Что есть что?
В бухгалтерском учете ремонтные мероприятия подразделяются на операции, связанные с:
1) поддержанием объекта в рабочем состоянии и получением первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования. В эту когорту ремонтных мероприятий попадают: проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и тому подобное (п. 15 НП(С)БУ 7 и пп. 29, 32 Методрекомендаций № 561).
По сути, речь идет об операциях по восстановлению рабочего ресурса объекта до первоначального вида без кардинальных улучшений;
2) улучшением объекта, которое приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от его использования. К операциям по улучшению относят модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию ОС и тому подобное (п. 14 НП(С)БУ 7 и п. 29 Методрекомендаций № 561).
В соответствии с п. 31 Методрекомендаций № 561 признаками улучшений могут быть
увеличение ожидаемого срока полезного использования объекта или увеличение количества и/или качества продукции (работ, услуг), которая производится объектом ОС
Разграничивать, что есть что, должен руководитель предприятия. Именно он согласно п. 29 Методрекомендаций № 561 принимает решение о характере и признаках осуществляемых работ с ОС.
На наш взгляд, будет правильнее, чтобы такое решение руководитель принимал не самостоятельно, а основываясь на выводах специалистов (главного инженера, начальника цеха или другого компетентного лица). Перекладывать бразды правления по определению направленности операций с ОС на главного бухгалтера неправильно. Такое решение следует принимать взвешенно и без спешки.
Ремонт или улучшение здания?
Чтобы определить, относятся ремонтные работы к улучшению или к поддержанию здания в рабочем состоянии, Минрегионстрой (см. письмо от 15.05.2015 г. № 8/15-232-15) рекомендует использовать Перечень № 150.
В этом Перечне в:
— разд. 1 перечислены операции, которые являются техобслуживанием и текущим ремонтом, то есть точно являются операциями, которые не являются улучшением, а выполняются для поддержания ОС в рабочем состоянии;
— разд. ІІ приведен перечень работ, которые отнесены к капитальному ремонту. Часть этих работ как раз и можно считать такими, которые имеют признаки улучшения. Но, чтобы сказать, подпадает ли та или иная операция из этого раздела под улучшение, следует исходить из причины осуществления такой операции и из того, как такая операция повлияет на использование объекта.
Так, если предприятие осуществляет операции:
— по восстановлению внешней штукатурки здания с дальнейшим окрашиванием фасадов (п.п. 2.3.1 Перечня), то такая операция осуществляется именно для поддержания дома в рабочем состоянии;
— по обустройству теплоизоляции фасадов (п.п. 2.3.13 Перечня), то в данном случае можно говорить о проведении улучшения. После утепления фасада дома его владельцу придется меньше платить за отопление.
Как видим, практически один и тот же вид работ (работа с фасадом здания) будет классифицирован по-разному. А следовательно, и в учете такие операции следует будет отразить по-разному (об этом см. «Учет улучшения основных средств» этого номера).
Обращаем внимание!
Расходы на достройку дома будут однозначно считаться улучшением
Так как достройка этажа, например, в одноэтажном доме, однозначно увеличивает экономический эффект от использования такого здания.
Ремонт/улучшение транспорта
Чтобы понять, какие работы являются улучшением, а какие — поддержанием авто в рабочем состоянии, следует опираться на Положение № 102.
В нем четко сказано, что когда речь идет о техобслуживании транспортного средства, то такую операцию не относят к улучшению. Такое обслуживание осуществляется только для поддержания работоспособности или исправности изделия. При техобслуживании возможны и замены деталей, узлов, но (!) кроме базовых. Их перечень ищите в приложении Г к Положению № 102.
Если осуществляете замену и (или) восстановление базовых деталей или узлов, тогда речь идет о ремонтах. При этом замена не более двух базовых деталей (кроме кузова и рамы) является текущим ремонтом. А вот замена трех и более, в т. ч. кузова и рамы, — капитальным ремонтом.
При ремонтных работах транспорта техосмотр и текущий ремонт относятся к операциям по восстановлению работоспособности механизмов.
Если же происходит капитальный ремонт, то здесь все зависит от причины осуществления операций и от получения экономического эффекта от этого. Так, если, например, происходит замена двигателя в автомобиле, то когда:
— такая замена происходит на такой же, который был до этого, то такие операции осуществляются для поддержания авто в рабочем состоянии;
— происходит замена двигателя на более мощный, то можно говорить об улучшении. Автомобиль становится более мощным, а следовательно, теоретически на нем можно перевезти больше груза и получить от этого больше дохода.
К сведению! Если происходит дооборудование автомобиля, например, установка газового оборудования, то в данном случае это чистой воды улучшения.
Приобретение нового актива
Бывают случаи, когда предприятие, чтобы провести ремонт ОС, приобретает отдельный актив. Например, при ремонте здания могут приобрести и установить кондиционер, систему видеонаблюдения, душевую кабинку и тому подобное.
Если раньше дом не был оборудован такими средствами, то операции по их установке, исходя из вышеприведенного, следует считать улучшением ОС. А потому на стоимость таких активов, на первый взгляд, следует увеличить первоначальную стоимость ОС, на котором проводились ремонтные работы.
Но в действительности никто не запрещает предприятию признать расходы на проведение таких операций в учете отдельным ОС.
В то же время, на наш взгляд, такой отдельный учет можно применять не ко всем ремонтным расходам, а только к тем, когда на ОС устанавливается самодостаточный актив, то есть актив, который может функционировать самостоятельно без здания, и при необходимости его можно будет без проблем заменить или снять.
Если вы имеете дело с таким активом, то целесообразно его учитывать в учете как отдельный объект ОС. То есть расходы на установку такого объекта признают отдельными ОС, а не включают в первоначальную стоимость ОС, которое ремонтируют. И амортизировать его отдельно от ОС, на которое он установлен.