№90

Налоги & бухучет, ноябрь, 2021/№ 90 Другие номера журнала ›
  • Реглимит и его составляющие Начнем наш тематический номер с формулы СЭА, согласно которой рассчитывается очень важный показатель — сумма НДС, на которую плательщик может зарегистрировать НН и РК в ЕРНН — так называемый реглимит. Рассмотрим детально все составляющие этого показателя.
  • Лимит в Электронном кабинете В формировании лимита участвует множество составляющих. Проще всего узнать об этих данных в Электронном кабинете (ЭК). Ведь в нем можно посмотреть всю нужную информацию сразу в режиме онлайн! Давайте разберемся как.
  • Как фискалы искажают реглимит Для регистрации НН необходим лимит. Иначе, если лимита недостаточно, придется или ждать его прибавки за счет входных НН, или пополнять НДС-спецсчет. Поэтому неудивительны стремления налоговиков лимит всячески уменьшить, даже когда в НКУ никаких подобных требований нет. Напомним, какие ситуации не дают покоя контролерам.
  • Восстановили НДС-регистрацию — вернут лимит В ходе обжалования аннулирования нам восстановили НДС-регистрацию по решению суда. Вернут ли нам лимит?
  • НН с услуг нерезидента и лимит Нужен ли лимит для регистрации НН с услуг нерезидента? Можно ли ее зарегистрировать при «нулевом» (недостаточном) лимите? Ведь она идет через лимит транзитом: учитывается и в ∑НаклВид, и в ∑НаклОтр.
  • ∑Перевищ: случаи возникновения Пожалуй, самым каверзным компонентом формулы лимита регистрации является показатель ∑Перевищ. Ведь он отбирает у плательщика лимит для регистрации НН! Давайте выясним, когда такое превышение может возникать и можно ли его как-то устранить.
  • Уменьшающий РК в декларации и лимит Помимо всего прочего, лимит у продавца могут отбирать (через ∑Перевищ) уменьшающие корректировки. О том, что это за случаи и когда из-за уменьшающих РК может появляться ∑Перевищ, сейчас поговорим. Сразу обратим внимание — для покупателя здесь нет никаких особенностей, искажение реглимита грозит только продавцу.
  • Ошибочная налоговая накладная и реглимит Ошибочным НН мы уделяем внимание регулярно. Тем не менее как минимум половина вопросов по НН связана именно с ошибочными НН. Жизнь течет, появляются новые ситуации, новая судебная практика, новые консультации налоговиков. Давайте посмотрим, как влияет ошибочная НН на реглимит и как можно исправить ситуацию.
  • Уплатили не туда: как это влияет на реглимит По ошибке наше предприятие уплатило сумму НДС напрямую в бюджет, минуя электронный счет. Затем платеж был перечислен еще раз, но уже по всем правилам через электронный счет. Можно ли забрать переплату и как это повлияет на регистрационный лимит?
  • Покупатель ошибся, заплатив на НДС-счет Контрагент ошибочно заплатил поставщику деньги за товар не на текущий счет, а на НДС-счет. Реглимит у поставщика на эти средства не увеличился. Как теперь быть?
  • Как минус и возмещение влияют на лимит А что, если в декларации возникло отрицательное значение (ОЗ) или заявлено бюджетное возмещение (БВ)? Как они связаны с лимитом, давайте выяснять.
  • Несвоевременная регистрация НН: что с лимитом? К сожалению, зарегистрировать НН/РК своевременно удается не всегда. Как запоздалая регистрация НН/РК влияет на лимит? При каких условиях НН/РК зарегистрируют за счет ∑Перевищ? Об этом и поговорим.
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше