Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Встречайте новые ВЭД-штрафы!

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2021/№ 47
Печать
В нашей статье, посвященной первоначальному анализу валютной революции 2019 года, мы обратили внимание на неопределенность нового порядка, по которому будут штрафовать за валютные нарушения (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 6, с. 18). И вот сегодня эта история получила свое продолжение — Кабмин утвердил Порядок, по которому будут налагаться штрафы за нарушение валютного законодательства.

Перед нами — Порядок № 524*, вступивший в силу 29.05.2021 г. Его действие распространяется на юрлиц, которые имеют дело с иностранной валютой и нарушили требования валютного законодательства (п. 3 Порядка № 524). Физических лиц новые штрафы не касаются — их штрафуют согласно ст. 1621 КУоАП. Как видно из названия, документ не распространяется также на банки и другие финучреждения, профессионально занимающиеся инвалютой.

* Порядок применения налоговыми органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушения требований валютного законодательства, утвержденный постановлением КМУ от 26.05.2021 г. № 524.

Напомним: штрафные санкции — это единственная мера воздействия, которая может быть применена к обычным (т. е. не уполномоченным) юрлицам за нарушение требований валютного законодательства (п.п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона о валюте**). Порядок применения этих штрафных санкций устанавливается Кабмином (ч. 1 ст. 15 Закона о валюте). Ну вот, собственно, Кабмин его и установил, издав соответствующее постановление. Считаем, что

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц