Можно ли сдать декларацию досрочно?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2020/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Директор и бухгалтер с октября уходят в отпуск. Можно ли налоговую отчетность сдать заранее? Например, сентябрьскую декларацию по НДС подать 28 сентября?

По общим правилам налоговую отчетность следует подать контролирующим органам в сроки, оговоренные п. 49.18 НКУ. Поэтому в зависимости от отчетного периода — месяц/квартал/год — налоговые декларации сдают в течение 20/40/60 календарных дней после окончания отчетного периода (месяца/квартала/года). И если отчитаться не позже таких предельных сроков, то не возникнет нарушения. Причем при некоторых обстоятельствах даже эти сроки могут отодвигаться (см. п. 102.6 НКУ).

Что же касается, наоборот, досрочного предоставления отчетности, то в НКУ об этом ничего не говорится. Хотя в отдельных случаях досрочно отчитаться все же получается. Так, контролеры соглашаются с возможностью досрочной сдачи деклараций, например, при ликвидации.

Ликвидационная отчетность. Напомним, что для ликвидирующегося плательщика налога на прибыль последним отчетным (налоговым) периодом является период, на который приходится дата ликвидации (п.п. 137.4.3 НКУ).

Причем каких-то специальных сроков сдачи последней ликвидационной декларации по налогу на прибыль нет. А это значит, что предоставлять последнюю ликвидационную отчетность следует в общем порядке: по итогам периода, в котором состоялась ликвидация, не позже общих сроков, установленных п. 49.18 НКУ.

Однако контролеры с подачей последней декларации разрешают не тянуть, а отчитаться раньше, не дожидаясь окончания периода, на который пришлась ликвидация. И поясняют: если дата ликвидации приходится на середину отчетного квартала (года), плательщик может сдать последнюю (ликвидационную) декларацию досрочно — еще до окончания отчетного (налогового) квартала (года) ликвидации (БЗ 102.20.01; письма ГНСУ от 04.10.2019 г. № 581/6/99-00-07-02-02-15/ІПК и от 11.10.2019 г. № 740/6/99-00-07-02-02-15/ІПК). Тем более что никаких операций у ликвидированного плательщика до конца периода уже не произойдет.

Текущая отчетность. Однако наш случай — не ликвидационный. Поэтому, скорее всего, ПО фискалов досрочную подачу декларации просто не пропустит. Особенно если учесть, что «Дата подання» (обязательный реквизит согласно п. 48.3 НКУ), как поясняют контролеры, должна отвечать дате фактической подачи декларации (БЗ 129.02). А получается, отчетный период еще не окончился.

Хотя особо смелые плательщики могут отважиться и попробовать подать декларацию досрочно. И если придут обе квитанции: квитанция № 1 и квитанция № 2 (т. е. не было отказа в приеме декларации), то декларацию считают принятой. Ведь именно вторая квитанция является подтверждением о приеме (неприеме) электронного документа контролирующим органом (п. 9 разд. II Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557).

Правда, бывает, налоговики отказывают в приеме декларации даже после второй квитанции. Но эти действия фискалов незаконны (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 66, с. 17 и 2019, № 32, с. 27).

А вот если получите отказ и досрочную декларацию не примут, учтите: декларация считается неподанной. Поэтому подать ее в отведенные сроки придется заново, причем именно с отметкой «Звітна», а не «Уточнююча» и не «Звітна нова». Иначе возможны штрафы за неподачу. Ну а поскольку ситуация щекотливая и на ровном месте можно нажить себе проблем, с досрочной подачей налоговой отчетности лучше не рисковать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно