Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Реглимит и его составляющие

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2021/№ 90
Печать
Начнем наш тематический номер с формулы СЭА, согласно которой рассчитывается очень важный показатель — сумма НДС, на которую плательщик может зарегистрировать НН и РК в ЕРНН — так называемый реглимит. Рассмотрим детально все составляющие этого показателя.

Регистрационный лимит — это сумма налога, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН (∑Накл), исчисляемая по формуле, указанной в п. 2001.3 НКУ:

∑Накл = ∑НаклОтр + ∑Митн + ∑ПопРах + ∑Овердрафт - ∑НаклВид - ∑Відшкод - ∑Перевищ

Однако, помимо основных ее показателей, которые приведены в вышеуказанной формуле, в расчете реглимита участвуют еще три дополнительных из пп. 34, 341 подразд. 2 разд. XX НКУ (п. 2001.3 НКУ). О них скажем отдельно ниже.

Обратите внимание: лимит регистрации — это расчетная сумма, которая формируется по вышеуказанной формуле и, что важно, не имеет ничего общего с суммой остатка реальных денежных средств на НДС-счете. Электронный НДС-счет работает аналогично банковскому счету (правда, с определенными ограничениями и условиями использования средств, прописанными в пп. 2001.4 и 2001.5 НКУ), и остаток по нему формируется по иным правилам, нежели сумма реглимита. Поэтому цифры НДС-счета и лимита регистрации никогда не совпадают.

∑Накл

Это результат формулы, показывающий плательщику, на какую сумму НДС он может в конкретный момент зарегистрировать НН и РК в ЕРНН.

Учтите: этот показатель также следует указывать в «окошке» по стр. 19.1 декларации по НДС на день подачи декларации. Значение лимита является предельной суммой: (1) для суммы бюджетного возмещения НДС (п.п. «б» п. 200.4 НКУ) и (2) для возврата средств с электронного НДС-счета (п. 21 Порядка № 569).

При реорганизации плательщика сумма реглимита (∑Накл), имевшаяся у него на момент госрегистрации его прекращения, должна перейти к правопреемнику, а в случае разделения/выделения — реглимит распределяется между лицами пропорционально полученным ими по разделительному балансу частям имущества (п. 2001.3 НКУ). Передача/получение суммы ∑Накл осуществляется на дату подачи декларации по НДС с приложением Д4, в котором реорганизуемое предприятие заполнило таблицу 4, а правопреемник — таблицу 5.

А при отмене аннулирования НДС плательщику ГНС в течение 3 рабочих дней, наступающих за днем внесения в реестр налогоплательщиков изменений об отмене аннулирования регистрации налогоплательщика по решению контролирующего органа или решению суда, вступившему в законную силу, осуществляет перерасчет показателя ∑Накл такого плательщика за отчетный период аннулирования (подробнее см. «Восстановили НДС-регистрацию — вернут лимит»).

∑НаклОТР

Это общая сумма «входного» НДС по зарегистрированным в ЕРНН на плательщика НН и РК начиная с 1 июля 2015 года.

Учтите! В этом показателе учитываются и суммы НДС по НН, выписанным самим плательщиком на услуги, полученные от нерезидентов согласно п. 208.2 НКУ. Регистрация таких НН в ЕРНН на услуги от нерезидента также требует наличия реглимита (подробнее см. «НН с услуг нерезидента и лимит»).

Суммы НДС по чекам и прочим заменителям НН, упомянутым в пп. «а» — «в» п. 201.11 НКУ, в этом показателе не учитываются (реглимит не увеличивают).

Будьте внимательны: показатель ∑НаклОтр уменьшится на сумму уменьшающих РК (составленных на возврат товаров, авансов или для аннулирования ошибочных НН и проч.), которые обязан регистрировать покупатель, а не продавец (п. 16 Порядка № 569). Чтобы иметь возможность зарегистрировать уменьшающие РК, у покупателя на момент регистрации должна быть необходимая сумма реглимита (∑Накл).

Неотражение НДС по НН и РК в составе декларации на показатель ∑НаклОтр, как и на результат формулы (сумму реглимита), не влияет

На эти показатели непосредственно влияет только сам факт регистрации НН и РК в ЕРНН.

∑Митн

Это общая сумма уплаченного «ввозного» НДС начиная с 1 июля 2015 года. Учтите: такие суммы уплачиваются на таможне, т. е. без использования электронного НДС-счета.

Обратите внимание: суммы аванса, уплаченные на депозитный счет таможни, здесь не учитываются. Этот показатель формируется в СЭА на основании данных таможенных деклараций (ТД), представленных в контролирующий орган плательщиком, с учетом листов корректировки (+/-) и дополнительных ТД (+/-), составленных с 01.07.2015 г.

Будьте внимательны: суммы «ввозного» НДС могут быть не учтены в СЭА, если в графе В ТД не указан (или указан неверно) дополнительный реквизит — налоговый номер (код ЕГРПОУ / регистрационный номер учетной карточки плательщика / регистрационный (учетный) номер плательщика) лица, претендующего на налоговый кредит (см. БЗ 101.17).

О «механизме» указания в ТД этого «допреквизита» и о типах ТД, в которых он должен указываться, см. в письме ГФСУ от 15.12.2014 № 15182/7/99-99-24-02-02-17, письме ГФСУ от 28.05.2015 № 11245/6/99-99-19-03-02-15).

Для исправления ошибки, допущенной в ТД в коде ЕГРПОУ, или в случае неуказания такого кода лица, претендующего на НК по «ввозному» НДС, необходимо обратиться в таможенный орган для оформления листа корректировки к ТД (БЗ 101.17).

∑ПопРах

Это общая сумма НДС, уплаченная плательщиком на НДС-счет начиная с 3 августа 2015 года: (1) как для оплаты НДС-обязательств по представленным декларациям, так и (2) в виде «неплановых» пополнений счета для регистрации НН/РК.

Учтите: показатель ∑ПопРах увеличивается только при пополнении НДС-счета с текущего счета плательщика (п. 2001.4 НКУ). Поскольку все текущие счета банки регистрируют в органах ГНС, то перечень текущих счетов плательщика находится в е-кабинете плательщика на странице «Учетные данные плательщика». Для увеличения показателя ∑ПопРах будут учитываться поступления только с этих счетов.

Пополнение НДС-счета через кассу банка, терминал или другими субъектами с их счетов не увеличит показатель ∑ПопРах (см. БЗ 101.17), хотя увеличит остаток средств на НДС-счете (подробнее см. «Покупатель ошибся, заплатив на НДС-счет»).

Не увеличивают ∑ПопРах и суммы переплат, возвращаемые из бюджета на НДС-счет согласно п. 431.4 НКУ и п. 26 Порядка № 569 (см. письма ГНСУ от 07.07.2020 № 2717/6/99-00-04-01-03-06/ІПК и от 08.12.2020 № 5043/ІПК/99-00-04-01-01-06, БЗ 101.17).

К тому же показатель ∑ПопРах уменьшится, если плательщик заявит через приложение Д4 к декларации по НДС сумму средств на перечисление с НДС-счета на текущий счет плательщика и/или в бюджет (в счет уплаты налогового долга по НДС или отсроченного НО). Учтите: уменьшение этого показателя (и суммы реглимита) согласно п. 21 Порядка № 569 произойдет сразу — на дату представления декларации по НДС с приложением Д4 (см. БЗ 101.17). А вот вернуть деньги на основании приложения Д4 должны в течение 5 рабочих дней после истечения предельного срока, установленного для самостоятельной уплаты НО по декларации, с которой подавалось Д4 (п. 2001.6 НКУ).

Если Казначейство не вернет деньги в течение 10 дней от предельного срока уплаты налога по декларации, с которой подали заявление на возврат и приложение Д4, невозвращенная сумма должна быть восстановлена в показателе ∑ПопРах (п. 21 Порядка № 569).

∑Овердрафт

Это сумма среднемесячного НДС к уплате. Этот показатель ежеквартально должен «автоматом» пересчитываться (в течение первых 6 рабочих дней такого квартала) с учетом показателя среднемесячного размера сумм налога за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев по состоянию на дату такого перерасчета, которые были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет (по стр. 18 декларации по НДС/УР к таким декларациям) и погашены (рассрочены или отсрочены).

Для расчета/перерасчета показателя ∑Овердрафт нужно быть зарегистрированным плательщиком НДС не менее 12 последовательных месяцев (без аннулирования и повторной регистрации в течение такого периода.

Такой перерасчет осуществляется путем вычитания суммы предыдущего овердрафта и прибавления суммы, полученной согласно текущему перерасчету. То есть налог по НДС-декларации последнего месяца/последнего квартала в этих 12 месяцах не учитывается (ведь по нему начисление НО произойдет уже в следующем месяце).

Так, например, под перерасчет ∑Овердрафт по состоянию на 1 октября 2021 должны были войти начисления НДС по декларациям с сентября 2020 года по август 2021 (включительно). А также УР, начисления по которым были произведены в периоде с 01.10.2020 до 01.10.2021.

Учтите: показатель ∑Овердрафт ухудшают отчетные периоды, в которых отсутствовали НО, а также те задекларированные периоды, НО за которые не были погашены (отсрочены или рассрочены).

Новичкам (вновь зарегистрированным плательщикам) первичное увеличение реглимита на ∑Овердрафт должно произойти в течение первых 6 рабочих дней квартала, следующего за кварталом, в котором срок такой регистрации достигнет 12 отчетных месяцев.

∑НаклВид

Это общая сумма НДС по выданным плательщиком НН и РК к таким НН, зарегистрированным в ЕРНН. Здесь нарастающим итогом суммируется НДС по всем НН и РК, выписанным и зарегистрированным в ЕРНН начиная с 01.07.2015.

Не повлияет на этот показатель только регистрация в ЕРНН НН/РК, составленных на операции, которые освобождены от НДС или облагаются данным налогом по нулевой ставке, а также нулевых РК.

∑Відшкод

Это общая сумма НДС, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению, определенная на основании задекларированных к возмещению сумм отрицательного значения НДС (по стр. 20.2.1 — на текущий счет или по стр. 20.2.2 — для уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга с прочих платежей, уплачиваемых в Госбюджет), согласно декларациям по НДС и УР к ним.

Налоговики увеличивают ∑Відшкод и на сумму отрицательного значения, направляемую в погашение налогового долга по НДС

В соответствии с п.п. 200.4 НКУ эта сумма не является бюджетным возмещением, но налоговики считают, что это возмещение в счет погашения налогового долга.

Их позиция такова (см. БЗ 101.17): если предприятием самостоятельно не осуществляется погашение имеющегося налогового долга по НДС деньгами, а такое погашение осуществляется за счет ОЗ, то сумма, задекларированная в стр. 20.1 декларации по НДС, уменьшает реглимит (за счет увеличение ∑Відшкод) и считается возмещенной в счет погашения налогового долга.

Учет всех упомянутых сумм (как настоящего, так и псевдовозмещения) в формуле происходит на момент получения ГНС декларации по НДС или УР, изменяющего эти показатели.

Кроме того, по результатам налоговых проверок бюджетного возмещения показатель ∑Відшкод корректируют (п. 2001.3 НКУ). Как поясняют налоговики (см. БЗ 101.17), если по результатам проверки сумма бюджетного возмещения уменьшается, то ∑Відшкод также уменьшается на дату согласования НУР: по форме ВЗ — в случае отказа в предоставлении бюджетного возмещения, или по форме В1 — в случае завышения заявленной суммы бюджетного возмещения НДС, в том числе если заявленные к возмещению суммы НДС на момент проверки возмещены налогоплательщику.

По результатам проверки бюджетного возмещения показатель ∑Відшкод подлежит корректировке на дату согласования НУР

А вот НУР по форме «В4» в части суммы завышения отрицательного значения, которая засчитывается в состав НК следующего отчетного (налогового) периода, не влияет на значение показателя ∑Відшкод.

∑Перевищ

Это общая сумма превышения НО, указанных плательщиком в поданных декларациях по НДС (с учетом поданных УР к ним), над суммой НДС, содержащейся в составленных и зарегистрированных НН/РК.

Показатель ∑Перевищ автоматически перечисляется:

1) при подаче декларации по НДС (в т. ч. после подачи «отчетной новой» декларации, БЗ 101.17) или УР (на дату такого представления);

2) при просроченной регистрации НН/РК в ЕРНН (на дату такой регистрации).

По нормам НКУ общая сумма превышения определяется за каждый отчетный период нарастающим итогом. Но налоговики уже давно считают и реализовали это на практике так, что ∑Перевищ рассчитывается отдельно за каждый отчетный период с отбрасыванием отрицательного значения. А уже потом результаты таких расчетов суммируют в нарастающем итоге.

Самые распространенные случаи возникновения ∑Перевищ:

— несвоевременная регистрация НН (НО по декларации «опережают» данные ЕРНН);

— суммовая ошибка в НН (в НН ошиблись, а в декларации отразили верно);

— НН ошибочно составили на сумму меньше/больше, чем реальные НО, указанные в декларации;

— зарегистрирована ошибочная «лишняя» НН;

— увеличивающий/уменьшающий РК отражен в декларации не того отчетного периода;

— и наконец, техническая ошибка. Подробнее об этом показателе см. «∑Перевищ: случаи возникновения».

Дополнительные показатели

∑Перепл общая сумма переплат по НДС (в том числе ошибочных), имевшаяся по лицевому счету плательщика по состоянию на 01.07.2015, на которую был одноразово увеличен реглимит (п.п. 3 п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Такая сумма, сформировав лимит регистрации, учитывается в нем неизменной.

EВЗ сумма отрицательного значения, которая включалась в состав НК следующего отчетного (налогового) периода, и сумма непогашенного отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов на конец текущего отчетного (налогового) периода, указанного в декларациях по НДС за июнь/2 квартал 2015 года (пп. 4 и 5 п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Эта сумма определялась как сумма строк 24 и 31 декларации по НДС за июнь / 2 квартал 2015 года.

∑НаклОтрКассумма НДС по НН, составленным до 1 июля 2015 года, у плательщиков, применяющих кассовый метод учета по НДС в соответствии с п. 187.10 НКУ. Эти суммы участвуют в исчислении суммы реглимита на основании декларации по НДС за тот отчетный период, в котором отражен НК по таким НН (после оплаты поставки). Этот показатель был введен п. 341 подразд. 2 разд. ХХ НКУ в формулу лишь с 2016 года. До этого у «кассовиков» при отражении НК по НН/РК, составленным до 01.07.2015 г., реглимит не увеличивался. Этот показатель срабатывал, если в декларации (или в УР) есть отметки о применении кассового метода.

Вот такие составляющие реглимита.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше