Темы статей
Выбрать темы

Инвентаризация во время проверки

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Желание отыскивать нехозяйственную деятельность всюду, где это только возможно, давно стало своеобразным «бультерьером», которого налоговики «спускают» едва ли не на каждого плательщика НДС, которого проверяют. И часто помогает им в этом инвентаризация, которая проводится при проверке. Давайте посмотрим, каковы особенности этой инвентаризации!

Действительно, налоговики имеют право во время проведения проверок требовать от плательщиков, которые проверяются, проводить инвентаризацию основных средств, ТМЦ, снятия остатков ТМЦ, наличности (п.п. 20.1.9 НКУ).

Логика простая — если инвентаризация выявит недостачу активов, приобретенных с НДС, можно инкриминировать нехозяйственное использование и доначислять НДС на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Тем более, что п. 198.5 НКУ прямо говорит, что такая недостача по умолчанию трактуется как нехозиспользование. Кстати, штрафы за нарушение порядка начисления, декларирования и уплаты НДС действуют даже во время карантинного моратория на штрафы (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Инвентаризация — это инструмент, целью которого является привести учетные данные в соответствие с фактическими относительно количества, состояния и оценки активов (п. 5 разд. І Положения № 879). Инвентаризация по требованию налоговиков — не исключение. Поэтому

инвентаризацию «по требованию» должен провести именно плательщик, и налоговики не могут это сделать вместо него*

* Исключение — инвентаризация спирта, водки и некоторых других подакцизных товаров, когда работник налоговой прямо наделен полномочиями участвовать в инвентаризации (п.п. «ґ» п. 230.12 НКУ).

Подтверждение находим в самом Положении № 879. Инвентаризационная комиссия в любом случае должна состоять из работников предприятия. Отличие инвентаризации по требованию налоговиков заключается в том, что их должностные лица могут присутствовать при ее проведении (п. 1 разд. ІІ Положения № 879).

Каким образом реагировать на требование налоговиков? Могут ли они заставить плательщика провести инвентаризацию? Формально — нет. Но если тот откажется, такой отказ будет основанием для административного ареста имущества (п.п. 94.2.8 НКУ). При этом арест налагается, только если плательщик вообще отказывается проводить инвентаризацию. А вот если не проводить ее в присутствии налоговиков, но проводить без них — оснований для админареста нет** (см. постановление ВС от 13.02.2019 г. по делу № 820/817/17***).

** Снова же за исключением инвентаризации спирта (п. 230.14 НКУ).

*** См.: reyestr.court.gov.ua/Review/79791624

А может ли плательщик, формально согласившись на проведение инвентаризации, сознательно медлить с ней? Действующее законодательство не определяет сроков, в которые плательщик обязан непременно провести инвентаризацию по требованию налоговиков. Значит, следует руководствоваться общей нормой, которая определяет, что сроки проведения инвентаризации утверждаются распорядительным документом руководителя (п. 3 разд. ІІ Положения № 879).

На практике налоговики при проверке обычно составляют письменное требование. Поэтому сроки проведения инвентаризации могут быть определены в этом документе. Но НКУ ничего не говорит о сроках инвентаризации «по требованию». Поэтому считаем, что даже если плательщик опоздал с инвентаризацией и провел ее позже, чем определено требованием, — админареста быть не должно. Главное — провести инвентаризацию до окончания проверки.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше