым отражается единоналожный доход, обязательно должны быть получены на основании письменных договоров. Причем и договор ссуды должен быть в письменной форме, а если на 3 года и больше — то еще и нотариально заверенный.

Если же, например, физическое лицо, зарегистрированное как ФЛП на ЕН, получает товары (работы, услуги) на основании устной договоренности, они включаются не в предпринимательские, а в гражданские доходы такого физлица (БЗ 107.01.03).

Но вряд ли в этом письме налоговики это имели в виду.

Единственное, они напомнили, что договор ссуды помещения является сделкой, возлагающей на его стороны (ссудодателя и пользователя) взаимные обязательства, и в понимании НКУ обязанность по уплате налоговых обязательств может возникнуть как у ссудодателя, так и у пользователя — в зависимости от прав и обязанностей, которые фактически возникают у таких лиц на основании этого договора.

Но это ЕН-дохода по договору ссуды никак не касается. Здесь налоговики, скорее всего, имели в виду налоговые обязательства, возникающие при возмещении ссудодателю стоимости потребленных коммунальных платежей, которые у последнего облагаются НДФЛ и ВС на общих основаниях. В свою очередь ФЛП на ЕН должен выполнить все функции налогового агента.

Однако, как бы там ни было, желающим воспользоваться столь либеральными разъяснениями налоговиков и не показывать при бесплатном пользовании ЕН-доход по обычной цене можно только после получения в свой адрес подобной ИНК.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше