Темы статей
Выбрать темы

Когда налоговая оптимизация законна

Амброзяк Наталья, юрист
Словосочетание «налоговая оптимизация» часто вызывает дрожь у проверяющих... Вечно в ней усматривают незаконные действия. Но это не всегда так. Тонкую грань между уклонением от уплаты налогов и законной минимизацией налоговых «расходов» провел Верховный Суд в постановлении от 03.09.2020 г. по делу № 803/1471/16*. Какова же она? Сейчас расскажем.

* См.: reyestr.court.gov.ua/Review/91337560

Суть спора

Налоговики засомневались в реальности операции с одним из контрагентов предприятия и доначислили, кроме всего прочего, НДС и налог на прибыль. Им не понравилось, что продукция была реализована иностранному контрагенту ниже ее себестоимости.

Выяснилось также, что иностранная компания — покупатель якобы ликвидирована в период поставки продукции. Кстати, оказалось, что она просто изменила местонахождение.

Позиция сторон

Плательщик. Плательщик утверждал: разница между счетами 70 («Доходы от реализации») и 90 («Себестоимость») не может констатировать, что продукция продавалась ниже себестоимости. При проверке не был установлен конкретный вид товара, движение этого товара на предприятии и его дальнейшая реализация. Хотя плательщик предоставил фискалам необходимые первичные документы.

Налоговики. Фискалы же увидели убыточные продажи (арифметически сопоставили 70-й и 90-й счета), получили данные о «ликвидации» покупателя от МИД и провели доначисления.

Решение дела судом

Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение. При этом обратив внимание на то, что суды дали недостаточную оценку представленным доказательствам. В частности, судьи не разобрались с сутью предоставленных первичных документов. Не оценили, действительно ли была деловая цель у операции по продаже продукции ниже себестоимости. При этом не отрицая свободу в определении условий договора, Верховный Суд указал, что суды должны проверить причины убыточной продажи.

Мнение редакции

Мы утверждали и продолжаем утверждать: продажа товаров ниже себестоимости еще не означает, что операция не имеет деловой цели. Что в который раз подтвердил Верховный Суд.

Да, квалифицирующим признаком хоздеятельности с деловой целью является доход. Деловая цель должна быть как у хоздеятельности в целом, так и в каждой отдельной хозяйственной операции. Это следует из п.п. 14.1.36 НКУ.

И понятие деловой цели из п.п. 14.1.231 НКУ говорит о том, что деловая цель может быть только при условии, что плательщик намеревается получить экономический эффект от хоздеятельности.

Кстати, на сегодняшний день п.п. 14.1.231 НКУ содержит оговорку о том, что определение деловой цели применяется к операциям с нерезидентами для целей ст. 39 НКУ (трансфертное ценообразование).

Однако все эти нормы не означают обязательной прибыльности каждой отдельной операции. В них речь идет не о позитивном финрезультате и не о прибыли как объекте налогообложения, а о доходе как одном из элементов исчисления базы налогообложения. Поэтому хозоперация, направленная на получение дохода, не всегда может иметь позитивный экономический эффект. Ведь существует коммерческий риск неполучения дохода. В то же время единственной целью операции не должна быть минимизация налогов. А любая операция (даже продажа товаров ниже себестоимости) должна иметь объяснения. То есть нужно понимать, как объяснить деловую цель той или иной операции (помня о рисках предпринимательской деятельности).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше