№56

Налоги & бухучет, июль, 2021/№ 56 Другие номера журнала ›
  • ЕН-самоисправление: как сейчас От ошибок не застрахован никто. В том числе и плательщики единого налога. Каким образом единоналожники должны исправлять свои ошибки? Какие санкции сейчас за занижение единого налога? Как повлияет на порядок самоисправления наличие в декларации ЕСВ-приложения? Об этом и о многих других самоисправляющих единоналожных нюансах поговорим в сегодняшнем номере.
  • Несуммовые ошибки в ЕН-декларации Ошибки в декларациях единоналожников условно можно разделить на суммовые (повлиявшие на сумму единого налога (ЕН)) и несуммовые (которые на сумму единого налога не повлияли: описки, неточности в периоде, кодах КВЭД, численности и т. п.). Начнем с несуммовых ошибок. Исправлять их или не исправлять? Давайте это выясним и разберем возможные последствия неисправлений.
  • Cуммовые ошибки ФЛП на ЕН групп 1 и 2 Хотя заполнить ЕН-декларацию, в общем-то, не сложно, однако от ошибок на упрощенке никто не застрахован. Поэтому сейчас поговорим о том, как исправить суммовую ошибку в ЕН-декларации предпринимателю-единоналожнику группы 1 или 2.
  • Исправление ошибок после ухода с ЕН Со II квартала 2021 года перешли с единого налога в прибыльщики. Недавно обнаружили ошибку в декларации плательщика единого налога за 2020 год. Можно ли сейчас ее исправить?
  • ФЛП закрылся: можно ли исправить ЕН-ошибку Обнаружили ошибку в ЕН-декларации после того, как аннулировали регистрацию ФЛП. Можно ли теперь ее исправить?
  • Дохода не было или был: ошибка с неподачей декларации Плательщик единого налога не подавал декларацию за І квартал 2021 года в связи с отсутствием доходов. Сейчас выяснилось, что допущена ошибка и в І квартале доход был. Как это исправить?
  • Возврат средств: когда нужна УД? Плательщик ЕН возвращает покупателю средства за товар. Нужно ли подавать УД по ЕН?
  • Третьегруппники и их суммовые ошибки Несуммовые ошибки в ЕН-декларации (см. с. 4), конечно, важны. Суммовые ошибки у ФЛП групп 1 и 2 (см. с. 7) еще важнее. Но самыми важными с точки зрения возможных последствий являются суммовые ошибки единоналожников группы 3. ФЛП групп 1 и 2 суммовые ошибки создадут реальные проблемы, только если в результате таких ошибок эти ФЛП выйдут за рамки предельного объема дохода. А вот третьегруппникам от суммовых ошибок хлопот значительно больше. Почему? Давайте разберемся!
  • Декларация третьегруппника после самоисправления После того как единоналожник исправил свою ошибку, он в некоторых ситуациях оказывается перед необходимостью направить свою дальнейшую ЕН-отчетность в нормальное русло. Давайте поговорим о том, когда этот вопрос актуален и как его решать!
  • Механическая ошибка с переплатой ФЛП группы 3 в декларации за І квартал допустил механическую ошибку при заполнении строки 14 (ЕН к уплате). Вместо суммы 1224,00 грн сумма ЕН к уплате получилась 1244,00. Все остальные строки заполнены правильно. Фактически ФЛП уплатил ошибочную сумму, в результате чего получил переплату. Можно ли не исправлять такую ошибку и чем грозит ее неисправление?
  • Уточнить сразу несколько периодов Может ли плательщик ЕН одной декларацией уточнить ошибки сразу нескольких периодов?
  • Если в Отчете по ЕСВ за себя ошибка или он подан освобожденцем Давайте рассмотрим несколько вопросов наших читателей по исправлению данных в Отчете по ЕСВ за себя (форма № Д5), который подавался за прошлые годы. Ситуации такие:
    1. Единоналожником была подана с ошибкой отчетность по ЕСВ по форме № Д5 за 2020 год. Как исправиться?
    2. Еще одна проблема: единоналожник-освобожденец ошибочно подал отчет по форме № Д5, хотя не должен был этого делать. Можно ли снять начисления?
    3. А если ФЛП должен был, но не подал эту отчетность? Как ему теперь отчитаться? Разбираемся.
  • Исправляем ФЛП-учет прошлого и настоящего Для ФЛП-единоналожников 2021 год стал годом настоящей учетной революции. Для них отменили книги учета и ввели учет в произвольной форме — в тетради, журнале или таблице Excel (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 66, с. 19). Однако учетные ошибки у ФЛП как случались, так и будут случаться. Так что же с ними делать? Давайте посмотрим!
  • Когда ошибка… помогает? Ошибки могут доставлять единоналожникам не только неприятности. Их исправление иногда может сыграть на руку упрощенцам и прийти на помощь. Когда это возможно? Разбираемся.
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно