Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Механическая ошибка с переплатой

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2021/№ 56
Печать
ФЛП группы 3 в декларации за І квартал допустил механическую ошибку при заполнении строки 14 (ЕН к уплате). Вместо суммы 1224,00 грн сумма ЕН к уплате получилась 1244,00. Все остальные строки заполнены правильно. Фактически ФЛП уплатил ошибочную сумму, в результате чего получил переплату. Можно ли не исправлять такую ошибку и чем грозит ее неисправление?

Из статьи, посвященной исправлению предыдущих кварталов текущего года у третьегруппников (см. с. 14), вы уже знаете: если ошибка привела к уплате ошибочной суммы ЕН, мы настаиваем на исправлении такой ошибки. То есть по всем канонам эту ошибку также нужно исправлять. Но…

Допустим, вы решили не исправлять эту ошибку, сделанную в І квартале. Вот вы заполняете декларацию за полугодие. И какую сумму тогда поставите в строке 13 «Нараховано за попередній звітний (податковий) період»? Собственно форма декларации требует брать ее значение из строки 12 (а не из строки 14) декларации за І квартал 2021 года.

Для наглядности — пример.

Пример. ФЛП группы 3 (ставка — 5 %) в І квартале 2021 года получил 24480,00 грн дохода (сумма ЕН — 1224,00 грн), но в результате механической ошибки указал в строке 14 за І квартал 1244,00. Остальные строки декларации указаны правильно. Во ІІ квартале ФЛП получил доход в сумме 100000 грн. В таком случае декларация за полугодие 2021 года будет заполнена так, как показано на рисунке ниже.

img 1

То есть, в принципе, в строке 13 декларации за полугодие 2021 года логично указывать правильную сумму (то есть 1224,00).

Если же вы поставите в строку 13 ошибочную сумму (1244,00), формально получится, что вы занизили сумму ЕН к уплате в полугодии в строке 14.

Если же указать в декларации за полугодие правильную сумму ЕН, который подлежал уплате по итогам І квартала, риск получить штраф за занижение ЕН практически нулевой. Единственное, что при этом грозит ФЛП, — это админштраф за неправильное заполнение ЕН-декларации за І квартал согласно ст. 1641 КУоАП.

Но строка 14 — это та строка, по которой отражается согласованная сумма ЕН. У вас эта сумма за І квартал 2021 года завышена. Поэтому для того, чтобы квалифицировать эту сумму как переплату, обязательно нужен механизм самоисправления. Без этого вы просто подарите деньги бюджету.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше