Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС, если ошибочно переплатили

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2021/№ 55
Печать
К нам на горячую линию неоднократно обращались читатели с вопросами: если покупатель, оплачивая товары, перечислил лишнюю сумму денег (вместо 3000 грн уплатил 5000 грн), нужно ли составлять на эту сумму датой получения налоговую накладную и начислять налоговые обязательства? А потом (при ее возврате) составлять минусовый РК? Давайте разберемся вместе, как сейчас обстоят НДС-дела по этому вопросу.

Вопросы эти не новы, и наша либеральная точка зрения относительно ответов на них с самого начала угадывается. Но совпадает ли она с той, которая продвигается налоговиками?

Но обо всем по порядку. Давайте сначала разберемся с нормативной частью, связанной с этим вопросом.

О чем идет речь в нормативке?

Как известно, объектом обложения НДС согласно п. 185.1 НКУ являются, в частности, операции по поставке товаров и услуг (другие операции-объекты в свете этой темы нам не интересны).

Определения терминов «поставка товаров» и «поставка услуг» для целей НДСного разд. V НКУ приведены соответственно в пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ.

Если обобщенно — под поставкой товаров определение из п.п. 14.1.191 НКУ понимает любую передачу права на распоряжение товарами как собственник. А под поставкой услуг (п.п. 14.1.185 НКУ) — любую операцию, не являющуюся поставкой товаров, или другую операцию по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Для нашей темы еще интересна норма п. 188.1 НКУ, которой определено, что база обложения НДС определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг*. Кроме того, дополнительно указано, что в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость мат- и нематактивов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

* Но база не может быть ниже цены приобретения товаров/услуг, а для самостоятельно произведенных товаров/услуг — не ниже обычной цены.

Как это толкуют налоговики?

Теперь отметим, что для таких случаев, которые мы рассматриваем (когда за товар/услуги покупателем была ошибочно перечислена большая сумма средств, чем предусмотрено договоренностями/документами), налоговики давно сформировали именно фискальный подход. В этом вопросе они, как правило, требуют при определенных обстоятельствах начисления из лишних средств налогового обязательства и выписку НН. Это четко просматривается в ряде писем главных налоговиков, а также в действующей БЗ 101.04.

Без объекта. В упомянутой консультации из БЗ вывод звучит так. Поскольку объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, то

средства, которые не связаны с такими взаимоотношениями между субъектами хозяйствования и которые возвращены в надлежащие сроки, не подпадают под объект обложения НДС

Срок возврата. Налоговики также напоминают со ссылкой на пп. 1.23 и 35.1 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-ІІІ, что лишние средства надо вернуть в течение трех рабочих дней от даты поступления уведомления банка-нарушителя (!) об осуществлении ошибочного перевода — инициировать перевод эквивалентной суммы средств банку-нарушителю, при условии получения уведомления этого банка об осуществлении ошибочного перевода.

При этом они незаконно выдвигают условие неначисления с таких средств НДС лишь в случае возврата средств в надлежащие сроки тому, кто их перевел. Это выглядит как-то совсем некорректно, ведь (не)возникновение объекта налогообложения (операции поставки) от этого факта никак не зависит. И если средства получатель вообще не вернет, НДС-объект здесь все равно не появится!..

К тому же налоговики здесь лукавят. Обратите внимание, что 3-дневный срок возврата средств установлен лишь для случаев, когда ошибочное перечисление произошло по вине банка (см. выше).

А для других (в том числе и наших) случаев срок возврата ошибочных средств законодательством, видимо, надо искать в ч. 2 ст. 530 ГКУ — в семидневный срок от дня предъявления требования

Ведь раньше 5-дневный срок для возврата ошибочных средств был предусмотрен ст. 6 Указа Президента Украины от 16.03.95 г. № 227/95, утратившего силу с 07.02.2019 г. Начиная с этой даты, считаем, для возврата средств, ошибочно перечисленных по вине не банка, а плательщика, ориентироваться надо на общий срок выполнения обязательства (упомянутую ч. 2 ст. 530 ГКУ). То есть формально этот семидневный срок начнет отсчитываться только с момента официального предъявления требования о возврате таких средств их нефартовым плательщиком…

С объектом. Но «ближе к телу». Далее в этой консультации фискалы указывают, что при наличии договорных отношений на предмет поставки товаров/предоставления услуг налоговые обязательства начисляются! А в наших случаях такие договорные отношения четко прослеживаются. Интересно, что такая фраза в разъяснениях фискалов звучит обобщенно и не содержит никаких исключений или оговорок.

Кстати, аналогичные этой БЗ выводы найдете в письмах ГФСУ от 15.03.2019 г. № 1069/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 14.06.2019 г. № 2742/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 26.07.2019 г. № 3507/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. ).

А в достаточно свежем письме ГНСУ от 10.02.2021 г. № 496/ІПК/99-00-21-03-02-06 рассматривалась ситуация, когда лишние (ошибочно перечисленные) средства в тот же день и вернули. Здесь фискалы также указывают на наличие/отсутствие между сторонами договорных отношений для целей решения вопроса, есть ли объект обложения НДС. И если договор есть, то они настаивают на начислении НДС из лишней суммы и составлении НН. А на дату возврата средств в соответствии с п. 192.1 НКУ плательщик должен составить РК и уменьшить налоговые обязательства после регистрации такого РК в ЕРНН. То есть той же датой фискалы требуют составить и НН, и минусовый РК к ней. Где же здесь здравый смысл?

Однако в этом письме налоговики (по-видимому, до них наконец дошло?) уже не ставят условием для неначисления НДС обязательный возврат средств «в надлежащие сроки». Об обязанности и сроке (только о «банковском» 3-дневном*) возврата таких средств они лишь напоминают отдельно.

* Возможно, фискалы считают общий срок, о котором идет речь в ч. 2 ст. 530 ГКУ, неприменимым к таким ситуациям?..

Договор истек. Но всегда ли налоговики так фискально относятся к наличию/неналичию договора? Здесь вспомним также, что было несколько писем ГФСУ относительно ситуаций ошибочного перечисления средств, когда действие договора уже закончилось. Именно о таких ситуациях идет речь в письмах ГФСУ от 15.03.2016 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15 (см. ответ на 1 вопрос) и от 14.06.2019 г. № 2742/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. И в них делается корректный вывод, что при получении средств, перечисленных ошибочно после окончания действия договора, налоговые обязательства по НДС не начисляются.

Как быть?

Но указанного выше мало, чтобы в нашей ситуации (когда есть договор) плательщику спокойно не определять НО из полученных средств. Поэтому, если вы — апологеты спокойствия, то лучше исполните в таких ситуациях прихоти налоговиков и начислите из лишних сумм НДС, а датой их возврата составьте минусовый РК.

Если же вы этого сознательно (или ошибившись) не сделали, то можем посоветовать следующее. Обеспечьте максимальное документальное подтверждение ошибочности таких перечислений (письмами, договорами и др.) и отсутствие их связи с соответствующим договором(-ами) поставки. В связи с этим настаивайте на том, что такие суммы никак не связаны с операциями поставки, являющимися объектом обложения НДС. А упомянутая выше норма п. 188.1 НКУ, которая требует к базе прибавлять любые суммы средств, передаваемых плательщику, и на которую тоже любят ссылаться в таких ситуациях на практике фискалы, здесь ни к чему.

Ведь

в п. 188.1 НКУ указано, что такие средства должны передаваться плательщику «в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг». А у вас есть документальные подтверждения отсутствия такой связи

Кстати, в качестве косвенного аргумента в нефискальную сторону можно использовать БЗ 101.06, где фискалы на вопрос, подлежат ли обложению НДС средства, которые ошибочно зачислены на счет ненадлежащего получателя по вине плательщика, если договорные отношения по поставке товаров/услуг имеются/отсутствуют, ответили, что данный вопрос требует подробного изучения документов (материалов), касающихся указанной операции. А также предлагают обратиться в ГНС с запросом — для получения ИНК.

Кроме того, если есть возможность — расторгните задним числом соответствующее соглашение до того, как пришли лишние средства (или имитируйте, что вообще никакого соглашения не было). На худой конец, переделайте документы так, что, мол, эти средства — или возвратная финпомощь по другому соглашению, или предоплата за льготируемые по НДС товары (так нужно будет только составить НН, да и РК на минус при возврате средств, думаем, не заблокируют, а если и заблокируют, то невелика печаль).

выводы

  • В случаях, когда покупателем была ошибочно перечислена большая сумма средств, чем предусмотрено договоренностями/документами, налоговики, как правило, требуют при определенных обстоятельствах начисления из лишних средств налогового обязательства и выписку НН.
  • Мы склоняемся здесь к либеральному подходу, ведь такие средства не за поставку товаров/услуг, а ошибочные. Но если желаете спокойствия, то исполните прихоти налоговиков и начислите из лишних сумм НДС, а датой их возврата составьте минусовый РК. Или расторгните задним числом соглашение, или переделайте его на не облагаемое НДС (финпомощь, поставка льготируемых по НДС товаров и т. п.).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше