Заполняем НДС-декларацию: общее

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2021/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Наш тематический номер посвящен заполнению декларации по НДС. Со второй попытки приказом № 131* наконец-то ее довели до ума — добавили место и под действующие с 01.03.2021 г. льготные ставки 7 % и 14 %. В итоге досталось и декларации, и приложениям, и самому Порядку № 21**. Начнем традиционно с общих важных моментов, связанных с подачей декларации по НДС. Напомним о сроках, способах и прочих особенностях подачи НДС-декларации и далее перейдем к построчному ее заполнению.

* Приказ Минфина от 01.03.2021 г. № 131 (далее — приказ № 131).

** Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Порядок № 21).

Форма декларации

Согласно НКУ за март 2021 года плательщики должны отчитываться по форме декларации по НДС, в редакции изменений, внесенных приказом № 734*** (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 13, с. 5). Но у плательщиков, применяющих новые ставки 7 % и 14 %, корректно заполнить декларацию по НДС за март 2021 года не получится. Поэтому приказ № 131 не заставил себя долго ждать и даже уже вступил в силу в ускоренные сроки. Так что, судя по всему,

*** Приказ Минфина от 02.12.2020 г. № 734 (далее — приказ № 734).

за март 2021 года отчитываемся по НДС уже по форме и в редакции приказа Минфина от 01.03.2021 г. № 131

Способы подачи декларации

Подают ее только в электронной форме не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок подачи налоговой декларации (п. 49.4 НКУ, п. 2 разд. II, п. 3 разд. III Порядка № 21).

После отправки декларации должно поступить 2 квитанции: первая — после автоматизированной проверки системой, направляется в течение 2-х часов или в течение 2-х часов следующего операционного дня; вторая формируется автоматически и является подтверждением принятия или отклонения ГНС электронного документа.

Можно подать и в бумажной форме — если произошло прекращение договора о признании электронных документов (п. 49.3 НКУ). В таком случае декларацию можно подать лично или отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения (не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока). Но только до заключения нового договора (п. 49.3 НКУ).

Сама форма декларации, как и прежде, состоит из вступительной части, служебных полей, трех разделов, обязательных приложений и, возможно, других документов. Начнем со вступительной части декларации: вспомним некоторые правила ее заполнения и отметим новинки.

Период и сроки подачи декларации

Отчетным периодом для плательщиков НДС, за который подается декларация, с июля 2020 года является календарный месяц (пп. 202.1, 202.2 НКУ). Из-за этого в поле 02 «Отчетный (налоговый) период» декларации по НДС убрали ячейку для указания квартала, оставив только месяц. Подать декларацию следует в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода (п. 202.1 НКУ, п. 2 разд. II Порядка № 21). Предельный срок подачи декларации за март — 20.04.2021 г.

Первый отчетный период. Если лицо регистрируется плательщиком НДС не с начала календарного месяца, первым отчетным периодом для него является период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца (п.п. «а» п. 202.1 НКУ). Допустим, дата регистрации лица плательщиком НДС приходится на 10.02.2021 г. Впервые отчитаться по НДС он обязан за период с 10 февраля по 31 марта 2021 года. При этом в первой декларации в поле 02 он указывает первый полный календарный месяц, в нашем случае — март 2021 года.

Последний отчетный период. В случае аннулирования НДС-регистрации последним отчетным периодом плательщика является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации (п. 184.6 НКУ). В таком случае в поле 02 заглавной части декларации указывают последний неполный период, а в заключительной части декларации проставляют отметку «Х» о подаче последней декларации.

Подать декларацию плательщик обязан в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода, в котором произошло аннулирование плательщика НДС (см. БЗ 101.23). Например, если аннулирование регистрации плательщиком НДС приходится на 26 марта 2021 года, то плательщик предоставляет декларацию за период с 01.03.2021 г. по 26.03.2021 г. не позже 20.04.2021 г.

Пустая декларация. Если в течение отчетного периода (1) хоздеятельность не осуществлялась и (2) отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то декларация за такой период не подается (см. БЗ 101.23). Учтите! Эти условия должны соблюдаться одновременно. Например, если за март не было хозяйственных операций, но с прошлых месяцев есть отрицательное значение НДС, которое следует перенести в текущую декларацию, то это значит, что есть показатели, которые следует декларировать. Значит, декларацию подаем.

Помните: если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Причем учтите: досрочно (до окончания налогового периода) подать декларацию не получится, за исключением некоторых случаев (подробнее об этом см. «Налоги & бухучет», 2020, № 72, с. 28).

Учетные данные плательщика

В служебном поле 03 «Платник» вступительной части указывают наименование плательщика, соответственно:

— полное наименование для юрлица и представительства нерезидента;

— фамилию, имя — для физического лица. При этом ФЛП — плательщики НДС в поле 03 такую часть своего имени, как «отчество», приводят только при наличии в регистрационных документах;

— полное наименование, дату и номер договора — для договоров о совместной деятельности и т. д.

В поле 04 «Індивідуальний податковий номер платника податку на додану вартість» указывают ИНН (индивидуальный налоговый номер) плательщика НДС (согласно Реестру плательщиков НДС). Соответственно:

— 12-значный — у юридических лиц;

— 10-значный — у физических лиц, зарегистрированных плательщиками НДС до 09.03.2020 г.; 12-значный — у физлиц, зарегистрированных плательщиками НДС после 09.03.2020 г.;

— 9-значный — у договоров о совместной деятельности, договоров об управлении имуществом, соглашений о распределении продукции;

— 12-значный (или 9-значный) — у постоянных представительств нерезидентов.

В поле 05 «Податкова адреса» указывают налоговый адрес:

— для физлица — его место проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе (п. 45.1 НКУ);

— для юрлица — его местонахождение, сведения о котором содержатся в ЕГР. Для предприятия, переданного в доверительное управление, — местонахождение доверительного собственника (п. 45.2 НКУ). Также в этом поле указывают: почтовый индекс, телефон, факс, электронный адрес.

Если предприятие является сельхозпроизводителем, осуществляющим виды деятельности из п. 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV (далее — Закон № 1877), то в поле 6 все так же ставится отметка:

«1» — cельхозпроизводители, уже внесенные в Реестр получателей дотаций;

«2» — сельхозпроизводители — претенденты на внесение в такой Реестр.

Если плательщик суммы налога учитывает по кассовому методу в соответствии с п. 187.10 НКУ (при этом учтите: порядок отражения сумм НДС по п. 187.7 НКУ — не кассовый метод), то обязательно должен ставить отметку «+» в заключительной части декларации. Другие «кассовики» по п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ и п. 187.1 НКУ такую отметку не ставят.

Сроки уплаты НДС

Сумма налогового обязательства, указанная плательщиком налога в поданной декларации, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока для представления налоговой декларации.

Если предельный срок уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, последним днем уплаты налогового обязательства считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Состав НДС-декларации

В составе декларации подаются предусмотренные Порядком № 21 приложения. Кроме того, могут подаваться и другие документы, которые не являются составляющими отчетности (об их наличии проставляют отметки «Х» в заключительной части декларации). А также плательщик может подать пояснение произвольной формы (п. 46.4 НКУ), заполнив спецполе в заключительной части декларации.

Приложения к декларации. Количество приложений к декларации уменьшилось — теперь их 8, а не 9. Переделали приложение Д1 — оно фактически вобрало в себя часть данных из старых приложений Д1 и Д5. Привычного всем расшифровочного приложения Д5 в составе отчетности по НДС больше нет. Поэтому-то изменилась нумерация и, соответственно, коды всех последующих приложений. Теперь важно не путаться и привыкать к новой нумерации.

Кроме того, также убрали оговорку, что приложения подаются, только если заполнены соответствующие строки декларации. Ведь в некоторых случаях приложения подаются независимо от строк (например, Д4 — при возврате денег с НДС-счета на текущий счет и приложение Д6 — с декларированием ЧВ на год и пр.).

Другие НДС-документы. Это могут быть:

уведомление о делегировании филиалам права составления НН/РК (по форме приложения 1 к Порядку № 21) — подается в начале года (вместе с декларацией за первый отчетный период года) и в дальнейшем в течение года (вместе с декларацией за тот период, в котором изменился перечень филиалов). О подаче в заключительной части декларации проставляют отметку «Х».

заявление на отказ/приостановку «угольной» льготы (по форме приложения 2 к Порядку № 21). Подают его плательщики, которые пользуются льготой согласно п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ и решили отказаться от нее или временно приостановить ее применение;

оригиналы «экспортных» таможенных деклараций (ТД) (экземпляров декларанта) — только если таможенное оформление вывоза товаров (заполнена стр. 2 декларации) осуществлялось на основании бумажной ТД (п. 13 разд. III Порядка № 21). В заключительной части декларации указывают их количество (шт.). Интересно, что налоговики вспоминают о подаче оригиналов ТД только в случае, когда в сумме НДС, задекларированной к бюджетному возмещению, частично или полностью содержатся суммы налога, уплаченные при экспорте/импорте (см. БЗ 101.24);

документы, освобождающие от начисления НДС-обязательств при ликвидации основных средств (п. 189.9 НКУ). Налоговики их требуют, но Минфин в связи с отсутствием механизма предоставления таких документов контролерам разрешил плательщикам подавать их добровольно либо по запросу налоговиков (см. ОНК, утвержденную приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673);

копии документов, прилагаемых к жалобе Д7 на поставщика (п. 201.10 НКУ).

Учтите: в связи с утверждением формы декларации в новой редации приказа № 131 некоторые консультации налоговиков из БЗ, поясняющие порядок заполнения декларации, переведены в состав недействующих с 01.03.2021 г. Однако далее мы будем ссылаться на них в тех случаях, когда в заполнении декларации по сути ничего не поменялось.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно